Марианна ПОПОВИЧ (17 ноября 2009)
Реставрацию «заморозили» на зиму

Реставрацию «заморозили» на зиму

Фото автора.

А было их в этом году маловато. По словам начальника управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилии Онищенко, в этом году делали только важные для города объекты. Так как на все денег не хватило из-за кризиса.

Львовская «Голгофа»

Одним из главных объектов реставрации в этом году  стала Армянская церковь. Здесь сделали башню, колокольню и проход. Продолжаются работы над стенописью Армянской церкви на южной стене.

- Работы уже завершены, остались только нюансы. Но это не означает, что завершены работы по целому комплексу, - говорит Лилия Онищенко

По ее словам, в следующем году собираются упорядочить дворик Армянской церкви и приступить к реставрации собора.

Отдельным пунктом в плане реставрации стоит работа над скульптурной композицией «Голгофа». Напомним, что эта деревянная композиция находится во дворике церкви. В мае будущего года реставраторы собираются ее демонтировать и начать над ней работы. Ожидается, что скульптурную композицию отвезут в одну из реставрационных мастерских Львова.

- Мы не хотели вывозить ее даже за пределы Армянской церкви. Ведь там есть реставрационные мастерские Национального музея. Но оказалось, что такого большого помещения, какое нужно нам, у них нет, - говорит Лилия Онищенко.

Работы над «Голгофой» будут продолжаться два года. Но какой она будет после реставрации, никто сказать не может. Львовяне уже привыкли, что это просто однотонная скульптурная композиция. Но по заверениям реставратором, много лет тому назад «Голгофа» была красивой, разноцветной, к тому же покрытой мелким битым стеклом.

- Мы еще не пришли к единому мнению, стоит ли покрывать скульптуры стеклом. Мы не знаем, как это будет выглядеть, когда оно заблестит на солнце, - говорит Лилия Онищенко.    

Деньги на все это дает Министерство культуры Республики Польша.   

Ворота – в складчину

Также отреставрировали в этом году дома №№ 3 и 23 на площади Рынок. Реставрацию этих домов начинали еще в прошлом году. Однако денег, выделенных для этих работ, не хватило.

- Хотя леса с этих домов  уже сняли, нельзя сказать, что реставрацию уже закончили. Некоторые работы там даже не начинали, - призналась начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета.

Впрочем, как призналась Лилия Онищенко, если сравнить фотографии дома №23 на площади Рынок до реставрации и после, то видно, что дом похорошел. Но все равно у горсовета остались замечания.

- Есть замечания к сотрудникам фирмы. Они часто вели себя вызывающе, делали не так, как оговорено в проекте. После чего им приходилось все переделывать. Некоторые работы выполнили некачественно. Не хочу все перечислять, но грехи за ними есть, - говорит Лилия Онищенко.

Кроме того, в этом году удалось завершить работы над шестью надгробиями на Лычаковском кладбище и над памятником Килинскому в Стрыйском парке.

К реставрационным работам Лилия Онищенко отнесла и работы над воротами в домах центральной части города. Это – на площади Катедральной, 7-8 и площади Рынок, 40 и 39.

Еще сто ворот в центральной части города ждут, когда их отремонтируют. Однако тут ситуация упирается в готовность жителей этих домов доплатить за реставрацию.

- Эти проекты предусматривают дофинансирование за счет жителей. Насколько они будут активными, настолько мы сможем отреставрировать старые ворота, - говорит начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета. 

Что не сделали?

А вот дом на улице Чупрынки, 50-52 в этом году делать не будут.

- Областное КРУ нашло какие-то погрешности в проведении тендера, и тендер отменили. Так что мы приносим извинения всем жителям этого дома. Они еще будут терпеть некоторое время дырявую крышу, пока не огласят новый тендер, объявят победителя и начнут работы, - говорит Лилия Онищенко.

Еще ожидают свой очереди Музей освободительных движений, фасад Пятницкой церкви, Музей этнографии на проспекте Свободы и ансамбль собора Святого Юра. Деньги на все эти объекты из госбюджета только что пришли. Вот только, к сожалению, уже зима во Львове настала и проводить работы на фасадах невозможно.

Без надлежащего ремонта остался музей Пинзеля.

- Крыша и фасады там в критическом состоянии. Влажность угрожает уничтожить как стенопись в церкви, так и сами стены, - считает начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета.

В таком же плачевном состоянии и костел Иезуитов.

Кстати

Во время последнего видеомоста между городами, которые готовятся принимать чемпионат Европы по футболу «Евро-2012», у Львова спросили – а вы отреставрируете свои дома так, чтобы туристам было приятно смотреть? Пока что ответа на этот вопрос нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт