Мирослава БЗИКАДЗЕ (28 ноября 2009)
В парке имени Папы Римского «закопали» миллион

В парке имени Папы Римского «закопали» миллион

На его обустройство в этом году в мэрии выделили 1 миллион гривен. Однако, по словам мэра Львова Андрея Садового, чтобы довести все, как говорится, до ума, понадобится еще не меньше 2,8 миллионов гривен.

Корреспонденты «КП» решили посмотреть своими глазами, на что же все-таки власти потратили 1 миллион гривен, и что надо сделать еще за почти 3 миллиона.

Работа работой, а обед по расписанию

Журналистов на «показательные выступления» сотрудников подрядной организации, которая «облагораживает» парк, должны были привезти к часу дня. Но «комсомольские» корреспонденты прибыли несколько раньше и застали весьма занимательную картину.

Два человека посреди болота, которое впоследствии будет называться «парком», ковыряли лопатами. Каждый раз при приближении человека с фотоаппаратом мужчины пытались сделать «рабочий вид».

- Пани, заходить на объект категорически нельзя, - попытались остановить корреспондентов «КП» человек десять, сидящих на перекуре прямо у церковной колокольни.

- А вы почему не работаете? – поинтересовались мы.

- А у нас обед.

Да, тут уж и возразить нечего: обед – дело святое.

Однако обед закончился весьма неожиданно: как раз в тот момент к церкви Рождества Пресвятой Богородицы, рядом с которой и будет парк имени Папы Римского Иоанна Павла ІІ, подъехали иномарки с  руководством Сыхивского района, представителями подрядной организации, которая обустраивает парк, и бусик с журналистами. Рабочие, как ни в чем не бывало, вскочили со своих «курилок», схватили кому что попало – лопаты, грабли, арматуру – и начали суетиться «на объекте». Даже трактор откуда-то пригнали.

Болото приходится обходить по проезжей части

Парк имени Папы Римского Иоанна Павла ІІ возле Собора Рождества Пресвятой Богородицы на Сыхове должен стать «местом тишины, хорошего молитвенного раздумья посреди нового современного района с оживленным движением». Так считает настоятель этого храма отец Орест Фредына.

- Поэтому мы просим у Бога добра, чтобы каждый, кто здесь трудится, кто сюда будет приходить, наполнялся именно этим добром, чтобы у него были творческие идеи, чистое сердце, набирался здесь сил и трудился во славу Бога, - сказал  священник.

Строительство парка, площадь которого будет 1,38 гектара, планируют завершить в сентябре следующего года. Как сообщил заместитель начальника управления капитального строительства Львовского горсовета Игорь Фалюта, в этом году из городского бюджета на строительство парка выделили 1 миллион гривен.

- За эти деньги удалось сделать освещение, вертикальное планирование территории, водопровод для поливки газонов, инженерные коммуникации, частично дорожки, - объяснил чиновник. – Однако для завершения всех работ еще понадобится 2,8 миллиона гривен.

Только вот обычные сыховчане пока не замечают таких грандиозных изменений на 1 миллион гривен. На самом деле территория вокруг церкви полностью разрыта, кругом грязь, уничтожены пешеходные дорожки. Мамашам с колясками и остальным пешеходам, чтобы окончательно не увязнуть  грязи, приходится обходить «стройплощадку» по проезжей части. При этом надо заметить, что никаких ограничительных знаков здесь нет, а движение транспорта на проспекте Червоной Калины весьма и весьма оживленное.

Новобрачные сажают розы, а молодые родители - деревья

Но это временные трудности, считают в мэрии и администрации района. Горожанам надо с пониманием отнестись к этому, зато через год парк имени Папы Римского окончательно преобразится.

- Здесь будут аллеи, зеленые насаждения, в частности, планируем высадить более тысячи деревьев, среди них райские яблони и грабы, - рассказывает Игорь Фалюта. – Возле памятника Папе Римскому будет цветная брусчатка. Кроме того, здесь будет небольшое озерцо, мостик через него и фонтан. Также напротив центрального входа в церковь высадим вечнозеленые кусты в форме рыбы – одного из ранних символов христианства.

- Мы бы хотели, чтобы за парком ухаживали сами прихожане, - признается отец Орест Фредына. – А еще было бы неплохо, если бы, например, молодожены в день своей свадьбы высаживали здесь по кусту роз, а когда родится ребенок – дерево…

 

Справка «КП»

В 2001 году на этом месте Папа Римский Иоанн Павел ІІ во время своего визита в Украину встречался с молодежью. Спустя шесть лет, в 2007-м, здесь решили заложить парк имени Понтифика. Тогда здесь высадили первые деревья. Не все они принялись, но некоторые декоративные клены все-таки остались. Также накануне нового церковного года по старому стилю в сентябре Блаженнейший Любомир кардинал Гузар вместе с епископами Украинской греко-католической церкви и мэром Андреем Садовым высадили а парке декоративные вишни и освятили его. Строительные работы начались здесь в начале октября.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт