Марианна ПОПОВИЧ (27 ноября 2009)
За холод в садиках и школах ответит мэр

За холод в садиках и школах ответит мэр

 «Закаляли» учеников только во Львове

Правда, первый день, понедельник, показал, что не все оказались готовыми к окончанию карантина. Поход корреспондентов «Комсомолки» по учебным заведениям Львова показал, что садики, школы и вузы не отапливаются. То есть сами батареи были теплыми, а вот помещения не прогрелись. Еще бы, три недели школы и садики пустовали и не отапливались. Чтобы к утру понедельника 23 ноября воздух в помещениях был нужной температуры, начать отапливать необходимо было за несколько дней до этого.

Впрочем, как сообщил «Комсомолке» начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации Павел Хобзей, холодно было только в учебных заведениях Львова, а вот по области все было тепло и хорошо.

- К нам поступило очень много звонков от родителей. На тот момент мы их просто зафиксировали. Мы также знаем, что все школы и садики Львова отключают отопление на выходные. Так что в следующий понедельник мы вместе с санстанцией проведем рейд по учебным заведениям города, - пообещал Павел Хобзей.

По его словам, если в понедельник окажется, что температура в детских помещениях не соответствует нормам, то санстаниця выдаст свои нелестные заключения.

- Я не уверен, что мы тут же закроем садики или школы, в которых будет очень холодно. Ведь детей куда-то нужно девать, а ко вторнику помещение уже нагреется. Скорей всего, мы, имея на руках заключение санстанции, обратимся в прокуратуру с требованием наказать мэра Львова за такой бардак, - говорит начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации.

На замечание «Комсомолки», что, зная наперед, что их ждет, администрация города даст указание не экономить на отоплении в эти выходные, Павел Хобзей только усмехнулся. Мол, детям, которые придут в понедельник утром в теплые помещения, от этого хуже не станет.

В декабре по субботам занятий не будет

В то же время детей и родителей интересует, как же будут отрабатывать «гриппозные» каникулы?

- Во Львове в школах никаких занятий по субботам не будет, - заверила нас начальник управления образования Львовского горсовета Надежда Оксенчук.

Это же повторили нам и в областном управлении науки и образования. Но с некоторыми поправками. Да, школы до нового года по субботам работать не будут. Зато 31 декабря – обычный рабочий день, как это было еще при Союзе.

- С 1 по 10 января – выходные дни по приказу Кабмина. Потом четыре субботы будут рабочими, но они будут рабочими для всех, и для детей, и для родителей. И еще осталось три дня отработать, мы уже потом решим, как они будут отрабатываться, - говорит Павел Хобзей.

А вот вузы, колледжи и ПТУ будут сами решать, как им нагонять учебный процесс. Хотят – пусть учатся по субботам, хотят – пусть  упраздняют каникулы. Вузы у нас почти автономные.

- У нас  осталась проблема только с выпускниками, которые должны получить дипломы этой зимой. Им нельзя продлевать учебный процесс, так как придется платить дополнительно стипендии, а на это наш бюджет не рассчитан. Но рекомендации профтехучилищам мы дадим к середине декабря. А «Львовская политехника» решит сама, как ей будет удобнее, - говорит начальник главного управления образования и науки Львовской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт