Мирослава БЗИКАДЗЕ. (17 ноября 2009)
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Фото с сайта www.geekologie.com.

Что делать в случае аварии

Скажите, что делать водителю, если, не дай Бог, он сбил пешехода?

Оксана, Львов.

На вопрос отвечает инспектор группы профилактической работы УГАИ города Львова при ГУ МВДУ во Львовской области старший лейтенант милиции Ирина Пилат:

- Причастными к дорожно-транспортному происшествию считаются участники дорожного движения, которые непосредственно участвовали в ДТП или другие их действия привели к аварии. Это может быть водитель, пешеход, пассажир или другие участники дорожного движения, которые нарушили правила, и это стало причиной ДТП.

Будь в курсе

Как действовать, если совершили ДТП

- немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия. Если водитель покинет место ДТП, он привлекается к административной, а при некоторых обстоятельствах, и к уголовной ответственности;

- включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки (на расстоянии не меньше 20 м от машины – в населенных пунктах, и 40 м – на трассе);

- не перемещать транспортное средство и предметы, причастные к аварии (чтобы можно было объективно оценить происшествие и его причины);

- предоставить первую медицинскую помощь потерпевшему, вызвать «скорую». Если это невозможно, обратиться за помощью к присутствующим и отправить потерпевшего в больницу;

- если же это невозможно, отвезти потерпевшего в больницу своей машиной, но предварительно зафиксировать размещение следов ДТП, а в больнице сообщить свою фамилию и номер машины, предоставить необходимые документы, и вернуться на место аварии;

- сообщить о ДТП в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса свидетелей, ждать приезда сотрудников милиции;

- до проведения медосмотра не применять без назначения врача алкоголя, наркотиков, а также лекарств, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официальный состав аптечки).

Получат ли незрячие материальную помощь

В прошлую пятницу в Украине отмечали Международный день незрячих. Слышал, что к этому дню львовяне, лишенные зрения, получат материальную помощь. Скажите, кто может расчитывать на помощь и в каком размере?

Иван Федорович, ул. Стецько.

Как сообщили в пресс-службе горсовета, во Львове на учете в управлении соцзащиты находится около 1280 незрячих человек І  и ІІ групп инвалидности. И действительно, по поводу Международного дня незрячих голова города подготовил распоряжение о предоставлении им материальной помощи. На это в городском бюджете предусмотрено 40 тысяч гривен. Также готовят проект распоряжения мэра города для выплаты разовой материальной помощи инвалидам зрения І и  ІІ групп, на это предусмотрено выделить 128 тысяч гривен.

- Горсовет постоянно уделяет внимание проблемам незрячих горожан, и пытается и в дальнейшем делать шаги, чтобы хоть как-то помочь решить проблемы этой категории граждан, - сказала начальник управления соцзащиты Ольга Лесюк.

В общем, незрячие львовяне, члены Украинского общества слепых,  должны получить по 150 гривен материальной помощи.

Кто наведет порядок с почтовыми ящиками

У нас в подъезде поломаны все почтовые ящики. Из-за этого мы даже не выписываем никаких газет, потому что все равно украдут. Скажите, кто должен навести с ними порядок – почта или жэк?

Галина Алексеевна, ул. Вернадского.

Согласно Закону Украины «О почтовой связи», приобретение, установка и содержание абонентских почтовых ящиков осуществляется за счет владельцев жилых и административных домов. Так, если ваш ящик оказался неисправен, необходимо обратится в жэк с письменным заявлением отремонтировать его или заменить. А будет еще лучше, если все владельцы квартир в доме напишут заявление с требованием составить акт состояния почтовых ящиков. Об этом «КП» рассказали в пресс-службе горсовета.

Будь в курсе

Как написать заявление

Заявление можно написать в свободной форме или воспользоваться бланковым форматом документа. Его надо зарегистрировать в ЛКП. На заявление должны дать письменный ответ. Если же вам отказали, требуйте ответа тоже в письменной форме. А уже после этого можете обжаловать бездеятельность должностных лиц жэка в районном отделе жилищного хозяйства.

Как должен выглядеть составленный акт

Документ должен быть подписан представителем вашего ЛКП и потребителем, независимо от того, какой ответ получили. Акт будет действительным, если его подпишут еще два потребителя.

Акт можно приложить к заявлению в отделение почтовой связи, в котором сообщаете о  недоставке корреспонденции из-за неудовлетворительного состояния почтовых ящиков. В таком случае вы вправе требовать разрешения забирать выписанные издания на почте.

Как перестроить чердак

Мы решили приватизировать и переоборудовать под мансарду чердачное помещение в нашем доме. Соседи вроде не возражают. Скажите, куда следует обращаться, и какие документы для этого нужны?

Лена, Львов.

Как объяснили нам в Сыхивской районной администрации, по такому вопросу следует обращаться в отдел жилищного хозяйства райадминистрации по месту жительства. Как правило, чиновники идут навстречу таким жильцам, поскольку теперь они сами будут поддерживать чердачное помещение в соответствующем состоянии, ремонтировать крышу и т.д.

Документы, необходимые для рассмотрения вопроса реконструкции чердачных помещений домов

Заявление владельца квартиры;

Согласие жильцов дома;

Справка Ф-2 с места жительства;

Свидетельство о праве собственности;

Технический паспорт на квартиру;

Поэтажный план на жилой объект;

Проектные предложения, разработанные лицензированной проектной организацией, с заключением о техническом состоянии дома (квартиры) и возможности проведения реконструкции;

Акт обследования жэка;

Оплата услуг комиссии.

Заявления и копии документов следует заверить в ЛКП по месту жительства.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт