Марианна ПОПОВИЧ (17 ноября 2009)
Карантин на Львовщине пока не отменяют

Карантин на Львовщине пока не отменяют

Фото автора.

На прошлой неделе президент Украины Виктор Ющенко отдал прерогативу отменять карантин местным органам. Поэтому в пятницу, 20 ноября, в области будет очередное заседание штаба по ликвидации чрезвычайной и противоэпидемиологической ситуации во Львовской области. И там уже будут решать, продолжать карантин или же отменять.

- Это решение будет принято коллегиально, один человек не может выдать такое распоряжение, - сказал главный государственный санитарный врач во Львовской области Роман Павлив, в ответ на вопрос «Комсомолки», кто может отменить карантин.

Также открыт вопрос – когда отменят карантин. Как сообщили «Комсомолке» в главном управлении здравоохранения Львовской облгосадминистрации, количество тех, кто заболевает гриппом или ОРЗ, уменьшается. Так, за прошлые сутки в области заболело всего 1250 человек и в больницы отвезли 145 человек. Для сравнения, десять дней тому назад в день только в больницы поступало до четырех тысяч заболевших. А еще десятки тысяч лечились дома.

Однако, как сообщила заведующая эпидемотделом Львовской областной санстанции Наталия Тимко, причин, чтобы «сокращать» карантин и разрешать детям возвращаться к учебе – нет.

- Да, мы видим тенденцию к снижению заболеваемости. Но мы также сравниваем показатели с прошлым годом. И видим, что в этом году, по сравнению с прошлым, заболеваемость выше. Поэтому мы не рекомендуем отменять карантин до 23 ноября, - говорит Наталия Тимко. – Судьба карантина зависит от того, как будет снижаться заболеваемость в городе.

Напомним, что с момента начала эпидемии только во Львовской области гриппом и ОРЗ переболели более 183 тысяч человек. От осложнений умерли 89 человек.

Тем не менее врачи прогнозируют, что, как только учеба в школах и вузах возобновится, произойдет новый виток болезни.

А в школах уже готовятся начать работу с понедельника. Ожидается, что и школьники, и учителя будут догонять программу за счет седьмых уроков и суббот. А вот вузам Министерство образования разрешило самим решать, как корректировать учебную программу. Но настоятельно советует упразднить зимние каникулы.

В то же время, в декабре во Львовской области начнется массовая вакцинация от сезонного и калифорнийского гриппа. Как сообщил начальник главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Виктор Кимакович, в декабре в область придет долгожданная вакцина. А рекомендации об обязательной прививке уже пришли.

- На прошлой неделе мы получили приказ Министерства здравоохранения о вакцинации в межкарантинный период. Так что, как только заболеваемость спадет, мы можем начинать делать прививки, - говорит Виктор Кимакович.

По его словам, вакцинация будет бесплатной. И первыми «под иглу» попадут медики. Дальше на очереди в обязательном прививании – милиция, учителя и другие профессии, которые контактируют с людьми. Всего под вакцинацию попадут 800 тысяч людей в области.

От себя можем добавить – бедные медики, их если не «Тамифлю» хотят накормить, так непроверенной вакциной привить.

А в это время

Словакия «закрывает» границу

Заграничные соседи Украины решили обезопаситься от заражения гриппом, просто закрыв границу. Так, Братислава уже закрыла большинство автомобильных контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной. Открытым остается только КПП близ населенного пункта Вишне-Немецке на границе с Ужгородом. А тех, кто прибыл из Украины, проводят через жесткий медицинский контроль. Кроме того, Словакия из-за угрозы распространения эпидемии гриппа A/H1N1 прервала регулярное автобусное сообщение с Украиной.

- Пассажирские маршруты будут восстановлены, когда эпидемиологическая ситуация в этой стране улучшится, - сообщил пресс-секретарь министерства транспорта Словакии Станислав Юрикович.

Интересно, что такое решение заграничным соседом было принято не тогда, когда в западных регионах бушевала эпидемия, а когда она уже пошла на спад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт