Галина ГУПАЛО (14 ноября 2009)
Дешевого сахара больше не будет

Дешевого сахара больше не будет

Фото автора.

Бразилия далеко, а свеклы сеют все меньше

Учитывая, что сахар является продуктом первой необходимости, такое повышение цены существенно ударит по бюджету «маленьких украинцев», то есть тех, кто живет на невысокую зарплату.

Каждую неделю цена на сахар ползет вверх, и все потому, что на государственном уровне в Украине не установлена фиксированная цена, поэтому дешевый сахар исчез с прилавков. А ведь себестоимость сахара сегодня – 5,5 гривны, а значит, его цена должна была бы составлять в лучшем случае 6,5-6,7 гривны за один килограмм. Правда, все прогнозы специалистов из управления координации торговли и услуг Львовской областной госадминистрации уже сегодня не подтверждаются.

Как сообщил «КП» начальник управления координации торговли и услуг Ярослав Пелиховский, на Львовщине в этом году выпустили 70 тысяч тонн сахара. Увеличит свои мощности по выпуску сахара и Радехивский завод, который будет работать, скажем, не на 30% мощностей, а на полную мощность, то есть будет выпускать сахара, как два сахарных завода. Он уже начал отпускать сахар и приступил к сахароварению.

 В следующем году в области планируют расширять посевы сахарной свеклы, несмотря на то, что урожайность ее продолжает оставаться в нашем регионе достаточно высокой, но сахаристость и качество – снизились. Повлияли погодные условия. Кроме этого, планируют закупить для области сырец сахарного тростника в Бразилии. Но это только в следующем году. Беда еще и в том, что во всем мире наблюдается неурожай сахарного сырья, а все это вместе влияет на формирование цены на сахар.

«Госкомрезерв» бросил покупателей на произвол судьбы

Куда исчез сахар из Госкомрезерва, интервенция которого на рынки существенно снизила цену на этот продукт, и почему на Львовщине цены на сахарный песок ползут вверх, мы решили узнать у заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галины Сички.

– Цены на сахарный песок поползли вверх из-за того, что сахар из Госкомрезерва закончился – его больше нет, а значит, нет интервенции государственного сахара на рынках области, которая регулировала и снижала цену на этот продукт. Сезон сахароварения только начался: Радехивский сахарный завод приступил недавно к выпуску сахара, но в достаточном количестве его не производит.

Если говорить о реальных оптово-отпускных ценах на сахарный песок, то сейчас они составляют 5.40-6.40 гривны. Более того, закупочные цены на сахарную свеклу в этом году тоже выросли, поскольку посевные площади на эту сельскохозяйственную культуру уменьшились, а значит, свеклы стали собирать меньше.

– Так, «Укрсахар» при рассчетной цене на сахарную свеклу 315-370 гривен за тонну и при рентабельности 12% для аграрных комплексов, должен закупать сахар по оптовой цене от 5000 до 6000 гривен за тонну. Кроме того, надо учитывать 15-процентную регулированную торговую наценку. Если все суммировать, то за 1 килограмм сахара уже сегодня надо заплатить не меньше 6 грн. 90 копеек. Откуда же возьмется дешевый сахар при повышении закупочных цен на сахарное сырье? – риторически спрашивает Галина Григорьевна.

И объясняет – развесной сахар поступает только на городские продуктовые рынки, а в магазинах и особенно в маркетах торгуют, в основном, фасованым сахарным песком. Поскольку в Украине фасовщики приравниваются к производителям, они, приобретая сахар, скажем, по цене 6 гривен за килограмм у производителя, в стоимость сахара закладывают и свои расходы на фасовку товара, а это – 1.20 за пакет. И тогда уже оптово-отпускная цена фасованого сахара поднимается до 7.20 грн. за килограмм, с наценкой в маркете пакет сахара будет стоить, учитывая все составные, – 8.28.

– Значит, штрафы за повышение цен отменяются?

– Ну почему же, если у фасовщиков сахара цена на этот продукт будет выше, чем положено, будем штрафовать.

А пока среди покупателей наблюдается унылое настроение, связанное с подорожанием продуктов. К сожалению, все разговоры о подорожании сахара, соли, масла и других продуктов нашли свое подтверждение. Денег из семейного бюджета на продукты уходит все больше. А значит, вывод один – надо меньше кушать, больше работать и привыкать пить чай и кофе без сахара. Говорят, это полезно, но … не так вкусно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа каменщик в Днепропетровскеузнать погодуРина Зеленая