Галина ГУПАЛО (21 ноября 2009)
С понедельника школьники и студенты возвращаются к учебе

С понедельника школьники и студенты возвращаются к учебе

Фото из архива «КП».

Зимние каникулы будут короткими

Как будет выглядеть отработка и порядок восполнения знаний учебной программы из-за «карантинного школьного простоя», мы узнавали у заместителя начальника главного управления образования и науки Львовской областной госадминистрации Богданы Биляк:

- Пока наше управление окончательных распорядительных документов из госадминистрации насчет карантина не получило. Но в письме из главного управления образования и науки, которое мы получили, рекомендуют продлить учебу в первом семестре до 31 декабря 2009 года и увеличить длительность семестра на 4 рабочих дня. Предлагают также провести зимние каникулы с 1 января до 10 января (в сущности, это и будут новогодне-рождественские каникулы), а весенние каникулы в следующем году  будут только со 2-го по 6 апреля (с пятницы по вторник), то есть в период празднования Пасхи. Мартовских же каникул не будет.

Из-за непредвиденных карантинных каникул в ноябре, по словам Богданы Михайловны, не велись занятия на протяжении 15 рабочих дней.

Вопрос «с субботами» пока не решили

Если будет выработана позиция взаимопонимания между профсоюзами и педагогическими коллективами, то для учебного процесса будут в отдельных случаях использовать и какие-то субботние дни. Но об этом пока речь не идет. За эти субботы двойная оплата педагогам не предусматривается, поскольку все учителя фактически три недели не работали, хотя компенсацию получат. А  субботы, если возникнет такая необходимость, могут понадобиться для работы, чтобы такие длительные пропуски занятий не отразились на уровне знаний учеников.

Ярослав Куштай, начальник отдела координации деятельности высших учебных заведений и науки ГУ образования и науки Львовской облгосадминистрации:

- Окончательных распорядительных документов, касающихся отработки студентами занятий, у нас пока нет. Но министерство обязало нас разработать соответствующие меры по этому вопросу. До этого времени все собирались заниматься по субботам, но вот сегодня сказали, что этого делать не надо. Значит, не будем. Думаю, что до понедельника ситуация станет более конкретной и целенаправленной.

Комментарий директора

«Как отдел образования скажет, так и будем работать!»

Директор СШ №63 Виктор Степанюк:

- У нас есть определенные планы, как догнать пропущенные учениками занятия в школе. В первую очередь, будем проводить уроки-обобщения, объединять две темы в одну, использовать дистанционные методы учебы с одаренными учениками, особенно старших классов, которые умеют хорошо пользоваться Интернетом и успевают выполнять задания, а также с теми учениками, которые по каким-либо причинам еще не могут посещать школьные занятия. Главное, чтобы у учеников была тяга к знаниям и желание заниматься учебой.

Что касается занятий по субботам, то субботние занятия в школах не рекомендуют проводить, поскольку это создаст некоторые неудобства и для учеников, и для их семей.

Думаю, что сможем сократить разрыв в пропуске занятий и за счет сокращения зимних каникул. Их в следующем году будет всего 10 дней. Так что при совместном желании и учителей, и учащихся выйти из положения всегда можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт