Мирослава БЗИКАДЗЕ (21 ноября 2009)

На Сыхове меняют освещение

В этот раз очередь дошла до Сыхивского микрорайона.

Возле подъездов – хоть глаз выколи

Как сообщили в пресс-службе горсовета, ЛКП «Львівсвітло» на прошлой неделе проводило текущий ремонт внешнего освещения на Сыхове. Электрики предприятия поменяли фонари на улицах Гната Хоткевича, Хуторивке, Майданной. На очереди – улица Зубривская.

- У нас нет проблем с уличным освещением, не горят только единичные лампочки, - уверен заместитель председателя Сыхивской райадминистрации Николай Гембар. – Но все эти случаи мы фиксируем, и  сообщаем о них в «Львівсвітло». Сейчас нет освещения только на улице Стуса, решается вопрос по поводу финансирования.

Однако сами сыховчане совсем иного мнения об освещении улиц:

- Я живу возле самого леса. И если  большие улицы еще более-менее  освещаются, то между домами – хоть глаз выколи, - возмущается жительница улицы Хоткевича пани Леся. – Сейчас темнеет рано, в пять часов вечера страшно из подъезда выйти, а моя внучка только возвращается с музыки в это время. Приходится ее каждый раз встречать, а то мало ли что может с ребенком случиться  в такую темень.

- Знаете, сколько раз мы обращались в райадминистрацию, чтобы нам повкручивали лампочки в фонари у подъезда? – подключается к нашему разговору соседка пани Леси. – Но чиновники только руками разводят – мол, дело не в лампочках, а сами фонари давно менять надо… Но денег на все не хватает.

Чиновники говорят, что в бюджете города на реконструкцию внешнего освещения в этом году предусмотрено 433 тысячи гривен. За эти деньги смогли отремонтировать освещение на улицах Мазепы, Простий, Осыковой, Окуневского, Яровой, Чигиринской, Господарской и еще нескольких. В целом – 15 объектов.

- Стоимость одного светильника - около 700 гривен, - добавляет главный инженер ЛКП «Львівсвітло» Юрий Потурай. – Но они очень качественные – с хорошей оптикой, а значит, «отдают» больше света, стекло сделано из поликарбоната и при ударе не рассыпается. В целом мы установили около тысячи таких светильников, и к концу года планируем установить еще 400.

Показательно заменили один фонарь

В подтверждение своих слов коммунальщики устроили «показательные выступления». Они привезли журналистов на улицу Чукарина, чтобы показать, как на самом деле борются с темными улицами. Перед объективами телекамер электрики заменили старый ржавый лампион на новый - современный, экономичный и противоударный. После этого работники собрали свои вещи и уехали.

Жители микрорайона ничего не поняли и вместо благодарности начали возмущаться:

- Это что – пиар перед выборами? Почему именно этот фонарь поменяли, если остальные не светят? Если ремонтировать, то всю улицу, а не выборочно!

Кстати, рядом находится рынок и небольшая церквушка. Так что этот участок дороги и без того неплохо освещен. Но коммунальщики почему-то решили ремонтировать именно здесь.

- К нам обратились представители этой церкви и попросили сделать освещение, поскольку богослужения проходят по вечерам. А когда темно,  то прихожан могут и ограбить, - объяснил Николай Гембар.

Чиновник, сам себе противореча, признался журналистам, что на Сыхове много «темных» улиц. В основном – внутриквартальные. Там не хватает около 30 фонарей. Но до конца года их отремонтируют, пообещал пан Гембар.

- Денег из горбюджета хватает, и в первую очередь будем реагировать на просьбы жителей, как и в этом случае с улицей Чукарина,-  резюмировал заместитель головы района.

Только цифры

В октябре во Львове специалисты ЛКП «Львівсвітло» установили 195 новых современных ламп и поменяли 170 светильников. Также установили 3 шкафа управления внешним освещением города и проложили 2,3 километра кабеля. Таким образом, отремонтировали освещение улиц Грыцая, Я. Мудрого,  Схидной, Крутой, Колосковой, Дивизионной, Копыстинского, Котляревского, Стрыйской, Науковой, Владимира Великого, Театральной, П. Берынды, Коциловского, Албанской, площадей Катедральной и Галицкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт