Марианна ПОПОВИЧ (2 декабря 2009)
Тестирование на СПИД – бесплатное и анонимное

Тестирование на СПИД – бесплатное и анонимное

Тестирование на СПИД – бесплатное и анонимное

Лаборатории работают при каждой районной поликлинике

По словам главного врача Львовского областного центра по профилактике и лечению СПИДа Марьяны Служинской, в области на учете состоят 1500 больных ВИЧ. При этом только за 9 месяцев этого года было выявлено 350 новых больных. Тогда за весь прошлый год – 315.

- Все «новички» пришли к нам на стадии, когда еще нет клинических проявлений болезни. Просто они прочитали информацию о болезни и решили провериться на всякий случай. А еще несколько лет тому назад к нам попадали больные, которых к нам отправляли врачи после тщательных обследований и жалоб неизвестно на что, - говорит Марьяна Служинская.

По ее словам, каждый желающий может обследоваться в кабинетах доверия при районных поликлиниках.

- Тестирование на СПИД бесплатное и анонимное, - акцентирует главный врач Львовского областного центра по профилактике и лечению СПИДа.

Львовские врачи уже заметили, что количество заболевших СПИДом в области намного меньше, чем в Донецке или Крыму. Но на порядок больше, чем в Польше. Говоря о путях заражения, то, по словам Марьяны Служинской, это, в основном, половые отношения.

На учете 80 беременных

- Раньше главный путь передачи СПИДа проходил через уколы-наркотики. Теперь – через беспорядочные половые связи. Это означает, что СПИД вышел из рамок узких социальных групп, - заметила главврач.

Оно и понятно, ведь если наркотиками балуются далеко не все, то сексом занимаются практически все взрослые люди.

Также Марьяна Служинская сообщила, что в этом году на учет поставлены 80 беременных ВИЧ-инфицированных женщин. И только один ребенок родился ВИЧ-позитивным.

- Эта женщина дважды за время беременности сдавала анализы и ни разу не обнаружили ничего. И только после родов оказалось, что и она, и ребенок инфицированы, - говорит врач.

В прошлом году во Львовской области родились четыре ВИЧ-инфицированных малыша. Хотя беременных больных мам было 52.

По словам заместителя мэра Львова Василия Косива, во Львове на проблемы ВИЧ-инфицированных обращают внимание весь год.

- Целый год молодые сотрудники из благотворительных организаций и центров социальной помощи раздают информационные буклеты. В городе работают четыре кабинета доверия, - отчитался о проделанной работе Василий Косив.

Кроме того, по его словам, в июне во время городских дней здоровья каждому львовянину предлагали пройти тест на СПИД.

- К сожалению, воспользовались предложением только 200 человек. Но среди них не было обнаружено ни одного случая заболевания, - говорит заместитель мэра.

А вот больные недовольны

Дмитрий Тигач, социальный работник Всеукраинской сети людей, которые живут со СПИДом, имеет кучу претензий к местным властям по поводу того, как к ним относятся медработники. Так, по его словам, больных, у которых обнаружили СПИД, упрятали в подвальное помещение кожвендиспансера, от них шарахаются медсестры.

- Они такие же больные, как и те, у кого болят почки или печень. А тут мне жалуются, что медсестры отказываются брать у них кровь на анализы и проводить другие процедуры, - говорит Дмитрий Тигач.

- Обычно больных со СПИДом госпитализируют в инфекционную больницу, пульмонологический центр или другие профильные больницы. Но на протяжении прошлого месяца инфекционная больница была переполнена больными гриппом. Мы приняли решение перевести больных со СПИДом в другое заведение, чтобы они не заразились гриппом. Я не думаю, что там были такие плохие условия, как вы говорите. Может, не такие хорошие, как хотелось бы, но и не такие ужасные, - говорит Марьяна Служинская.

Но жалобу Дмитрия Тигача главврач Львовского областного центра по профилактике и лечению СПИДа Марьяна Служинская пообещала проверить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт