Галина ГУПАЛО (25 ноября 2009)
Продовольственный беспредел: Масло во Львове сейчас стоит дороже мяса

Продовольственный беспредел: Масло во Львове сейчас стоит дороже мяса

Фото автора.

Бутерброды получаются «золотыми»

Не успели во Львове улечься волнения вокруг подорожания сахара, как тут же огорошила цена на масло. Стоимость продукта растет по дням. Продавцы не успевают менять ценники. Если вспомнить нынешнее лето, то цена на масло была не больше 30 гривен за килограмм. Получается, что за неполных три месяца развесное масло подорожало почти вполовину и стоит теперь 45-47 гривен за килограмм. А фасованное вообще «убивает» неподготовленного покупателя: 200-граммовая пачка стоит 10-11 гривен, а, значит, килограмм обойдется в 50 гривен. Абсурд в том, что дешевле купить мясо. Свинина в тех же супермаркетах – 40-43 гривны за килограмм.

Журналисты «КП» побывали в нескольких львовских молочных магазинах. Мало того, что настоящее ГОСТов­ское масло не каждый позволит себе купить, так его еще и приходится «поискать».

Вот что довелось увидеть и услышать возле прилавков: продавщицы, которые выставляли на витрину одного из магазинов свежее масло, шушукались о том, что их хозяин запретил ставить ценники на масло, чтобы не распугивать людей:

– Он сказал положить ценники на столе сбоку – столбиком, чтобы не так бросалось в глаза и чтобы не было понятно – что сколько стоит.

Мать двоих подростков, купившая двести граммов масла, не увидев цены, удивилась, что на этот раз ей пришлось заплатить больше – и спросила у продавщиц, не ошиблись ли они?

– Нет, что вы, – быстро нашлись две продавщицы. – Масло же подорожало. Вы просто цену не заметили!

Мы спросили покупательницу Надежду Слуцкую, как отразится подорожание этого продукта на ее семейном бюджете?

– Да я уже не знаю, как дальше жить! Раньше хоть по 200 граммов хорошего масла покупала, чтобы делать двум своим сыновьям бутерброды в школу, а сейчас что делать? Ну просто дорого получается, не говоря уже о какой-то колбасе на этот бутерброд. Масло 47 гривен, да колбаса 47, ну как это? А спреды покупать не хочу, они, говорят вредные. Просто ужас!

Но, учитывая цены, кушать теперь доступно только спреды. На них цена не выросла. Спред «крестьянский» – 28.50 за килограмм, шоколадный – 22 гривны, спред сливочный – 20 гривен. Так что, как говорится, выбор есть. Вот только стоит ли употреблять то, что может хоть как-то повлиять на наше здоровье?

Прокомментировать ситуацию с подорожанием масла мы попросили заместителя начальника Государственной инспекции по контролю за ценами во Львовской области Галину Сичку:

– Вы знаете, нас сейчас просто забросали жалобами по государственной горячей линии по повышению цен на сахар и лекарства. Что же касается подорожания масла и других кисломолочных продуктов (творога, твердых сыров, сметаны), то здесь существенно влияет на цену не только сезонный фактор, но и существенное уменьшение в нашей области поголовья большого рогатого скота, а значит, и уменьшение количества молочного сырья. Такую ситуацию мы наблюдаем из года в год.

– Да, но ведь после того, как сезон сменится, цена ни на один из вышеперечисленных продуктов не снижается…

– В принципе вы правы. Цены не снижаются, но летом проводят акции на эти продукты: и на масло, и на сметану цена все-таки ниже. Ведь коровы начинают пастись, дают больше молока, и продукции становится больше. Правда, в этом году мы наблюдали такую странную закономерность, что основной производитель кисломолочной продукции на Львовщине даже почему-­то закупал масло в Беларуси, добавлял туда растительные жиры и выпускал спреды.

Закупочные цены на молоко выросли

– Правда ли, что настоящего сливочного масла, которое выпускают по всем требованиям Государственного стандарта, у нас просто нет?

– Нет, неправда. ГОСТовское масло есть и его выпускают. Правда, его производство очень трудоемкое, требует очень много качественного молочного сырья, которого осенью и зимой всегда не хватает из­-за сезонного фактора. Но такое масло, безусловно, у нас выпускается. Просто внимательно читайте этикетку, где должно быть написано, что вы купили, допустим «крестьянское» масло, а не сладко­-сливочный спред. Ведь у спредов и компоненты совершенно другие (в них добавляют растительные и другие жиры), и технология производства, и соответствие техническим условиям, да и сама цена существенно ниже.

– На сколько увеличились закупочные цены на молочное сырье?

– Если сравнивать, скажем, октябрь текущего года с сентябрем, то закупочные цены выросли сразу на 14%. Но это только начало их роста. Дальше они вырастут еще больше. И это закономерно. Если в сентябре большой рогатый скот еще выгоняют на пастбища, то в октябре он уже находится в коровниках. Надои падают, а значит, цена на молочное сырье, которого не хватает, растет. Думаю, что ближе к лету цены на масло стабилизируются или даже немножечко снизятся. А пока что все будет дорожать.

Так что к новому году мы сумеем адаптироваться к высоким ценам психологически, но вот «сезонный» финансовый фактор наших зарплат вряд ли справится с таким повышением продовольственных цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа маляром ХарьковПогода в ЗлынкеВеликий Гэтсби