Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (24 ноября 2009)
В городе провоцируют вторую волну эпидемии гриппа

В городе провоцируют вторую волну эпидемии гриппа

Комментарии: 6
Фото автора.

После того, как в нашей области объявили окончание карантина, все родители вздохнули с облегчением. Ведь «пристраивать» не занятых учебой детей было довольно сложно: кто-то нанимал временных нянечек, другие «воспользовались» бабушками и дедушками. Но вот после того, как работу школ и садиков возобновили, похоже, головной боли мамочкам только прибавится. В учебных заведениях в понедельник утром было ну о-очень холодно.

- Так, Маричку я одела, Максимку тоже. Но  во что  мне Иринку одеть, - искала по шкафчикам теплую одежду воспитательница младшей группы детского сада №179 пани Мария.

- Сейчас у нас холодно, ведь отопление включили только вчера. Так что если у вас есть возможность забрать сына до обеда, то так и сделайте. Ведь кроватки холодные, в спальне  температура тоже минимальная. Я бы посоветовала не оставлять малыша на обеденный сон у нас, чтобы не простудился, - «порадовала» меня она.

Информацию об том, что ситуация с отоплением в садиках критическая, подтвердила также и директор данного дошкольного учебного заведения  Вера Гнидец.

- Температура воздуха в помещениях даже не дотягивает до 18 градусов – в игровых комнатах по 15-16 градусов, а в спальнях и того холоднее. Сегодня у нас немного деток, родители даже одну группу  полностью забрали домой из-за низкой температуры, - рассказала «КП» Вера Владимировна.

Сейчас, по ее словам, ситуация с заболеваемостью и впрямь нормальная. Детки пришли в садик здоровые. В ходе совещания, которое проводили в канун окончания карантина, директорам садиков предлагали принимать ребят только со справками из поликлиники с отметкой «здоров». Но в дошкольных учебных заведениях от такой  инициативы отказались – ведь всюду  работают педиатры, которые осматривали  всех деток, пришедших   в понедельник. И согласно данным,  никто из них  симптомов вируса не имел.

А вот в другом садике, директор рассказала «КП» шокирующие подробности о своей работе. По ее словам,  несмотря на холод в комнатах, согласно приказу им не позволено включать отопление днем (!). Женщина просила не называть ни номера садика, ни ее фамилию:

- У нас действует правило, по которому мы не имеем права включать батареи днем, а «впускаем» тепло только на ночь. После того, как мы месяц сидели без отопления, все думали, что это «правило» хотя бы на некоторое время отменят. Но нет, продолжаем экономить. А ведь при такой работе бойлер не дает нормальной температуры. Для того, чтобы батареи нормально  работали, нужно бесперебойное давление  - у нас оно всего 4 атмосферы, а нужно как минимум 6.  Так что «натопить» помещение при этом невозможно. 

Такого рода экономия повергла в шок редакцию «КП». Ведь если так будет продолжаться, и руководителям учебных заведений не позволят обогреть помещения – нам не обойтись без второй волны эпидемии гриппа, последствия  которой могут быть еще печальнее. Ведь в Великобритании ученые уже установили, что «свиной» грипп настолько быстро мутирует, что порой уже препарат «Тамифлю» не помогает. Так зачем ради каких-то сэкономленных на отоплении денег рисковать жизнями наших детей.

А в это время

А вот в школе ситуация намного проще. Там и детки взрослее  и активнее, нежели в садах, и их количество значительно выше.

- В масках у нас почти никто не пришел, все дети здоровы и активны, - рассказала «КП» директор гимназии «Сыховская» Галина Путий. - На первых уроках и вправду было холодновато, но вот после первого урока помещение немного прогрелось. И этого можно было ожидать, ведь в гимназии у нас учится 1200 человек, как говорится, «надышали». Кроме этого, старшие дети более активны, так что им мерзнуть не приходится, - добавила Галина Ивановна.

Кстати, по словам директора Сыховской гимназии, дети уже соскучились по своим школьным друзьям.

- Один девятиклассник сегодня рассказал мне, что еле высидел все это время дома, - продолжает Галина Путий. – Говорит, мама сама сидела дома, и его никуда все это время не пускала. Так что, по словам подростка, уж лучше в школе, - добавила она.

Кстати, учителя перегружать детей новыми заданиями не будут. Кроме того, учиться по субботам в гимназии тоже не планируют. А вот  предположение  того, чтобы учиться до 31 декабря включительно, ни учителя, ни дети не поддерживают. Говорят, что один день предновогодней учебы никого не спасет.

Комментарии специалистов

«Занятия надо было запретить»

Павел Хобзей, начальник управления образования и науки Львовской областной госадминистрации

Нельзя экономить деньги за счет здоровья детей и учителей

- Вы, наверное, хотите спросить меня о том, почему так холодно в учебных заведениях, - не дожидаясь вопроса, рассказал «КП» Павел Хобзей. – Да, ко мне уже сегодня звонили мамы деток, которые после карантина пошли в детский сад. Но я такого распоряжения не давал. Вообще, считаю, недопустимо экономить деньги на здоровье детей и воспитателей. Ведь учебные заведения стояли без тепла почти месяц. Было бы нереально, если бы стены прогрелись настолько быстро. Отопление нужно было включать еще в пятницу, но городской совет решил сэкономить. Кроме этого, в дело должна была вмешаться сапэпидемстанция и не позволить проводить занятия в садиках. Но со всеми этими вопросами обращайтесь к Олегу Сынютке.

«Необходимо экономить каждую копейку»

Олег Сынютка, первый заместитель городского головы Львова:

- К нам сегодня не было обращений по поводу холодных помещений в детских садах. Ведь отопительный сезон мы начали своевременно. Но все мы с вами понимаем, что при данной экономической ситуации нужно экономить каждую копейку. Теплыми батареи в учебных заведениях стали еще вчера. Если учитывать, что на улице в воскресенье было 14 градусов тепла, то в помещениях не должно быть холодно. Но если есть такие случаи, то мы будем разбирать их обязательно, и те, кто за это отвечает, отчитается о проделанной работе. Что касается того, что батареи в детских садах днем выключают, то это неправда – отопление в садики поступает круглосуточно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт