Марианна ПОПОВИЧ (27 ноября 2009)
За холод в садиках и школах ответит мэр

За холод в садиках и школах ответит мэр

 «Закаляли» учеников только во Львове

Правда, первый день, понедельник, показал, что не все оказались готовыми к окончанию карантина. Поход корреспондентов «Комсомолки» по учебным заведениям Львова показал, что садики, школы и вузы не отапливаются. То есть сами батареи были теплыми, а вот помещения не прогрелись. Еще бы, три недели школы и садики пустовали и не отапливались. Чтобы к утру понедельника 23 ноября воздух в помещениях был нужной температуры, начать отапливать необходимо было за несколько дней до этого.

Впрочем, как сообщил «Комсомолке» начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Павел Хобзей, холодно было только в учебных заведениях Львова, а вот по области все было тепло и хорошо.

- К нам поступило очень много звонков от родителей. На тот момент мы их просто зафиксировали. Мы также знаем, что все школы и садики Львова отключают отопление на выходные. Так что в следующий понедельник мы вместе с санстанцией проведем рейд по учебным заведениям города, - пообещал Павел Хобзей.

По его словам, если в понедельник окажется, что температура в детских помещениях не соответствует нормам, то санстаниця выдаст свои нелестные заключения.

- Я не уверен, что мы тут же закроем садики или школы, в которых будет очень холодно. Ведь детей куда-то нужно девать, а ко вторнику помещение уже нагреется. Скорей всего, мы, имея на руках заключение санстанции, обратимся в прокуратуру с требованием наказать мэра Львова за такой бардак, - говорит начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации.

На замечание «Комсомолки», что, зная наперед, что их ждет, администрация города даст указание не экономить на отоплении в эти выходные, Павел Хобзей только усмехнулся. Мол, детям, которые придут в понедельник утром в теплые помещения, от этого хуже не станет.

В декабре по субботам занятий не будет

В то же время детей и родителей интересует, как же будут отрабатывать «гриппозные» каникулы?

- Во Львове в школах никаких занятий по субботам не будет, - заверила нас начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук.

Это же повторили нам и в областном управлении науки и образования. Но с некоторыми поправками. Да, школы до нового года по субботам работать не будут. Зато 31 декабря – обычный рабочий день, как это было еще при Союзе.

- С 1 по 10 января – выходные дни по приказу Кабмина. Потом четыре субботы будут рабочими, но они будут рабочими для всех, и для детей, и для родителей. И еще осталось три дня отработать, мы уже потом решим, как они будут отрабатываться, - говорит Павел Хобзей.

А вот вузы, колледжи и ПТУ будут сами решать, как им нагонять учебный процесс. Хотят – пусть учатся по субботам, хотят – пусть  упраздняют каникулы. Вузы у нас почти автономные.

- У нас  осталась проблема только с выпускниками, которые должны получить дипломы этой зимой. Им нельзя продлевать учебный процесс, так как придется платить дополнительно стипендии, а на это наш бюджет не рассчитан. Но рекомендации профтехучилищам мы дадим к середине декабря. А «Львовская политехника» решит сама, как ей будет удобнее, - говорит начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 138

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт