Оксана НАГИРНАЯ (26 ноября 2009)
Как не попасться на удочку афериста

Как не попасться на удочку афериста

Но каждый раз рука сама собой тянется за кошельком, когда мы слышим жалобное клянченье малолетних попрошаек. Наивно верим в заученную тираду «дом сгорел, мама умерли, а маленьким сестричкам-братикам кушать нечего», которую «искренне» рассказывает цыганенок, размазывая кулачком слезы.

Классика жанра – и никакой гарантии

Однако нищие – это, так сказать, пережиток прошлого, как и «наперсточники», шулеры и другие примитивные «дельцы». Современный «лохотрон» базируется на людях, разносторонне осведомленных: современная техника, система банкоматов, мобильная связь, - это лишь незначительная часть их интересов. Громкие дела современных афер - «Элита-центр» или американский бизнес-тренер Роберт Флетчер - у всех на устах.

Несколько приоткрыть тайну своих махинаций согласился человек, который в свое время зарабатывал на жизнь, пользуясь доверием простых людей.

- Ты написала, что я зарабатывал обманом? - приходит в негодование Валерий. – Не пиши так, это же неправда.

- Нет, – говорю и зачитываю ему свой текст.

- Ну, в общем, правильно написала: «пользуясь доверием». Я же силой ничего ни у кого не отбирал и играть не принуждал. Простаки – сами деньги вытягивали. Важно было только грамотно их попросить.

Валерий совсем не похож на афериста, который к тому же дважды отбывал наказание. Дорогой костюм, галстук, кожаный портфель, – по меньшей мере, солидный чиновник или банковский служащий.

- Проще простого выманивать деньги у провинциальных девочек. Выходит такая «копуша» с вокзала, сумками обвешанная, а здесь я, джентльмен, нарисовался, - рассказывает Виталий о своих приключениях. - Ну, понятное дело, слово за слово, приглашаю кофе выпить, отдохнуть с дороги. А в кафе с сумками ведь не пойдешь, вот я и предлагаю оставить вещи в камере хранения, – помощь предлагаю девушке, ты же понимаешь. Где она в своем «задупье» эту камеру видела... Ну, помог, вещи принес, код ввел. А дальше – проще не бывает: сидим в баре, девочка уже готова со мной на край света, наверное, уже и замуж пошла бы, если бы позвал. Я отлучаюсь будто в туалет, а сам иду в камеру хранения и забираю сумки. Вещи сбывали либо через комиссионные магазины, благо, их тогда было немало в городе, либо же на рынках. Но главное, что в этих сумках всегда прятали деньги. Так, знаешь, по старинке, замотанные в платочек, да еще и пришпиленные к подкладке куртки или зашитые в карман пальто. Поверь, узнать код камеры хранения - не проблема для опытного человека, я могу это сделать на расстоянии даже нескольких метров, а есть «спецы», которые вообще определяют код на слух, по клацанью замка.

Кошельки, квартиры

Неплохо зарабатывали и на львовских рынках, причем не нужно выдумывать ничего нового, а простым, надежным и старым, как мир, способом – подбрасыванием кошелька с деньгами. Расчет абсолютно точный: кто поленится поднять кошелек? И как только «счастливчик» возьмет его в руки, – он сразу же становится нашей жертвой. В толпе находится еще один счастливчик, который якобы тоже хотел поднять этот кошелек. Разумеется, чтобы поделить улов, необходимо отойти в безопасное место. Как только начинается дележ, появляется несколько дельцов внушительных параметров, один из которых будто бы является владельцем злосчастного кошелька. Он недвусмысленно объясняет лоху, что денег в кошельке было значительно больше, чем теперь. Беднягу прессуют так, что он соглашается доложить к найденным деньгам еще и собственные, лишь бы иметь возможность целым и невредимым пойти домой. Иногда для большей достоверности привлекают и человека в милицейской форме.

 Во Львове одурачивали людей, требуя деньги за аренду квартир, которые на самом деле никто не собирался сдавать. Схема – элементарная: несколько объявлений о несуществующей квартире в центре, «нафаршированной» техникой, по приемлемой цене. В телефонном разговоре позиционируют себя как фирма-посредник, а за номер телефона владельца квартиры будущий арендатор должен заплатить 200 грн.

- А где гарантия, что телефон настоящий? – не выдерживаю я и ловлю насмешливо-снисходительный взгляд своего собеседника.

- Какая гарантия? Повторяю, все аферы, расчитаны на простаков, а они гарантий не требуют! Так вот, платит эта святая простота деньги, счастливый такой, берет номер, звонит по телефону. Как правило, на номер кого-то из «наших», его немного водят за нос, а в результате – денежки остаются у нас. Когда возмущенный клиент фирмы снова попробует обратиться к нам, – его ждет еще большее разочарование, ведь никакой фирмы в помине нет.

Кстати, один знакомый юрист мне рассказывал о бабульке - божьем одуванчике, которая жила в трехкомнатной квартире за счет «опекунов». Предприимчивая бабушка, обещая составить завещание на своих благодетелей, решает свои материальные проблемы за счет доверчивых людей. Ей оплачивали квартиру, покупали все необходимое, одна семья даже ремонт сделала. И со всеми бабулька шла к нотариусу, оформляя их благотворительность договором пожизненного содержания. Тем не менее, решив свои проблемы, бабушка начинала жаловаться на своих благодетелей всем знакомым, соседям, которые могли, в случае необходимости, свидетельствовать в ее пользу. Хотя до суда дело так ни разу и не доходило. А неудачникам-опекунам ничего не оставалось, как собирать чемоданы и выезжать из квартиры. Вот это классика жанра, а ты говоришь – «гарантия»!

Машины, СМСки

Отдельная тема – трудоустройство, причем не обязательно за границей, ведь наши дорогие крестьяне часто ездят на сезонные работы на юг, или на строительство в Киев.

- Несколько поездок по селам, и все столбы уже обклеены объявлениями о работе, а если еще и нескольких пьянчужек возле местного магазина «просветить», – и бригады формируются за несколько дней. И здесь наступает наше время: деньги на дорогу, проживание, трудоустройство... с каждого приблизительно по 100 долларов. Обусловливаем дату выезда. Надо ли говорить, что, приехав в указанное время на вокзал, «жертвы» остаются ни с чем.

А летом – Крым! Там денежных клиентов – просто золотое дно для шулеров. «Крапленые» карты, особые перетасовки колоды, «коробочка» – хитрый прием снять колоду – «облапошить» азартного простака способов хватает.

Среди новых видов мошенничества наш собеседник называет обмен машины: «лжефирма» предлагает доставить новую иномарку в обмен на старое авто с небольшой доплатой плюс затраты на транзит. Доверчивые автовладельцы дают генеральную доверенность «фирмачам» и оставляют аванс. Понятно, что больше ни денег, ни машины, ни самых дельцов они больше не увидят.

Особый вид мошенничества – с использованием мобильного телефона. Несколько дней тому назад на мобильный моей подруги поступила СМСка, в которой сообщалось о том, что определенный банк отказал ей в предоставлении кредита. Подруга не придала этому сообщению ни малейшего значения, поскольку никаких кредитов брать не собиралась. Тем не менее на следующий день мобильный зазвонил опять, в трубке звучал автоответчик, который металлическим голосом сообщал о выплате кредита определенному банку и предлагал соединение с оператором. Пока выясняли, что никаких кредитов подруга не брала, «оператор» выведал у нее не только фамилию и имя, а и номер банковской карточки. Дальше – все просто. Такой «оператор» заходит в Интернет-магазин и спокойненько тратит ваши деньги. И даже цифры Security-кода на некоторых сайтах не требуют.

Если на СМСку с просьбой перечислить средства на определенный счет будто бы для лечения больного ребенка вы вряд ли отреагируете, то сообщение, что ваш друг или родственник попал в ДТП, скорее всего, равнодушным вас не оставит. Тем более, если сообщение вам прислал случайный свидетель аварии, у которого тоже на счету денег нет. А посему, если хотите поговорить с товарищем, переведите несколько гривен на этот номер. Не удивляйтесь, если после переведенных вами денег вам позвонит ваш товарищ, который, как оказывается, жив-здоров. Но знайте, что мошенник вашими деньгами пополнил свой счет.

Все эти истории мы описали для того, чтобы вы, уважаемые читатели, были более внимательны и менее доверчивы.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа инспектора по кадрам в Днепропетровскепогода на неделю вперёдНиндзяго