Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (26 ноября 2009)
Гаишники сняли с рейса пять пьяных водителей маршруток

Гаишники сняли с рейса пять пьяных водителей маршруток

Гаишники сняли с рейса пять пьяных водителей маршруток

Ведь как бы там ни было, люди, которые едут в транспорте, полностью зависят от водителя, который их везет. Но порой «крутильщики баранки» об этом мало задумываются.

- Начиная с 9 ноября этого года, ГАИ проводит операцию «Перевозчик «Зима-2009», - рассказывает журналистам начальник Государственной автотехнической инспекции управления ГАИ во Львовской области Олег Романюк. – И результаты проверки не очень утешительные. За неполных три недели мы сняли с маршрутов 5 не совсем трезвых водителей. И хотя трое из них ехали без пассажиров, такая статистика вызывает опасение. Ведь наша область – сложная для перевозок, много горных районов, где видимость не такая уж и хорошая. А если водитель выезжает еще и «под мухой», это очень опасно. Ведь именно аварии при участии маршруток – самые резонансные, - добавил он.

Кстати, согласно статистике, за 10 месяцев 2009 года во Львовской области по вине водителей автобусов совершено 52 ДТП, 4 человека погибли, 75 – травмированы. Эти страшные цифры связаны, в первую очередь, с тем, что перевозчики не всегда ездят по Правилам дорожного движения.

- С начала операции выявлено 75 фактов нарушения водителями автобусов установленной скорости, 55 фактов нарушения правил пересечения железнодорожных переездов, также управление транспортным средством без наличия соответствующей категории - продолжает Олег Романюк. – Но нарушений, по сравнению с прошлым годом, меньше. Это связано как с повышением штрафов за «неправильную езду», так и с эпидемией гриппа в нашей области. Ведь после того, как на Львовщине объявили карантин, на маршруты выезжало почти вполовину меньше автобусов, - добавил пан Олег.

Кстати, если инспекторы ГАИ выявят среди водителей маршруток нарушителей, «не поздоровится» также и предприятию, где они работают. По словам пана Романюка, после выявления нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов, проверки проводят в автохозяйствах, чтобы изучить систему профилактической работы с водителями. Согласно закону «О дорожном движении», администрация компании-перевозчика должна проводить профилактическую работу с водителями. В частности, нарушения должны анализировать на собрании, к нарушителям должны принимать меры дисциплинарного воздействия. Ну а если подобные меры не «работают», фирму лишают лицензии. В прошлом году, по данным ГАИ, было направлено 8 таких указаний. Правда, только 5 из них «привели в действие».

 

На заметку

Сроки техосмотра продлили до 15 декабря

В ГАИ также напоминают всем водителям, которые не прошли техосмотра, сделать это в ближайшие дни.

В этом году во Львовской области техосмотры должны пройти около 230 тысяч транспортных средств.

Согласно статистике, на сегодня почти 85% водителей проверили свои автомобили.

Но остальным 15 процентам тоже советуют не откладывать все на последний день. В итоге, в подразделениях, где проводят ТО, образовываются огромные очереди. Ведь в каждом районе техосмотр проводит один-два человека. Именно поэтому успеть всех «принять», они попросту не могут.

- Правила прохождения техосмотра частично изменились, в частности, продлены сроки. Теперь конечная дата для ТО - 15 декабря, - сообщила старший лейтенант милиции Ирина Пилат. – По завершении всех процедур сотрудник ГАИ выдает талон с отметкой о прохождении техосмотра. Если вовремя не пройти ТО,  тогда владельцу автомобиля придется заплатить штраф в размере от 340 до 425 гривен.

Техосмотр можно пройти с понедельника по субботу с 9.00 до 13.00 в городском ГАИ по адресу ул. Городоцкая, 124, - предварительно посетив станцию технического обслуживания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт