Мирослава БЗИКАДЗЕ (2 декабря 2009)
Каждая вторая газовая плита во Львове взрывоопасна?

Каждая вторая газовая плита во Львове взрывоопасна?

Фото из архива «КП».

Львовяне до сих пор обсуждают случай, когда взорвался дом в центре города на улице Костюшко. Тогда, в  феврале 2008 года, из-за этого ЧП пострадали больше 40 человек. Двое жителей дома – погибли. Позже прокуратура установила и причину взрыва – неисправность газовой плиты в квартире №13, которая и стала эпицентром трагедии. Таким образом, виновными в трагедии оказались сами погибшие – хозяева 13-й квартиры.

Оказалось, что случаи взрывов газа во Львове – не редкость. И зачастую их причиной являются именно неисправные газовые приборы.

Эксперты установили, что в 2008-м взрыв на улице Костюшко произошел из-за неправильно подсоединенного шланга к газовой плите. Да к тому же шланг этот и вовсе не был предназначен для газа. Таким образом, в течение часа утекло больше 13 кубических метров голубого топлива. И как только хозяева зажгли спичку, чтобы вскипятить чайник, случился  взрыв.

Похожий случай произошел в сентябре того же года в Дрогобыче. Там из-за газа пострадали жители 9-этажного дома, один человек погиб, а семеро оказались в больнице, в том числе и двое детей. В том же году взорвалась квартира и на улице Сахарова во Львове. Здесь тоже причиной взрыва стал бытовой газ.

Как рассказали в пресс-службе ОАО «Львовгаз», чаще всего причиной несчастных случаев, связанных с утечками газа и дальнейшим возгоранием является установка газовых плит с использованием несертифицированных гибких металло-резиновых шлангов сомнительного происхождения. Только во Львове за весь год зафиксировано 22 таких случая, в то время, как за весь прошлый 2008 год таких происшествий было всего 12.

– Хотим еще раз напомнить, что устанавливать газовую плиту, котел или другой прибор можно только в том случае, если есть соответствующее разрешение «Львовгаза», и делать  это должен только профессиональный газовщик, – рассказывает «КП» руководитель пресс-службы предприятия Оксана Ростикус. – Но, к сожалению, зачастую люди игнорируют это правило, и за установку газовой плиты, ремонт конфорок берется кто-нибудь, «кто что-то в этом понимает». И это – наша главная головная боль.

Во Львове сейчас насчитывается более 260 тысяч газовых плит. Причем более чем у 60% из них давно истек срок эксплуатации, а значит, они могут быть опасны для жизни. Кстати, газовые плиты отечественного производства можно использовать не больше 15-20 лет. Большинство таких газовых приборов  находится в квартирах малоимущих горожан и пенсионеров. Зачастую им просто не по карману купить новую плиту за две-три тысячи гривен.

Кроме того, еще одна причина весьма частых случаев взрыва газа во Львове – это то, что газовые системы города являются одними из самых старых в Украине. Большинство газопроводов тоже давно выработали свой ресурс, и поэтому периодически газ из труб может вытекать.

Кстати

Стоимость установки газовой плиты сейчас составляет 107,23 гривны (если подсоединить ее трубой). Если же вы захотите подсоединить свою плиту к газовой сети с помощью гибкого шланга, то придется заплатить 30 гривен.

Будь в курсе

Чтобы подключить или отремонтировать плиту, установить счетчик газа, поменять не сертифицированные шланги, необходимо обращаться в районные службы газоснабжения Львова (ул. Золота, 42, корпус №2):

- Галицкий район – 3-й этаж, комн. 301, 302, тел. 233-14-83;

- Зализнычный район – 3-й этаж, комн. 309, 310, тел. 233-04-85;

- Шевченкивский район– 3-й этаж, комн. 305, 307, тел. 233-12-00;

- Сыхивский район – 3-й этаж, комн. 308, тел. 233-03-77;

- Лычакивский район – 4-й этаж, комн. 407, 408, тел. 233-21-44;

- Франкивский район – 4-й этаж, комн. 402, 403, тел. 233-11-35;

- ДП «Газ сервис» ОАО «Львов газ»  – 2-й этаж, комн. 202,207, тел. 233-01-46.

Бди!

ОАО «Львов газ» напоминает, что правила безопасного пользования природным газом в быту категорически запрещают:

1. Самостоятельно устанавливать или переставлять газовые приборы, а также реконструировать помещения, где установлены газовые приборы;

2. Пользоваться газовыми приборами детям дошкольного возраста, а также лицам, которые не прошли инструктаж и не знают правил пользования газовыми приборами;

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов;

4. Отключать автоматику безопасности регулирования, пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики, арматуры;

5. Оставлять включенные газовые приборы без присмотра;

6. Использовать газ не по назначению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

агитатор