Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Когда  вернут деньги, переплаченные за воду

Слышала, что «Водоканал» будет возвращать деньги своим абонентам, которые платили за услуги в 2004-2005 годах. Это связано якобы с тем, что в тот период действовали незаконные тарифы. Теперь суд обязал предприятие вернуть людям деньги. Скажите, когда это будет, как это будет выглядеть на практике, и куда следует обращаться?

Мария Леонидовна, ул. Шафарыка.

Да, действительно, в июне суд признал незаконными тарифы на водоснабжение и водоотвод, которые действовали с марта 2004-го по октябрь 2005 года. Решение было принято с нарушением процедуры, однако с экономической стороны вопросов не было. Поэтому городские власти будут возмещать убытки «Водоканалу» за пересчет из бюджета города. Об этом сообщила пресс-служба Львовского горсовета.

Таким образом, за период с 19 марта 2004 года по 6 ноября 2005 года «Львовводоканал» сделает пересчет тарифа с

 1,57 грн. за 1 м куб. на 1,15 грн. за 1 м куб. В целом «Водоканалу» придется вернуть всем своим потребителям около 40 млн. грн. А вот действующий тариф на услуги водоснабжения и водоотвода остается прежним – 4,16 грн. за 1 м куб.  С каждым лицевым счетом будут работать индивидуально, поскольку нет единого механизма для всех 240 тысяч абонентов, учитывая льготы и субсидии.

- Суд, который признал незаконным решение о тарифах, действовавших с марта 2004-го по октябрь 2005 года, не объяснил принцип и порядок пересчета средств, - говорит директор ЛКП «Львовводоканал» Мирослав Заплатинский. - Учитывая, что в это время действовали льготы и субсидии, мы разработали свой собственный вариант возмещения. 

По его словам, с этим принципом пересчета «Львоводоканал» ознакомил жэки. Со слов Заплатинского, на возмещение жителям будут идти лишь средства, заложенные в бюджет 2010 года, иначе предприятие понесет огромные убытки.

- По мере выделения денег мы будем выдавать их людям, – заметил директор.

На заметку

Для того, чтобы «Львовводоканал» перечислил деньги, надо написать заявление на имя директора предприятия Михаила Заплатинского, в котором указать:

1.         Сумму денег, оплаченных с 1 марта 2004 года по 31 октября 2005 года по тарифу 1,57 грн. за 1 м куб. (например, получилось 700 грн.)

2.         Сумму денег, которую вы должны были бы уплатить по законному тарифу 1,15 грн. за 1 куб. м (сумму денег (пункт 1) разделить на тариф 1,57 и умножить на 1,15. Например, 700 грн/1,57 Х 1,15 = 512,74 грн.)

3.         Определить переплаченную вами сумму в период с 1 марта 2004 года включительно по 31 октября 2005 года (от суммы, указанной в пункте 1, отнять сумму, указанную в пункте 2): например, 700 грн. - 512,74 грн. = 187,26 грн. (переплаченная сумма).

4.         Заполнить заявление и отправить его по адресу ЛГКП «Львовводоканал»: 79017, г. Львов, ул. Зеленая, 64.

Предприятие будет возвращать горожанам деньги наличными.

Будь в курсе

Если возникают вопросы, жители могут звонить по телефону на «горячую линию» «Водоканала» – 245-92-18, или на «горячую линию» городского головы – 297-59-99.

Где оформить акт собственности на землю

Скажите, как и где можно теперь оформить государственный акт на земельный участок?

Валентина Головко, ул. Джерельная.

Согласно постановлению Кабинета министров от 5 сентября, городской совет упростил процедуру приема документов для оформления и выдачи государственных актов на право собственности на землю. Как сообщили нам в пресс-службе горсовета, теперь львовяне могут бесплатно оформить государственные акты на право собственности на земельные участки, которые предназначены для обслуживания жилых домов и садоводства.

Чтобы получить государственный акт на право собственности на земельный участок, теперь нужно обратиться в горсовет с заявлением на имя начальника управления Госкомзема во Львове.

Заявление и документы принимают специалисты  Центра обслуживания жильцов (вход слева в Ратуше) дважды в неделю: в понедельник и четверг с 9.00 до 18 часов (обед с 13.00 до 13.45) при участии сотрудника отдела природных ресурсов и регулирования земельных отношений. В течение месяца горожане получают государственный акт на право собственности на участок в городском Центре государственного земельного кадастра, который находится на ул. Староеврейской, 9.

Куда жаловаться на нарушения во время избирательной кампании

Недавно ко мне приходили какие-то люди (сказали, что из жэка) якобы для того, чтобы проверить избирательские списки: все ли данные о членах моей семьи там правильно указаны. Кроме того, они, будто бы невзначай, поинтересовались, за кого мы будем голосовать на президентских выборах. И что-то отметили в своей тетрадке. Я, конечно, не скрываю своих интересов, но по-моему, это нарушение. Скажите, можно ли кому-то пожаловаться, если что-то подобное повторится?

Ирина Федоровна, Сыхивский район.

Как нам рассказали в пресс-службе СБУ во Львовской области, жители Львовщины могут сообщать о нарушениях во время избирательной кампании в это ведомство по специальному номеру телефона. Для содействия органам государственной власти в реализации гражданами Украины своих конституционных прав, обеспечения соблюдения законности избирательного процесса в управлении СБУ во Львовской области функционирует специальный «телефон доверия»: 0(32) 298-66-22.

Вся информация, которая поступит по этому номеру телефона, будет обязательно проверена и принято соответствующее решение.

Как найти «государственную» сиделку

Моей соседке почти 80 лет и она перенесла инсульт. Женщина -  не лежачая больная, но из дома не выходит. Она – одинока, у нее нет ни детей, ни других родственников. Мы, соседи, помогаем, чем можем, но, сами понимаете – у нас тоже семьи и куча своих хлопот.  Скажите, можно ли найти где-нибудь человека, лучше  женщину, которая могла бы время от времени заходить к соседке и помогать ей по хозяйству, например, приносить продукты или убирать в квартире? Частную сиделку нанять очень дорого, пенсии этой женщины не хватит. Возможно, во Львове есть такие государственные социальные службы?

Татьяна, ул. Шевченко.

Как нам рассказали в пресс-службе горсовета, во Львове действует территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Его сотрудники предоставляют разные социально-бытовые, коммунальные и медико-социальные услуги нетрудоспособным горожанам, а именно: убирают в квартире, стирают, относят или забирают вещи из химчистки, приносят продукты, лекарства, могут вызвать врача, взять справку в жэке или помочь оформить субсидию и.т.д.

За более детальной информацией можно обращаться по телефонам 0 (32) 252-30-46 и 259-67-74, во вторник и четверг с 10.00 до 14.00.  


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт