Галина ГУПАЛО (14 ноября 2009)
Дешевого сахара больше не будет

Дешевого сахара больше не будет

Фото автора.

Бразилия далеко, а свеклы сеют все меньше

Учитывая, что сахар является продуктом первой необходимости, такое повышение цены существенно ударит по бюджету «маленьких украинцев», то есть тех, кто живет на невысокую зарплату.

Каждую неделю цена на сахар ползет вверх, и все потому, что на государственном уровне в Украине не установлена фиксированная цена, поэтому дешевый сахар исчез с прилавков. А ведь себестоимость сахара сегодня – 5,5 гривны, а значит, его цена должна была бы составлять в лучшем случае 6,5-6,7 гривны за один килограмм. Правда, все прогнозы специалистов из управления координации торговли и услуг Львовской областной госадминистрации уже сегодня не подтверждаются.

Как сообщил «КП» начальник управления координации торговли и услуг Ярослав Пелиховский, на Львовщине в этом году выпустили 70 тысяч тонн сахара. Увеличит свои мощности по выпуску сахара и Радехивский завод, который будет работать, скажем, не на 30% мощностей, а на полную мощность, то есть будет выпускать сахара, как два сахарных завода. Он уже начал отпускать сахар и приступил к сахароварению.

 В следующем году в области планируют расширять посевы сахарной свеклы, несмотря на то, что урожайность ее продолжает оставаться в нашем регионе достаточно высокой, но сахаристость и качество – снизились. Повлияли погодные условия. Кроме этого, планируют закупить для области сырец сахарного тростника в Бразилии. Но это только в следующем году. Беда еще и в том, что во всем мире наблюдается неурожай сахарного сырья, а все это вместе влияет на формирование цены на сахар.

«Госкомрезерв» бросил покупателей на произвол судьбы

Куда исчез сахар из Госкомрезерва, интервенция которого на рынки существенно снизила цену на этот продукт, и почему на Львовщине цены на сахарный песок ползут вверх, мы решили узнать у заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галины Сички.

– Цены на сахарный песок поползли вверх из-за того, что сахар из Госкомрезерва закончился – его больше нет, а значит, нет интервенции государственного сахара на рынках области, которая регулировала и снижала цену на этот продукт. Сезон сахароварения только начался: Радехивский сахарный завод приступил недавно к выпуску сахара, но в достаточном количестве его не производит.

Если говорить о реальных оптово-отпускных ценах на сахарный песок, то сейчас они составляют 5.40-6.40 гривны. Более того, закупочные цены на сахарную свеклу в этом году тоже выросли, поскольку посевные площади на эту сельскохозяйственную культуру уменьшились, а значит, свеклы стали собирать меньше.

– Так, «Укрсахар» при рассчетной цене на сахарную свеклу 315-370 гривен за тонну и при рентабельности 12% для аграрных комплексов, должен закупать сахар по оптовой цене от 5000 до 6000 гривен за тонну. Кроме того, надо учитывать 15-процентную регулированную торговую наценку. Если все суммировать, то за 1 килограмм сахара уже сегодня надо заплатить не меньше 6 грн. 90 копеек. Откуда же возьмется дешевый сахар при повышении закупочных цен на сахарное сырье? – риторически спрашивает Галина Григорьевна.

И объясняет – развесной сахар поступает только на городские продуктовые рынки, а в магазинах и особенно в маркетах торгуют, в основном, фасованым сахарным песком. Поскольку в Украине фасовщики приравниваются к производителям, они, приобретая сахар, скажем, по цене 6 гривен за килограмм у производителя, в стоимость сахара закладывают и свои расходы на фасовку товара, а это – 1.20 за пакет. И тогда уже оптово-отпускная цена фасованого сахара поднимается до 7.20 грн. за килограмм, с наценкой в маркете пакет сахара будет стоить, учитывая все составные, – 8.28.

– Значит, штрафы за повышение цен отменяются?

– Ну почему же, если у фасовщиков сахара цена на этот продукт будет выше, чем положено, будем штрафовать.

А пока среди покупателей наблюдается унылое настроение, связанное с подорожанием продуктов. К сожалению, все разговоры о подорожании сахара, соли, масла и других продуктов нашли свое подтверждение. Денег из семейного бюджета на продукты уходит все больше. А значит, вывод один – надо меньше кушать, больше работать и привыкать пить чай и кофе без сахара. Говорят, это полезно, но … не так вкусно.

Политика

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 39

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 418

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину
Матери Клыха и Агеева записали совместное обращение к Порошенко и Путину [видео] 288

Светлана Агеева и Тамара Клых подчеркнули, что "горе объединило материнские сердца" и попросили освободить их детей.

Происшествия

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео]

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 16

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом
Взрыв газопровода в РФ: Столб пламени был с 20-ти этажный дом [видео] 880

Огонь продолжал гореть, пока весь газ из поврежденного участка не вышел.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 817 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1370

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 548

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 50

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 143

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 641

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 660

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 348

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

работа каменщик в Днепропетровскеузнать погодуРина Зеленая