Марианна ПОПОВИЧ (24 ноября 2009)
Должникам начали отключать тепло

Должникам начали отключать тепло

Комментарии: 2
Фото автора.

После отмены карантина - «Львовтеплоэнерго» начало отключать от тепла своих должников. По словам начальника юридическо-претензионной службы ЛКП «Львовтеплоэнерго» Олега Иващука, первыми в очереди на отключение стоят около 50 домов. Все они принадлежат различным ведомствам.

Угрозу реализовали за 10 минут

Первое  показательное отключение было проведено вчера с утра в офисном здании, которое принадлежит институту «Львовагропроект». Само отключение произошло без всяких эксцессов. Сотрудники «Львовтеплоэнерго» поставили заглушку в  трубу и установили пломбы. Весь процесс занял не более 10 минут.

А вот сотрудники, которые работают в офисах на проспекте Чорновола,  с интересом наблюдали через окна за передвижением людей на улице. Они даже и не догадывались, что всего через три часа батареи в их кабинетах станут холодными. И с этого момента на работе они будут сидеть в верхней одежде, греться чаем и все время ожидать, что из-за перегрузок в напряжении будет «выбивать» электричество. Работать в таких условиях, понятно, просто невозможно.

-  Предприятие, «Львовагропроект» должно нам 149 тысяч гривен. Несмотря на неоднократные обращения, погашать долги они не спешат, - говорит Олег Иващук.

Корреспонденты «Комсомолки» решили услышать от директора предприятия, откуда взялись такие долги. Но приемная директора была закрыта. В бухгалтерии нам сообщили, что директор с юристами отбыли в суд. А долг по отоплению будет погашен в ближайшее время.

- Завтра будет директор, он подпишет письмо о реструктуризации долга, - сказала нам главный бухгалтер, выпроваживая нас из своего кабинета.  

Жители платят, но долг растет

По словам Олега Иващука, при иных обстоятельствах, эти должники  не получили  бы отопления, пока не рассчитаются с долгами. Но из-за карантина во Львове было принято решение подать тепло всем без исключения. А вот как только карантин закончился, так и дармовое тепло – тоже.

Хотя отключения начинают с офисных зданий, но также останутся без тепла и жители общежитий и ведомственных домов.

- Я бы хотел акцентировать на долге общежития Львовского научно-исследовательского радиотехнического института. Здесь долг в 103 тысячи гривен. Руководство института обещает проплатить долг. Но если нет – то мы их отключим, - говорит начальник юридическо-претензионной службы ЛКП «Львовтеплоэнерго».

При этом он уверен, что не всегда жильцы, которым придется мерзнуть, виноваты, что накопился такой долг. Так, ОАО « Львовский завод фрезерных станков» имеет долг за тепло в размере 188 тысяч гривен. При этом жильцы общежития должны всего 29 тысяч гривен. Значит, деньги, собранные с жильцов, ушли на другие нужды предприятия и не поступили на счет тепловиков. Это общежитие, по словам Олега Иващука, будут отключать в последнюю очередь.

Коммунальные дома пока не трогают

«Львовтеплоэнерго» до конца декабря намеревается собрать с должников как можно больше денег, чтобы по возможности безболезненно пережить ежегодную эпопею с газовыми рассчетами перед рождественскими праздниками. До конца недели мерзнуть будут все 50 домов-должников.   

А вот жителям коммунальных домов немного легче. Им тотальное отключение тепла и горячей воды не грозит. Хотя горсовет время от время угрожает это сделать, но делать пока не собирается, потому что используются другие методы работы.

- Работая с юридическими лицами-должниками, мы арестовываем через суд их счета, продаем их имущество. Физические лица-должники также проходят процедуру  суда, конфискацию. Кроме того, мы звоним им, напоминаем. Мы контактируем со всеми «теплоэнерго» по Украине и обмениваемся опытом работы с должниками, - говорит Олег Иващук.

По его словам, тепловикам удалось вернуть  около 10 миллионов гривен.   

Только цифры

Общая сумма долга львовян перед тепловиками – 82 миллиона гривен. А «Львовтеплоэнерго» должно газовикам около 60 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт