Галина ГУПАЛО (27 ноября 2009)
Пневмония «выбирает» людей продуктивного возраста

Пневмония «выбирает» людей продуктивного возраста

Пандемия гриппа в этом году напугала население не на шутку, особенно своими осложнениями в виде атипичной пневмонии. Грипп сам по себе является довольно серьезной инфекцией, ведь он повреждает функции всех систем организма, а его осложнения пневмонией нередко приводят к летальному исходу. Народ не на шутку перепугался и стал более осторожным и внимательным по отношению к своему здоровью, а участковые терапевты города при малейшем подозрении на инфлюэнцу начали выдавать направления больным на госпитализацию в стационар. Какая же ситуация сейчас во Львове с заболеваниями пневмонией, как осложнением после гриппа и ОРВИ? Об этом мы решили узнать у главного пульмонолога Львовского городского управления охраны здоровья, заведующей пульмонологическим отделением 5-й клинической больницы г. Львова Елены Кулитки.


Своевременное обращение к врачу может спасти жизнь

- Елена Ивановна, как показала практика этого года, относиться к гриппу, как к насморку, ни в коем случае нельзя. Ведь говорят же, не так страшен грипп, как его осложнения.

- Грипп и сам по себе является очень серьезной инфекцией. Вспомните: после гриппа у вас еще недели две-три ощущается большая слабость. Так происходит потому, что организм вынужден тратить огромные ресурсы на восстановление нормальной работы всех его систем. Многие физиологи считают, что каждое заболевание гриппом стоит нам года жизни, такую мы тратим энергию, чтобы выздороветь.

- А ведь можно, как показывает практика, и не выздороветь?

- Но здесь очень много зависит от вашего своевременного обращения к лечащим врачам. Общий иммунитет при гриппе, как известно, резко падает, и пневмококки, с которыми мы легко боремся в нормальном состоянии, начинают вызывать пневмонию, которая и дает значительное количество смертельных случаев. Или, например, человек с хроническими заболеваниями может жить долго с помощью лекарств, диеты и т.п., а вирус гриппа начинает «бить» в эту систему и уже не хватает ни лекарств, ничего для того, чтобы ее поддержать. Ведь от обострения хронических заболеваний человек может умереть.

- Атипичная пневмония – это основное осложнение, которое получали больные, заразившись гриппом. Что собой представляет эта болезнь и каковы ее симптомы?

- Атипичная пневмония – это респираторное заболевание, относительно недавно выявленное в Азии, Северной Америке и Европе. Заболевание вызывается вирусами и характеризуется скоротечным развитием и высокой летальностью. Болезнь начинается с повышения температуры тела до тридцати восьми и выше градусов, иногда с ознобом. Наблюдается головная боль, слабость. В некоторых случаях отмечаются симптомы поражения верхних дыхательных путей. Спустя 2-7 дней после начала заболевания у пациентов наблюдается сухой, малопродуктивный кашель и недостаточная вентиляция легких, что может сопровождаться существенным нарушением работы органов дыхания. Поэтому в 10-20% случаев пациентам назначают искусственную вентиляцию легких.

Инвалидность не грозит

- Каковы особенности пневмонии в этом году?

- Если можно так выразиться, пневмония поражает в этом году своими размерами, то есть болезнь захватывает очень большую площадь легочной ткани. В большинстве своем – это двустороннее воспаление легких. В этом можно убедиться, посмотрев рентгеновские снимки наших больных.

А еще болезнь мгновенно и очень остро развивается, начало болезни тяжелое, сопровождается очень высокой температурой - 39-40 градусов, у больного возникает сильнейшая одышка и слабость. При таких симптомах пациента необходимо срочно госпитализировать и применить в качестве лечения интенсивную терапию.

К счастью, наши больницы полностью оснащены пульсоксиметрами, которые позволяют определять насыщение крови кислородом. Если случай очень серьезный, больного направляют в реанимацию, где он получает интенсивное лечение, но оно, к сожалению, не всегда бывает успешным. Еще одна опасность при заболевании легочными осложнениями – резкое падение насыщения крови кислородом, геморраргический синдром, то есть кровохаркание и поражение болезнью больших объемов легочной ткани.

- Когда выписывают таких больных?

- Обычно мы выписываем таких больных на 20-21 день после поступления. И хотя пациенты после такого периода лечения чувствуют себя нормально, но рентгенологические изменения в легких у них остаются серьезными. Каким будет полное выздоровление, покажет жизнь, но одно можно сказать с уверенностью: в данное время инвалидизация пациентам не угрожает.

- Сколько времени проходит с момента заражения до появления первых симптомов?

- Инкубационный период обычно длится 2-7 дней, хотя по некоторым наблюдениям болезнь может развиваться в течение 10 дней. И первыми признаками болезни является очень высокая температура.

К больным без маски лучше не подходить

- Каким способом распространяется это заболевание?

- Заболевание распространяется воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Возможно (пока не подтверждено), что заболевание распространяется контактно-бытовым путем.

- Какую роль сыграли в предотвращении гриппа и пневмонии одноразовые маски и был ли от этого хоть какой-то эффект?

- Безусловно. Ношение масок дало очень хороший эффект, ведь, кроме защиты от вируса, они выполняли еще одну функцию – «согревали дыхание».

- Правда ли, что в маске можно находиться не более одного часа?

- В маске можно находиться целых три часа, но при этом не забывать, что ее нужно либо менять, либо стирать и проутюживать и, чтобы там ни говорили скептически настроенные граждане, она все-таки охраняет человека от проникновения нежелательных инфекций.

- Почему вирусные пневмонии опаснее бактериальных?

- Потому что против бактерий у врачей есть эффективные средства – антибиотики, а против вирусов, да еще и мутирующих, таких лекарств еще мало. Поэтому вирусные пневмонии в целом опаснее бактериальных. А препаратов для борьбы с новым вирусом и вовсе нет.

 

В тему

В стационарах города остается 239 человек

Несмотря на то, что количество пациентов с легочными заболеваниями уменьшилось ненамного, зато пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, в городские стационары уже не поступают.

- Сейчас в стационарах городских больниц находятся 344 человека, - рассказала Елена Кулитка. - Среди них – 239 с пневмониями. В реанимации находится 5 человек. Один больной подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Больной тяжелый, и поступил к нам довольно давно. Больше таких нет. Двух человек недавно отключили от аппарата – они пошли на поправку.

По обращениям больных в медицинские заведения – нормальная картина. По сравнению с прошлой неделей, имеем 707 больных, зарегистрированных первично. Это считается нормой. Из городских стационаров выписали 1432 человека. Количество заболеваний пневмонией сократилось по городу в 2,5 раза по сравнению с прошлой неделей. Так что Львов потихоньку выкарабкивается из эпидемии и избавляется от паники и страха.

 

Будь в курсе

Не забывайте делать плановую флюорографию

- Какие меры нужно принимать, чтобы не допустить распространения инфекции?

- В первую очередь, это, безусловно, эпидемиологические мероприятия: карантин, индивидуальная профилактика, ношение масок. Правда, их эффективность, к сожалению, не так высока, как хотелось бы. Хотя бы потому, что постоянно находиться в маске невозможно. С вирусом нужно бороться и при помощи своевременной изоляции больных и мерами по повышению общей сопротивляемости организма.

- Какими именно?

- Как профилактическое противовирусное средство хорошо зарекомендовали себя неспецифические, противовирусные препараты. А вообще нужно закалять свой организм, больше двигаться, кушать легкую витаминную пищу, весной и осенью принимать поливитамины, по возможности заниматься спортом. Те люди, которые страдают хроническими заболеваниями бронхов или бронхиальной астмой, должны время от времени приходить на мониторинг функции дыхательных путей в свои районные поликлиники для того, чтобы врачи смогли определить улучшение или ухудшение состояния пациента.

Рентген-обследование каждый человек должен проходить раз в год. Беременные женщины с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, которые стоят на диспансерном учете, а также работники общественных столовых, кафе, баров и т.д., учителя и воспитатели должны проходить его два раза в год, чтобы не пропустить туберкулез.

На вопрос, не вредно ли так часто проходить обследование, отвечаю: не вредно. Те 0,25 миллирентген, которые получают при обследовании пациенты, на здоровье не влияют.

Эпидемия гриппа в этом году научила наших граждан подходить к своему здоровью более тщательно и заботиться о нем более серьезно. И это - единственный положительный факт в создавшейся непростой ситуации, которая, впрочем, постепенно выравнивается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт