Галина ГУПАЛО (18 ноября 2009)
Получат ли львовские медики обещанные надбавки?

Получат ли львовские медики обещанные надбавки?

Фото из архива «КП».

Обо всем - коротко и оптимистично.

По словам мэра города, эпидемия гриппа во Львове пошла на спад. Вчера было зафиксировано только 442 вызова «скорой» на дом. 15% из них - к заболевшим гриппом и ОРВИ.

- Львов возвращается к нормальной эпидемиологической ситуации. 848 больных уже выписаны из стационара,- сказал Андрей Садовый.- Если с начала эпидемии в городе заболело 55 тысяч 578 человек, то сегодня наметилась явная тенденция к снижению заболеваемости.

Сравните такие цифры: 30 октября было 7762 больных в сутки, уже 12 ноября -1288, а 16 ноября - 788. Та же ситуация и с вызовами скорой помощи – самое большое количество вызовов было 2 ноября - 1020, сейчас этот показатель уменьшился более, чем вполовину.

 По словам градоначальника, в четверг  в городском совете будут принимать решение насчет карантина, и с понедельника, вполне возможно, в большинстве школ и вузов начнутся занятия. Но для этого санэпидстанция должна дать свое заключение. Кроме этого, с 14 ноября все городские поликлиники опять перешли на нормальный режим работы. Мэр считает, что медикам тоже надо немного передохнуть. Ведь во время эпидемии им приходилось работать без выходных, по 18 часов в сутки.

Кроме этого, Андрей Садовый заверил всех, что и воспитателям дошкольных учреждений,  и педагогам  всех общеобразовательных львовских школ будет выплачиваться в полном объеме зарплата, как обычно.

Городской совет принял решение о доплате  2 млн. 900 тысяч гривен медицинским работникам, которые особенно интенсивно работали во время эпидемии. Эти деньги - из городского бюджета, поскольку государственных средств, предназначенных  на эти нужды и на закупку лекарств, город пока не получил ни одной копейки.

Правда, мэр города надеется, что обещанные правительством средства Львов все-таки получит.

Очень рассчитывает на них и главный медик города Владимир Зуб:

- На прошлой неделе была определена потребность в финансовых средствах, которые необходимы для оплаты дополнительного труда врачей во время эпидемии гриппа, - рассказал «Комсомолке» Владимир Зуб. - Эти данные формировалась на основе заявок всех главных врачей городских медучреждений. На этом основании и возникла конкретная сумма – 2 миллиона 900 тысяч. Мы ждем денег, которые должны поступить из государственного бюджета. Но если мы их не дождемся, то средства на эти необходимые проплаты придется найти в местном городском бюджете, потому что труд врачей, тем более сверх нормы, должен быть оплачен. Я озвучил это предложение и городскому голове. Он со мной согласился. Когда придут деньги, тогда и будем их распределять, а  пока что говорить не о чем.

Комментарии главврачей

Главврач коммунальной 6-­й городской поликлиники Михаил Кит:

– Мы уже подсчитали необходимую сумму для оплаты сверхурочного труда наших участковых врачей, терапевтов и педиатров, и отправили в городское медицинское  управление. Дополнительная работа наших врачей, согласно КЗОТу, будет оплачена в двойном размере. Там есть статья 106, которая гласит, что за дополнительную работу, которая не превышает 4­-х часов в неделю и 120 часов в год, положена двойная оплата труда. Но эти суммы можно еще и откорректировать. За сложность, напряженность работы на протяжении года врачам полагается, кроме 24-­х положенных дней отпуска, еще плюс семь дополнительных. Вот это и все, что нам полагается. Будем надеяться, что все, кто заслужил дополнительную оплату, ее получат.

 

Заместитель главного врача больницы скорой помощи Сергей Федоренко:

– Поскольку больные  гриппом в нашей больнице не лежали, а только те, у кого было осложнение вследствие болезни, то есть пневмонии, то врачи нашего медицинского заведения получат за свою работу дополнительно только 50% от должностного оклада.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт