Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (17 ноября 2009)
Банк вещей тоже зацепил кризис

Банк вещей тоже зацепил кризис

Комментарии: 2
Работает Банк вещей в понедельник, среду и пятницу с 10:00 до 13:00.

Одежду принимают чистую и отутюженную

Достиг материального достатка – помоги другим! Под таким девизом во Львове уже почти с десяток лет работает Банк вещей. Главная задача этого проекта – дать понять людям, что выбрасывать старые вещи не нужно. Ведь во Львове есть масса людей, кому они могут пригодиться.

О том, что в нашем городе «работает» подобная структура, мало кто знает. Но для тех, кто в силу обстоятельств оказался на грани бедности, дом № 78 по улице Героев УПА (бывшая Тургенева) знаком уже давно. И хотя в наше время покупка одежды не является столь проблемной – везде по городу есть магазины-секонд-хэнды, где можно дешево закупиться, в «Банке вещей» товар порой ничуть не хуже. И что главное – раздают его малоимущим бесплатно!

- Если честно, то я считал, что со временем «надобность» подобного Банка вещей исчезнет, - рассказал «КП» голова  областной организации общества Красного креста Валентин Моисеенко. – Но это оказалось не так. Из года в год к нам приходит все больше и больше людей, которым необходимо помощь. Так что работы у нас полно. Кстати, со временем увеличилось и количество тех львовян, которые приносят к нам ненужный «товар». Единственным требованием является то, чтобы вещи были выстираны,  выутюжены и упорядочены, - добавил он.

«Ненужности» могут забрать из-под подъезда

Представители Красного Креста уверены – если бы была возможность организовать «подвоз» вещей, было бы еще лучше. Ведь людям порой проще выкинуть ненужную одежду или же мебель, чем везти ее куда-то. Кстати, во всем мире поступают именно так: те, кто имеет в квартире ненужные вещи, в субботу выставляют их на порог дома и больше их ничего не интересует. Кстати, во Львове тоже была подобная практика. Работники Банка вещей в разных районах Львова развешивали объявления о том, что в такой-то день будет ездить машина и собирать «ненужности». И после такого «рейда» Банк вещей существенно пополнялся. Кстати, тем, «кто отдает», это тоже выгодно. Ведь заказать машину для вывоза большого количества ненужных  вещей стоит около 300 гривен. Так зачем платить?

Иностранцы стали помогать меньше

Но, кроме местного «вливания», помогают малоимущим львовянам также из-за границы. Так,  недавно из Германии привезли нужный товар.

- Иностранцы раньше очень активно помогали, - продолжает Валентин Моисеенко. – Мы даже подумывали понемногу отказываться от гуманитарки, столько всего везли. Но вот и в Европу пришел кризис. Везти стали меньше и нам уже стало не хватать товаров. Хорошо, что не отказались в свое время. Но «переквалифицировали» помощь. Сейчас мы просим наших заграничных коллег везти «твердый» товар для детей и школьные принадлежности. Вот совсем недавно к нам из Германии приехала целая фура. Там были специальные детские больничные кроватки. Их направили в Сокаль. А кроме этого, в машине оставалось место, так что немцы «закинули» также и столы и стульчики для школы № 1 города Самбора.

Но как бы это парадоксально ни прозвучало, шубы и куртки в Банк вещей нести не нужно. Здесь больше будут рады нижнему белью и носкам. Именно этого более всего не хватает. А еще в преддверье зимы нужно как можно больше теплых вещей. Их тоже с радостью забирают.

- Нашими клиентами являются на только люди без определенного места жительства, но и совсем обычные львовяне, - рассказывает «КП» младшая сестра общества Красного Креста во Франкивском районе Львова Юлия Закаева. – Как говорится, из категории незащищенных. Это и инвалиды, и малообеспеченные, и пенсионеры. Но для того, чтобы получить «на руки» товар, нужно иметь при себе удостоверения. Если вы придете просто так – вам ничего не выдадут. Кроме этого, есть определенный лимит вещей «на руки», - добавила она.

Кстати, по словам Юлии, привозят вещи обычные львовяне. Но бывает, что приезжают на модных дорогих иномарках. Недавно вот даже платье привезли вечернее. Но несмотря на то, что люди приходят не за этим, оно тоже нашло своего владельца. Так что если у вас есть чем поделится, можете смело приезжать на улицу Героев УПА со своим товаром. Работает Банк вещей в понедельник, среду и пятницу с 10:00 до 13:00. Телефон для справок – 0 (32) 239-32-91.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт