Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (19 ноября 2009)

Карантин закончится «вовремя»

Такое решение принял Львовский областной штаб по ликвидации чрезвычайной эпидемической ситуации. Так что школы и садики заработают, как и планировалось, 23 ноября. Но «забывать» о мерах предосторожности не рекомендуют.

– Областной штаб предложил вместо карантина ввести в области ограничительные меры, – рассказал в комментарии Zaxid.net заместитель председателя Львовской областной государственной администрации по вопросам социальной политики, здравоохранения, спорта и предпринимательства Ярослав Кашуба. – В частности, «на местах» чиновники рекомендуют проводить дезинфекцию помещений, где проходит учеба. Кроме этого, автовокзалы и места скопления большого количества людей и дальше будут дезинфицировать спецсредствами. Кроме этого, мы хотим решить вопрос пребывания в городе беспризорных, обеспечить бесперебойную работу коммунальных предприятий, решить вопрос стихийной торговли, – добавил он.

Советуют не расслабляться также и врачам. Управлению здравоохранения дан негласный указ продолжить обходы людей с целью раннего выявления заболеваний гриппом и ОРВИ, разделить по отдельным палатам больных гриппом и ОРВИ с другими больными, продолжить «масковый» режим в учреждениях здравоохранения. Есть приятная новость также и для студентов.

Решение относительно отрабатывания пропущенных занятий по субботам носит рекомендательный характер. То есть, грызть ли гранит науки в праздничные дни, руководители вузов будут решать сами. Единственное, что нужно – согласовать эту ситуацию с профсоюзами образования, ведь речь идет о рабочем времени и выплате зарплат.

Кроме того, по словам Ярослава Кашубы, главный санитарный врач области должен обратиться во Львовский областной совет относительно выделения средств на закупку вакцины от сезонного гриппа.

Комментарий

«Пик эпидемии мы пережили»

Олег Когут заместитель главного врача областной СЭС

- Есть все основания для того, чтобы так называемый глобальный карантин в нашей области прекращать.  Дело в том, что по Львову в последнюю неделю мы «выходим» из эпидемиологического порога. Но это не значит, что нужно расслабляться. Дело в том, что всю профилактику и дезинфекцию  нужно продолжить. Кроме этого, мы рекомендуем одевать маски в местах, где много людей. Что касается учебных заведений, то нездоровых детей в садики и школы отправлять не нужно – это важно, чтобы не наступил второй виток заболеваемости. Кроме этого, в садиках и школах нужно как можно чаще проветривать помещения и делать влажную уборку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт