Мирослава Яремкив (19 ноября 2009)

Из Сыхова в центр будет ездить электричка

Инициатором стало руководство Львовской железной дороги. И обошлось это в 2 миллиона гривен.

– Это будет рельсовый автобус, сейчас наши специалисты работают над графиком его движения, – рассказала «КП» руководитель пресс­центра Львовской железной дороги Лилия Криницкая. – Предварительно запуск планируем на 24 ноября.

Рельсовый автобус будет выполнять восемь рейсов в сутки по маршруту Сыхов – железнодорожный вокзал – Пидзамчэ. То есть он соединит спальный район с центром города и промышленным районом.

Поезд этот раньше ездил в Ривнэ, но поскольку в том направлении пассажирский спрос больше (автобус рассчитан только на 92 места), его решили пустить по городу, а в Ривнэ – небольшую электричку.

По словам Лилии Криницкой, стоимость проезда будет 1,50 грн., для льготников предусмотрены скидки. Также в будущем, возможно, появится и месячный абонемент на проезд для тех пассажиров, которые будут пользоваться рельсовым автобусом ежедневно. Железнодорожники утверждают, что из Сыхова в центр можно будет добраться за 37 минут, до вокзала – за 22 минуты.

– За такое короткое время ни одна маршрутка не доедет! – говорит Лилия Криницкая. – Кроме того, у рельсового автобуса будет 9 остановок, из них четыре пришлось построить новых. В частности, возле Дворца культуры имени Гната Хоткевича.

По словам Лилии Криницкой, вообще идея запустить во Львове рельсовый автобус возникла тогда, когда городская электричка появилась в Киеве. Хотя первыми в этом деле были все­таки львовяне:

– Во Львове, несколько лет назад, городская электричка уже существовала, это была первая в Украине. Но тогда пассажиров было немного, и в начале 2000­х ее пришлось отменить. А сейчас, если новый вид транспорта будет популярным среди львовян, то у нас в планах запустить еще одну такую же по маршруту Ряснэ – железнодорожный вокзал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт