Мирослава БЗИКАДЗЕ. (13 ноября 2009)
Львовянин Петр Поляков, выздоровевший после пневмонии:«Врачи говорят, что я родился во второй раз»

Львовянин Петр Поляков, выздоровевший после пневмонии:«Врачи говорят, что я родился во второй раз»

Фото автора и из личного архива Поляковых.

Люди начинают думать, что если, не дай Бог, заболел, то уже все – конец! Однако на самом деле это далеко не так, и тысячи людей по всей стране справляются даже с самыми серьезными формами недуга.

Не знал, насколько это серьезно

30-летний львовянин Петр Поляков попал в больницу в числе первых – еще 31 октября. «Скорая» привезла его во львовскую больницу скорой медицинской помощи с очень высокой температурой – 40,3. Парень был почти без сознания. Вердикт врачей был однозначным – в реанимацию. Позже ему поставили диагноз – острая пневмония. Но сейчас, слава Богу, все хорошо, Петр идет на поправку и к концу недели его даже обещают выписать из больницы.

- Ой, скорей бы уже! – не терпится Петру. – По родным соскучился, дочку хочу увидеть! Дома, как говорится, и стены лечат.

- Ну, знаете, в нашем деле нельзя спешить, здесь надо все хорошо взвесить и лишний раз перепроверить, - успокаивает его лечащий врач, заведующая вторым терапевтическим отделением Вера Козуб.

- Все началось еще за два дня, в четверг 29-го, - рассказывает Петр. – На работе, к концу дня, почувствовал недомогание: дрожь в теле, боль в суставах и головокружение (Петр работает на одном из частных предприятий. – Авт.) Но домой еще кое-как добрался. Выпил традиционный аспирин и лег спать.

Спустя несколько часов Петр проснулся от того, что его сильно знобило. Жена принесла градусник – 39,4°С. Дома – маленький ребенок, поэтому, чтобы не заразить малышку, Петра изолировали в другой комнате.

- Мы тогда еще не знали, насколько это серьезно. В конце концов, не первый раз в жизни болею, думал, и в этот раз сам вылечусь.

В больницу привезли без сознания

Да не тут-то было. Наутро пришлось Поляковым вызвать участкового врача. Миловидная дамочка-медик пришла только под вечер. Послушала Петра, посмотрела горло и сказала, что есть «какой-то воспалительный процесс». Она выписала антибиотики, но для перестраховки все-таки посоветовала вызвать «скорую», если станет хуже. И хуже действительно стало: на следующий день температура начала резко подниматься до сорока градусов. Не помогали никакие жаропонижающие. Когда показатель термометра достиг отметки 40,3, Поляковы вызвали «скорую».

- Я тогда уже плохо соображал, что происходит, - продолжает Петр. – Температура была очень высокой, меня всего трясло, жутко болела голова. Кстати, тогда уже появился и кашель, потому что поначалу его не было. Позже жена уже рассказывала, что мне сделали блокаду, чтобы довезти до больницы.

Петра Полякова сразу положили в реанимацию, но через сутки ему стало легче, и его перевели в терапевтическое отделение. Врачи несколько раз в сутки ставили капельницы, чтобы снять интоксикацию организма, с первых дней давали антибиотики и даже «Тамифлю».

Во время карантина в больницу посетителей не пускают. Только самых близких родственников. Петра ежедневно навещала жена.

- Теперь мне врачи говорят, что я родился во второй раз, – признался Петр.

- Много денег на лечение потратили? – интересуемся мы. Но тут в разговор вмешалась его лечащий врач Вера Козуб:

- Ну что вы! Все лекарства у нас абсолютно бесплатные. Разве что очень дорогие антибиотики больные покупали за свои деньги.

Уже позже, не «на диктофон» признался один из пациентов областной инфекционной больницы, у которого тоже была пневмония, что все лекарства приходится покупать за свои деньги. В день он тратил до тысячи гривен только на медикаменты.


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт