Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (2 декабря 2009)
Губернатор Львовщины Николай Кмить: «Кто-то хочет, чтобы «Евро-2012» не досталось Львову»

Губернатор Львовщины Николай Кмить: «Кто-то хочет, чтобы «Евро-2012» не досталось Львову»

Николай Кмить

После прихода в облгосадми­нистрацию этого человека считали «темной лошадкой» во львовской политике. Но за время своей работы Николай Кмить показал, что успешный бизнесмен может быть и успешным чиновником. В эксклюзивном интервью для «КП» губернатор Львовщины рассказал о том, как наша область справилась с гриппом, о проблемах региона на пути к «Евро-2012» и о своих отношениях с мэром Львова Андреем Садовым. 

«Эпидемию пережили достойно»

– Недавно наша область вышла из карантина. Как вы считаете, мы достойно противостояли заразе или же были какие-то промахи?

– Есть разные оценки того, что случилось в прошлом месяце. Но если брать во внимание то, скольких людей забрал грипп в других странах, то можно сказать, что наша область достойно вышла из ситуации.

– Вы уже говорили, что не будете принимать кадровых решений после эпидемии. Но во Львове продолжают обвинять начальника управления здравоохранения Виктора Кимаковича в том, что он в этой сложной ситуации был в отпуске и не возвратился из теплых краев…

– Вы знаете, может, это странно звучит в нынешней ситуации, но я верю людям. И если человек говорит, что он не имел возможности вылететь из другой страны, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, значит, так оно и есть. Ведь каждый из нас имеет право на отпуск, мы все что-то планируем, все выбираем время. Такое могло бы случиться в любое другое время. Кроме этого, нужно отметить, что управление, которое возглавляет Виктор Кимакович, работало слаженно и продуктивно и без начальника. Главное в данной ситуации было не политизировать грипп, и все было бы хорошо. Ведь некоторые СМИ сеяли немалую панику среди населения, раздувая проблему.

– А при чем здесь СМИ? Если кто и политизировал ситуацию, так это сами политики…

– Это так. Но ведь вы должны были фильтровать то, что несли в массы политики, делая из гриппа себе пиар. Не все средства массовой информации этот тест прошли.

– В ходе разговоров о новом гриппе появилась информация, что, оказывается, область могла иметь свою лабораторию для проверки данных, но по каким-то причинам эта станция уже давно стоит на границе без необходимых документов. Почему?

– Именно с таким вопросом мы уже обращались к тем людям, которые в силе разрешить ситуацию. Сейчас облгосадминистрация направила обращение в Кабмин для того, чтобы уже из Киева помогли нам таки получить новейшую лабораторию. Кстати, инвесторы в нашей области не раз ко мне обращались, что имеют проблемы на украинско-польской границе из-за огромных очередей. В итоге грузы задерживаются. И решить данный вопрос можно, лишь создав совместный украинско-польский пограничный контроль. По этому поводу я уже встречался с руководством Пидкарпатского воеводства Польши. Планируем, что вскоре ситуация разрешится. Ведь некоторые предприятия втрое увеличили объемы работы, а возможности расширять свой бизнес мешает несогласованность в простых вопросах.

«На «Донбасс-Арене» искал недостатки»

– Также, казалось бы, в простых вопросах как-то странно себя ведет и Госказначейство во Львовской области. Вы говорили, что они несвоевременно проплачивают счета по объектам «Евро-2012». В чем суть конфликта?

– Сложно вести переговоры с руководством данной структуры. Я не могу объяснить, почему сложилась такая ситуация в работе. Действия Госказначейства, сказать по правде, просто неадекватны. Что стоит за таким «демаршем», предугадать сложно. Ни областная, ни городская власти не могут найти понимание с данным учреждением. Сейчас все мы подготовили письмо к правительству, где подробно рассказано о сложившейся ситуации. Ведь если не проводить регулярно платежи, то можно сорвать «Евро-2012». Похоже, кто-то именно этого и хочет.

– Знаю, что вы ездили на матч «Украина-Греция» в столицу Донбасса. Расскажите, что, кроме неприятного футбольного результата, удалось там увидеть?

– Эта поездка имела как спортивный интерес, так и более прагматичный. Я хотел в первую очередь позаимствовать опыт проведения таких масштабных игр. Ведь в преддверье «Евро-2012» интересен любой опыт. Кроме этого, было желание увидеть, как работает новый стадион «Донбасс-Арена».

– И как? Есть чему поучиться?

– Как вам сказать, если честно, то я искал проколы. И их на «Донбасс-Арене» предостаточно. Есть много моментов, но самое важное – не очень хорошо, по моему мнению, продуманы входы и выходы из стадиона. Вопросов по организации матча тоже предостаточно – начиная с работы охранников и заканчивая инфраструктурой. Что касается игры, то, как говорится, мяч круглый, поле ровное. У каждого был шанс достичь результата в равных условиях.

«У нас с мэром здоровые рабочие отношения»

 – А как у нас обстоят дела с подготовкой к еврочемпионату? Воздушные ворота скоро начнут реконструировать?

– Все продвигается по плану. Много «доброжелателей» судачили, что мы не сможем найти инвестора для строительства нового терминала аэропорта «Львов». Нашли. Теперь они же говорят, что у нас дальше ничего не выйдет. Вы знаете, недавно я прочел статью в одном довольно популярном журнале. В первой половине материала речь шла о том, что вот как неуместно, что мэр Львова Андрей Садовый постоянно комментирует ситуацию с гриппом. Мол, людям и так плохо, а тут еще и накаляют обстановку. Но, читая дальше, я просто был в шоке. Вторая половина текста говорила о том, что Садовый – плох, но Кмить – еще хуже. Видите ли, он вообще ничего не комментирует и таким образом люди не знают о реальной эпидемиологической ситуации. И так плохо, и так нехорошо. Так что нужно быть последовательными. У нас, к сожалению, только то и делают,что критикуют.

– Раз уже вы заговорили о мэре Львова, не могу не спросить о ваших отношениях. Вам комфортно работать с Андреем Ивановичем?

– Отношения у нас абсолютно здоровые, рабочие. А как должно быть? Во Львове есть три главных звена: городской совет, облгосадминистрация и областной совет. И только при том условии, что эти три ветви будут работать в унисон, можно увидеть результат. Сейчас у нас всех есть одна цель – «Евро-2012». И это объединяет.

– Много говорят, что Андрей Садовый – слишком публичен, а вот Николай Кмить – более закрыт для общения. Вы с этим согласны?

– Каждый работает так, как ему удобно. Кто сказал, что Кмить закрыт для общения – мы же с вами сейчас нормально разговариваем. Я абсолютно не боюсь публичности! Просто считаю, что политик не должен быть всегда на виду – нужно показывать себя в деле, а не на экранах телевизоров. И тогда все будет хорошо.  

Досье «КП»

Николай Кмить родился 24 марта 1966 года в г. Бучач (Украина, Тернопольская область).

Выпускник механико-машиностроительного факультета университета «Львовская политехника».

На протяжении 1992-1995 гг. Николай Кмить занимал должность президента АО «Инвест-Центр» (г. Тернополь), сделав предприятие мощным оптовым поставщиком украинской фарфоровой посуды и керамических изделий в Россию. С 1996 г. по 2004 г. Николай Кмить возглавлял предприятие «Нова» - компанию по производству и разливу минеральной воды в г. Моршин (Львовская область). С 2005 г. по февраль 2008 г. Николай Кмить - топ-менеджер, совладелец и консультант по стратегии административного подразделения центрального офиса ЗАО «Индустриальные и дистрибьютерные системы», г. Киев. 1 сентября 2008 года указом президента Украины Николай Кмить назначен головой Львовской областной государственной администрации. Женат, воспитывает 20-летнюю дочь и 15-летнего сына.

Политика

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 24

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 111 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло
В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло 285

Операторы сетей проведут установку до 1 октября 2018 года.

Происшествия

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 43

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата
Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата 73

Поймать воров удалось только после того, как у автоматов были установлены видеокамеры, с помощью которых удалось установить личности "многочисленных нарушителей".

Популярную фитнес-блогера убил аппарат для взбивания сливок
Популярную фитнес-блогера убил аппарат для взбивания сливок [фото] 406

Ребекка Бургер получила смертельный удар в грудь при взрыве сифона с баллончиком сжатого воздуха.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 154 1

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 296

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1541

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 58

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 290 5

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 146

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 140 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 51

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Жасмин - о тюремном приговоре супруга:  Илану снова стало плохо с сердцем, вызывали скорую
Жасмин - о тюремном приговоре супруга: "Илану снова стало плохо с сердцем, вызывали скорую" 312

Бизнесмена обвиняют в присвоении миллиарда долларов.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 450

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 245

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 472

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

вакансия системный аналитик Днепропетровскпрогноз погоди у львовіKirsten Nelson