Марианна ПОПОВИЧ (20 ноября 2009)

Лучший дворник Львова дождалась обещанного приза

Во Львове лучшего дворника наградили туристической поездкой в Европу. Об этом в городе начали говорить еще полгода тому назад, когда галицкая райадминистрация совместно с депутатами Львовского горсовета объявила конкурс для лучшего дворника. Критерии были обыкновенные – кто дольше работает и все  время добросовестно относится к своей работе. Объяснили свой поступок депутаты так – мол, если поругать да наказать – так это власть городская всегда рада, а если наградить чем-то хорошим – так на  это нет ни времени, ни денег.


Фото автора.
Фото автора.

Европейцы намного культурнее

В этот раз – нашлось. И претендентов на главный приз было много, но его все-таки решили отдать дворнику из ЛКП «Каменяр-центр» Марии Стахурской. Ожидалось, что в проездку пани Мария поедет летом, во время отпуска. Но удалось найти путевку только в конце осени, когда срок действия подарочного сертификата практически заканчивался.

- Я поехала с обыкновенной туристической группой в Австрию и Венгрию на пять дней. Как мне там понравилось!  – Мария Стахурская переполнена впечатлениями.

Конечно, экскурсии львовскому дворнику были интересны. Но профессиональный интерес перевесил. Любуясь архитектурой Будапешта и Вены, она всякий раз обращала внимание на чистоту этих городов.

- Там ни окурка на тротуаре, ни бумажки. Все так чисто-чисто, - говорит Мария Стахурская.

Дома, во Львове, она привыкла вставать каждое утро на работу в четыре утра. Поэтому и на отдыхе за границей женщине не спалось. Эти утренние часы она решила использовать, чтобы познакомиться со своими зарубежными коллегами.     

- Они тоже в четыре утра уже на работе, потому что в шесть утра там уже убрано на улицах, - говорит львовский дворник.

Венские коллеги разговаривают по-русски

Словом, вышла она на улицу в Вене и познакомилась с венской уборщицей. Оказалось, что коллега из Вены разговаривает по-русски.   

- Я похвасталась ей, что меня, как лучшего дворника, премировали путевкой в Европу. Но ее это совсем не впечатлило. Оказывается, там дворник получает три тысячи евро и может сам себе позволить поехать, куда захочет. Начальство их уважает, хорошо платит, потому что все считают, что это очень тяжелая работа. Она мне также рассказала, что уборка улиц – это их семейный бизнес. Дворником была ее бабушка, потом – мама, сейчас вот она работает. И гордится своей работой, - вздыхает пани Мария.

По ее словам, работают дворники там не первобытными метлами, а на специальных уборочных мини-машинах. Да и убирать там не так много приходится, люди не мусорят.  

- А у нас, чтобы была зарплата в 1000 гривен, должно быть столько уборочной площади, что физически невозможно сделать. Поэтому мы зарабатываем по 500-600 гривен, - но пани Мария работает дворником уже тридцать лет.

Правда, она утверждает, что раньше работать было легче, потому что львовяне придерживались порядка на улице.

- Раньше старались не мусорить на улице. А теперь поставили урны на Городоцкой, а люди их используют вместо мусорных контейнеров. А если жильцы вдруг увидят, что мусор на улице, то тут же бегут жаловаться на дворника начальству. Неблагодарная это работа, - говорит львовский дворник.

По приезде домой Мария Стахурская поделилась своими впечатлениями с городскими властями. Однако она не верит, что львовские дворники будут иметь такие же условия работы, как их коллеги за рубежом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт