Мирослава БЗИКАДЗЕ. (25 ноября 2009)
Как заработать на выборах

Как заработать на выборах

Фото автора.

Политическая агитация началась еще задолго до своего официального старта. И пока каждый кандидат на президентское кресло вкладывает свои «нажитые непосильным трудом» средства в агитацию, горожане стремятся любым способом подзаработать на их выборах. Например, в период эпидемии гриппа во Львове требовались не только агитаторы и люди для раздачи листовок, но и те смельчаки, которые в разгар опасной болезни согласились бы раздавать на улицах защитные маски. За деньги, конечно.

Студентам предлагают агитировать за 100 грн. в день

Да, безусловно, один из самых главных плюсов выборов – это то, что на них можно заработать деньги. А в условиях кризиса и безработицы дополнительный доход во время избирательной кампании является как нельзя кстати. Хотя, как удалось выяснить «КП», разговоры о баснословных заработках во время выборов часто являются преувеличенными.

Недавно в одном из общежитий университета имени Ивана Франко появилось объявление. В нем студентам предлагают дополнительный заработок во время избирательной кампании. Примерно 100 гривен в день.

«Если ты молодой, коммуникабельный, энергичный и хочешь зарабатывать деньги, даем тебе шанс! С началом избирательной кампании проводится набор людей для агитационно-информационной деятельности в пределах Львовской области. График работы: 6 часов в день + час на дорогу. Оплата – 100 гривен в день» – было написано в объявлении. Также ниже указан и контактный телефон.

Позвонив по этому номеру, мы услышали женский голосок:

– Если вы ищете работу, то нашли ее!

За нарушение – штраф

Потом на том конце провода объяснили, что здесь набирают группы по 10-12 человек для выезда в города и села области для агитации: раздавать листовки и общаться с людьми. Однако надо уметь переубедить своих собеседников, что именно этот кандидат, а не какой-нибудь другой, «может спасти страну».

Мы, в свою очередь, поинтересовались, сколько часов придется «работать» и когда заплатят за это деньги.

– Работать надо будет ежедневно с 10 до 18.00, – объяснила консультант, представившаяся Мартой. – А деньги вам будут платить в конце каждой недели.

Ну что же, подумалось, 500 гривен в неделю – неплохая добавка к студенческой стипендии.

– Летом у нас бывали случаи, когда за две недели работы агитаторы зарабатывали на поездку на море, – хвалится третьекурсник Сергей, который уже успел «попробовать этого хлеба». – Правда, и требования к нам были высокие. Просто сунуть газетку в руки прохожим – мало. Нашу работу проверяли специальные контролеры и за любое нарушение могли даже оштра­фовать. А признаться, такая недобросовестность сильно бьет по карману.

Главное – «держать идеологический удар»

Вообще основные «специальности» в период выборов – распространители листовок, знаменосцы, митингующие и агитаторы. Если повезет, можно устроиться и в избирательную комиссию.

Самый дешевый труд – первых двух категорий. За несколько часов работы они могут заработать от 30 до 50 гривен. А вот участие в митингах принесет доход в 50-100 гривен в день.

Что касается агитсотрудников, то на эту «должность» берут далеко не каждого. Чем выше карьерная ступенька агитатора, тем больше и прибыль, но и требования посерьезнее. Часто необходимо даже вступить в партию, засвидетельствовать свою лояльность руководству и уметь держать язык за зубами. Только таким людям в партии доверяют самую ответственную работу.

Кроме того, от агитаторов в палатках требуются более глубокие знания о кандидате и умение «держать идеологический удар». Агитатор должен очень хорошо знать предвыборную программу кандидата, чтобы суметь ответить на любой вопрос прохожих. Такие сотрудники получают по 100-150 гривен в день. Суббота и воскресенье – выходные.

Члены избиркомов трудятся «за идею»?

Самая трудная, но и самая хорошо оплачиваемая работа, конечно же, в избирательной комиссии. Ради таких «специалистов» партийные кассы готовы выделять от 400 до 1000 гривен в день. Но это неофициально. Официально – члены избиркомов работают «на общественных началах».

Как нам объяснили в городской ТИК, в территориальных и участковых комиссиях три человека работают постоянно – председатель, заместитель и секретарь. Государство им платит среднюю зарплату, не ниже, чем на предыдущем месте работы. Безработным – исходя из среднего прожиточного минимума. А члены комиссии зарплаты от государства не получают, им оплачивают официально только два дня работы – день выборов и подсчета голосов. Эти деньги тоже начисляют, исходя из средней зарплаты.

Однако традиционно считается, что есть и неофициальный заработок. Эти деньги членам комиссий выплачивают разные партии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт