Мирослава БЗИКАДЗЕ. (13 ноября 2009)
Львовянин Петр Поляков, выздоровевший после пневмонии:«Врачи говорят, что я родился во второй раз»

Львовянин Петр Поляков, выздоровевший после пневмонии:«Врачи говорят, что я родился во второй раз»

Фото автора и из личного архива Поляковых.

Люди начинают думать, что если, не дай Бог, заболел, то уже все – конец! Однако на самом деле это далеко не так, и тысячи людей по всей стране справляются даже с самыми серьезными формами недуга.

Не знал, насколько это серьезно

30-летний львовянин Петр Поляков попал в больницу в числе первых – еще 31 октября. «Скорая» привезла его во львовскую больницу скорой медицинской помощи с очень высокой температурой – 40,3. Парень был почти без сознания. Вердикт врачей был однозначным – в реанимацию. Позже ему поставили диагноз – острая пневмония. Но сейчас, слава Богу, все хорошо, Петр идет на поправку и к концу недели его даже обещают выписать из больницы.

- Ой, скорей бы уже! – не терпится Петру. – По родным соскучился, дочку хочу увидеть! Дома, как говорится, и стены лечат.

- Ну, знаете, в нашем деле нельзя спешить, здесь надо все хорошо взвесить и лишний раз перепроверить, - успокаивает его лечащий врач, заведующая вторым терапевтическим отделением Вера Козуб.

- Все началось еще за два дня, в четверг 29-го, - рассказывает Петр. – На работе, к концу дня, почувствовал недомогание: дрожь в теле, боль в суставах и головокружение (Петр работает на одном из частных предприятий. – Авт.) Но домой еще кое-как добрался. Выпил традиционный аспирин и лег спать.

Спустя несколько часов Петр проснулся от того, что его сильно знобило. Жена принесла градусник – 39,4°С. Дома – маленький ребенок, поэтому, чтобы не заразить малышку, Петра изолировали в другой комнате.

- Мы тогда еще не знали, насколько это серьезно. В конце концов, не первый раз в жизни болею, думал, и в этот раз сам вылечусь.

В больницу привезли без сознания

Да не тут-то было. Наутро пришлось Поляковым вызвать участкового врача. Миловидная дамочка-медик пришла только под вечер. Послушала Петра, посмотрела горло и сказала, что есть «какой-то воспалительный процесс». Она выписала антибиотики, но для перестраховки все-таки посоветовала вызвать «скорую», если станет хуже. И хуже действительно стало: на следующий день температура начала резко подниматься до сорока градусов. Не помогали никакие жаропонижающие. Когда показатель термометра достиг отметки 40,3, Поляковы вызвали «скорую».

- Я тогда уже плохо соображал, что происходит, - продолжает Петр. – Температура была очень высокой, меня всего трясло, жутко болела голова. Кстати, тогда уже появился и кашель, потому что поначалу его не было. Позже жена уже рассказывала, что мне сделали блокаду, чтобы довезти до больницы.

Петра Полякова сразу положили в реанимацию, но через сутки ему стало легче, и его перевели в терапевтическое отделение. Врачи несколько раз в сутки ставили капельницы, чтобы снять интоксикацию организма, с первых дней давали антибиотики и даже «Тамифлю».

Во время карантина в больницу посетителей не пускают. Только самых близких родственников. Петра ежедневно навещала жена.

- Теперь мне врачи говорят, что я родился во второй раз, – признался Петр.

- Много денег на лечение потратили? – интересуемся мы. Но тут в разговор вмешалась его лечащий врач Вера Козуб:

- Ну что вы! Все лекарства у нас абсолютно бесплатные. Разве что очень дорогие антибиотики больные покупали за свои деньги.

Уже позже, не «на диктофон» признался один из пациентов областной инфекционной больницы, у которого тоже была пневмония, что все лекарства приходится покупать за свои деньги. В день он тратил до тысячи гривен только на медикаменты.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 152

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт