Мирослава БЗИКАДЗЕ (25 ноября 2009)

Аферист грабил пенсионеров, представившись газовщиком

Пока доверчивые стрыяне искали газовые книжки, «газовщик» шарил по квартире в поисках денег. Об этом рассказала сотрудница отдела связей с общественностью ГУ МВДУ во Львовской области Ульяна Сенько.

Однажды мужчина зашел в квартиру пани Парасковии и попросил разрешения снять показатели газового счетчика. Женщина без всяких дурных мыслей пустила «газовщика» в дом. Тот, как и полагается, сразу же направился к прибору учета. Достал блокнот и начал что-то записывать. А потом попросил женщину включить конфорки газовой плиты, чтобы проверить, исправен ли счетчик.

Парасковия Васильевна вышла на кухню, оставив «газовщика» одного. Но он почему-то зашел в комнату.

- Смотрю, а он уже стоит возле телефона и спрашивает, можно ли позвонить, - рассказывает  женщина. – Я ему и говорю: да пожалуйста. А сама же воспитанная и, чтобы не слушать чужой разговор, ради приличия вышла.

Этого аферисту только и надо было. Он мгновенно начал шарить по комнате в поисках наживы. Под газетами он очень быстро нашел коробку, в которой доверчивая стрыянка держала свои сбережения. И ему очень повезло: в тот день женщина как раз получила пенсию.

Спустя пару минут мастер газовой службы вышел из комнаты, но уже с деньгами пенсионерки. Он мило с ней попрощался и ушел. Очень скоро Парасковия Васильевна поняла, что ее ограбили.

У этой женщины злоумышленник украл  все деньги, которые та собирала не один месяц – две тысячи гривен. Потерпевшая сразу же обратилась в милицию. Но это уже было не первое заявление такого характера. Правоохранители знали, что в городе орудует аферист, который везде представляется сотрудником коммунальной службы. На то время в райотдел уже обратилось больше десяти ограбленных людей. Причем все они рассказывали похожие истории.

 - Он просто психолог какой-то, артист! – удивляется начальник Стрыйского райотдела милиции Ярослав Грыцык. – Аферист настолько входил в роль, что никто не смог бы подкопаться…. Он театрализировал это действо и ему вполне это удавалось.

Однако такие «гастроли одного актера» длились недолго. Правоохранители задержали афериста. Во время следствия он рассказал сценарии своих «спектаклей».

- В основном  жертву он искал возле банков и сберкасс, - рассказывает Ульяна Сенько. – Выбирал дни, когда пенсионеры приходили за деньгами, наблюдал за ними в магазинах и на улице. Потом шел следом за стариками к их дому, провожал до квартиры. А уже спустя пару минут появлялся на их пороге как сотрудник газовой службы. Он также рассказал, что иногда предупреждал пенсионеров о необходимости поменять тот или иной газовый прибор. А чтобы «упростить» жизнь старикам – брал залог. Так он узнавал, где в квартире хранят деньги.

Правоохранители также подозревают, что еще знают еще далеко не о всех делах «газовщика». Ведь он признался, что ходил на промысел почти каждую неделю в течение нескольких месяцев. И каждый раз выбирал самых незащищенных граждан – пенсионеров. Сейчас он пытается вызвать к себе жалость и очень раскаивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков водительздесьЗильс-Мария