Марианна ПОПОВИЧ (1 декабря 2009)
Святой Николай ищет помощников

Святой Николай ищет помощников

До ночи, когда Святой Николай начнет разносить свои подарки послушным детям, осталось три недели.

Корреспонденты «Комсомолки» решили тоже стать волонтерами этой акции. В прошлую субботу для всех, кому небезразлично, получит ли незнакомый ребенок подарок, проводили обучение.

Кроме нас, в прошлую субботу в актовом зале Дворца искусств собралось около сотни молодых людей, чтобы записаться в волонтеры и пройти обучение.

- Помощники Святого Николая делятся на группы по четыре человека. В каждой группе должен быть один мальчик, чтобы носить тяжелые мешки с подарками, и хотя бы один совершеннолетний, чтобы отвечать за всех в группе, - говорит координатор волонтеров Марта Гасюк.

С 10 декабря в рамках акции начнет работать фабрика Святого Николая. На этой фабрике каждая группа волонтеров будет запаковывать подарки, которые потом разнесут детям. В обычный подарок входят конфеты, печенье, ручки, карандаши, фломастеры, тетрадки, альбомы для рисования – все, что пожертвуют дарители. Потом к каждому подарку приклеят бирочки с адресами малышей. Каждый подарок сложат в большой мешок. Всего одна группа может обойти до десяти адресов и пообщаться с 25 детьми.

А 18 декабря, после 16.00 часов большие мешки вскинут на плечи и понесут к детям.     

Будь в курсе

Все желающие разносить подарки и выполнять другие подготовительные работы ко дню Святого Николая смогут еще пройти обучение в субботу, 5 декабря в актовом зале Дворца искусств в 11.00 и в 16.00. Обучение нужно пройти только один раз.

По словам организаторов, в прошлом году около семисот помощников Святого Николая разнесли подарки 3 200 детям.  

Из первых уст

Наталя Матковська, студентка НУ «Львовская политехника»:

- Я увидела афиши, которые висели в нашем университете и мне очень захотелось принять участие. Мы с родителями каждый год ходим с подарками в детдом. Но там всегда и так много подарков, различные благотворители везут детям-сиротам сладкое, игрушки и одежду. А этим детям действительно никто не подарит, кроме нас. Я в прошлом году работала помощником Святого Николая. И в этом пришла и подружек привела.   

На заметку

Вопросы, которые интересуют волонтеров

А до этого момента волонтеров предупреждают о различных ситуациях, в которых они могут оказаться.

Так, по предварительной договоренности, проезд для помощников Святого Николая в маршрутных такси Львова должен быть бесплатным. Но не каждый водитель захочет впустить в салон четырех молодых людей с большим багажом.  Что делать?

- Улыбаться. Обычно на улыбку водители реагируют очень покладисто и везут наших волонтеров, - подсказывает Олена Яремко.

А как себя вести, если родители недоверчиво относятся к визитерам и не разрешают дарить подарки своим детям?

- Убеждать. Ни слова о благотворительности. Говорить, что мы – помощники Святого Николая и обращаться к детям. Дети должны верить в чудо, - считает координатор акции, которая проводится уже девятый год.

А что делать, если вдруг в семье окажется детей больше, чем это записано в базе данных?

- Подарок у нас не для конкретного ребенка, а на семью. Если это многодетная семья, то они всегда поделятся между собой. Но волонтеры всегда имеют дополнительные подарки в виде конфет или календариков, если вдруг в квартире окажется больше детей, - говорит Олена Яремко.

Откуда помощники Святого Николая берут адреса детей, которым в этом году родители не смогут купить подарка?

- Нам подают списки школы, отделы соцзащиты и просто наши знакомые, которые знают таких детей, - объясняет Марта Гасюк.

В тему

Открывается почта Чудотворца

А тем временем, 1 декабря в 14.00 открывается официальный почтовый ящик Святого Николая. Об этом «Комсомолке» сообщил координатор акции Юрий Гнаткивский. Все дети и взрослые могут написать письмо Святому Николаю, в котором нужно рассказать о себе и своей мечте. Ящик будет выставлен в фойе Дворца искусств и каждый сможет кинуть это письмо туда.

- Потом все эти письма должны попасть к Святому Николаю. А мы их вывесим на сайте и обратимся к благотворителям, чтобы они воплотили эти мечты в жизнь, - говорит Юрий Гнаткивский.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сервисным инженером Донецкузнайтемультик Приключения мышонка