Галина ГУПАЛО (25 ноября 2009)
600 останков жертв Голодомора перезахоронят на Лычаковском кладбище

600 останков жертв Голодомора перезахоронят на Лычаковском кладбище

Фото пресс-службы Львовского горсовета.

Спасаясь от голода 1946-1947 годов в восточных областях Украины и Бессарабии, около 300 тысяч человек оказались в Галичине. Во Львове, на станции Пидзамче, где их остановили войска НКВД, часть людей, которых тоталитарный режим цинично называл «мешочниками», умерла от голода, холода и болезней, часть депортировали в Харьков, а часть расстреляли в соответствии с инструкцией: «Здоровых товарным поездом отправить в г. Харьков, больных – утилизировать на месте. Железной дороге восточных областей прекратить выдавать билеты, за исключением командированных в Западную Украину».

Поиском и эксгумацией останков на территории колеи станции «Пидзамче» занималась историко-просветительская правозащитная организация «Мемориал имени В. Стуса». Было эксгумировано около 600 останков, среди них – 114 детских и подростковых, 35 простреленных черепов, 11 женских, остальные мужские, 3 останка новорожденных. На месте массового расстрела найдена детская обувь, медальоны, пули и советские деньги 1925, 1945 и 1946 годов выпуска.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, время смерти можно датировать как 50-60-летней давности.

По словам Андрея Садового, в субботу, 28 ноября в церкви Пресвятой Троицы по улице Тершакивцев,11 состоится поминальная молитва, а потом гробы с останками перенесут на Лычаковское кладбище для их захоронения.

Как сообщил «КП» директор музея-заповедника «Лычаковское кладбище» Игорь Гавришкевич, для перезахоронения останков жертв Голодомора на Лычаковском кладбище есть специальные крипты, склепы, проще говоря, что-то наподобие братских могил. Они построены давно и рассчитаны на перезахоронение 2-х тысяч останков. Такие перезахоронения жертв Голодомора на Лычаковском кладбище уже  осуществляли и раньше. В то время было перезахоронено 150 останков. Сейчас в те же крипты подзахоронят еще 600 тел и, кроме них, перезахоронения будут осуществляться еще в две следующие крипты.

- На Лычаковском кладбище есть специальное поле № 76, где хоронят бывших политзаключенных, репрессированных, жертв Голодомора и других лиц этой категории.

Гробы с эксгумированными останками жертв Голодомора, - говорит Игорь Гавришкевич,- небольшого размера – 1 метр 10 сантиметров.

Справка «КП»

В 1946 году в восточных областях Украины проводили усиленное и чрезмерное изъятие зерна, которое продавали по заниженным ценам в Западную Европу. Так, например, Польше было бесплатно передано 200 тысяч тонн зерна, Франции – 502 тысячи тонн, в целом Западной и Восточной Европе передано 1,9 миллиона тонн, что составляло до 20% всего зернового урожая СССР.

По документальным свидетельствам Хрущева, для Украины достаточно было получить либо оставить 150 тысяч тонн зерна, и голод был бы побежден.

Решением  ЦК КПСС был снят с должности первый секретарь ЦК КПУ Н. Хрущев и назначен Лазарь Каганович. В отдельных областях Восточной Украины уже начался голод.

В Западной Украине в период 1946-1947 г.г. побывало приблизительно до 300 тысяч голодных беженцев.

По информации сотрудника «Мемориала», в 1946 году служба КГБ информирует Лазаря Кагановича: «Мешочники из восточных областей Украины и Бессарабии оккупировали вокзалы, жгут скамейки, заборы, больные, тифозные, завшивленные».

По свидетельствам старожилов, повозки коммунальных служб каждое утро свозили сотни умерших и замерзших в ямы в районе Высокого Замка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт