Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (2 декабря 2009)
Губернатор Львовщины Николай Кмить: «Кто-то хочет, чтобы «Евро-2012» не досталось Львову»

Губернатор Львовщины Николай Кмить: «Кто-то хочет, чтобы «Евро-2012» не досталось Львову»

Николай Кмить

После прихода в облгосадми­нистрацию этого человека считали «темной лошадкой» во львовской политике. Но за время своей работы Николай Кмить показал, что успешный бизнесмен может быть и успешным чиновником. В эксклюзивном интервью для «КП» губернатор Львовщины рассказал о том, как наша область справилась с гриппом, о проблемах региона на пути к «Евро-2012» и о своих отношениях с мэром Львова Андреем Садовым. 

«Эпидемию пережили достойно»

– Недавно наша область вышла из карантина. Как вы считаете, мы достойно противостояли заразе или же были какие-то промахи?

– Есть разные оценки того, что случилось в прошлом месяце. Но если брать во внимание то, скольких людей забрал грипп в других странах, то можно сказать, что наша область достойно вышла из ситуации.

– Вы уже говорили, что не будете принимать кадровых решений после эпидемии. Но во Львове продолжают обвинять начальника управления здравоохранения Виктора Кимаковича в том, что он в этой сложной ситуации был в отпуске и не возвратился из теплых краев…

– Вы знаете, может, это странно звучит в нынешней ситуации, но я верю людям. И если человек говорит, что он не имел возможности вылететь из другой страны, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, значит, так оно и есть. Ведь каждый из нас имеет право на отпуск, мы все что-то планируем, все выбираем время. Такое могло бы случиться в любое другое время. Кроме этого, нужно отметить, что управление, которое возглавляет Виктор Кимакович, работало слаженно и продуктивно и без начальника. Главное в данной ситуации было не политизировать грипп, и все было бы хорошо. Ведь некоторые СМИ сеяли немалую панику среди населения, раздувая проблему.

– А при чем здесь СМИ? Если кто и политизировал ситуацию, так это сами политики…

– Это так. Но ведь вы должны были фильтровать то, что несли в массы политики, делая из гриппа себе пиар. Не все средства массовой информации этот тест прошли.

– В ходе разговоров о новом гриппе появилась информация, что, оказывается, область могла иметь свою лабораторию для проверки данных, но по каким-то причинам эта станция уже давно стоит на границе без необходимых документов. Почему?

– Именно с таким вопросом мы уже обращались к тем людям, которые в силе разрешить ситуацию. Сейчас облгосадминистрация направила обращение в Кабмин для того, чтобы уже из Киева помогли нам таки получить новейшую лабораторию. Кстати, инвесторы в нашей области не раз ко мне обращались, что имеют проблемы на украинско-польской границе из-за огромных очередей. В итоге грузы задерживаются. И решить данный вопрос можно, лишь создав совместный украинско-польский пограничный контроль. По этому поводу я уже встречался с руководством Пидкарпатского воеводства Польши. Планируем, что вскоре ситуация разрешится. Ведь некоторые предприятия втрое увеличили объемы работы, а возможности расширять свой бизнес мешает несогласованность в простых вопросах.

«На «Донбасс-Арене» искал недостатки»

– Также, казалось бы, в простых вопросах как-то странно себя ведет и Госказначейство во Львовской области. Вы говорили, что они несвоевременно проплачивают счета по объектам «Евро-2012». В чем суть конфликта?

– Сложно вести переговоры с руководством данной структуры. Я не могу объяснить, почему сложилась такая ситуация в работе. Действия Госказначейства, сказать по правде, просто неадекватны. Что стоит за таким «демаршем», предугадать сложно. Ни областная, ни городская власти не могут найти понимание с данным учреждением. Сейчас все мы подготовили письмо к правительству, где подробно рассказано о сложившейся ситуации. Ведь если не проводить регулярно платежи, то можно сорвать «Евро-2012». Похоже, кто-то именно этого и хочет.

– Знаю, что вы ездили на матч «Украина-Греция» в столицу Донбасса. Расскажите, что, кроме неприятного футбольного результата, удалось там увидеть?

– Эта поездка имела как спортивный интерес, так и более прагматичный. Я хотел в первую очередь позаимствовать опыт проведения таких масштабных игр. Ведь в преддверье «Евро-2012» интересен любой опыт. Кроме этого, было желание увидеть, как работает новый стадион «Донбасс-Арена».

– И как? Есть чему поучиться?

– Как вам сказать, если честно, то я искал проколы. И их на «Донбасс-Арене» предостаточно. Есть много моментов, но самое важное – не очень хорошо, по моему мнению, продуманы входы и выходы из стадиона. Вопросов по организации матча тоже предостаточно – начиная с работы охранников и заканчивая инфраструктурой. Что касается игры, то, как говорится, мяч круглый, поле ровное. У каждого был шанс достичь результата в равных условиях.

«У нас с мэром здоровые рабочие отношения»

 – А как у нас обстоят дела с подготовкой к еврочемпионату? Воздушные ворота скоро начнут реконструировать?

– Все продвигается по плану. Много «доброжелателей» судачили, что мы не сможем найти инвестора для строительства нового терминала аэропорта «Львов». Нашли. Теперь они же говорят, что у нас дальше ничего не выйдет. Вы знаете, недавно я прочел статью в одном довольно популярном журнале. В первой половине материала речь шла о том, что вот как неуместно, что мэр Львова Андрей Садовый постоянно комментирует ситуацию с гриппом. Мол, людям и так плохо, а тут еще и накаляют обстановку. Но, читая дальше, я просто был в шоке. Вторая половина текста говорила о том, что Садовый – плох, но Кмить – еще хуже. Видите ли, он вообще ничего не комментирует и таким образом люди не знают о реальной эпидемиологической ситуации. И так плохо, и так нехорошо. Так что нужно быть последовательными. У нас, к сожалению, только то и делают,что критикуют.

– Раз уже вы заговорили о мэре Львова, не могу не спросить о ваших отношениях. Вам комфортно работать с Андреем Ивановичем?

– Отношения у нас абсолютно здоровые, рабочие. А как должно быть? Во Львове есть три главных звена: городской совет, облгосадминистрация и областной совет. И только при том условии, что эти три ветви будут работать в унисон, можно увидеть результат. Сейчас у нас всех есть одна цель – «Евро-2012». И это объединяет.

– Много говорят, что Андрей Садовый – слишком публичен, а вот Николай Кмить – более закрыт для общения. Вы с этим согласны?

– Каждый работает так, как ему удобно. Кто сказал, что Кмить закрыт для общения – мы же с вами сейчас нормально разговариваем. Я абсолютно не боюсь публичности! Просто считаю, что политик не должен быть всегда на виду – нужно показывать себя в деле, а не на экранах телевизоров. И тогда все будет хорошо.  

Досье «КП»

Николай Кмить родился 24 марта 1966 года в г. Бучач (Украина, Тернопольская область).

Выпускник механико-машиностроительного факультета университета «Львовская политехника».

На протяжении 1992-1995 гг. Николай Кмить занимал должность президента АО «Инвест-Центр» (г. Тернополь), сделав предприятие мощным оптовым поставщиком украинской фарфоровой посуды и керамических изделий в Россию. С 1996 г. по 2004 г. Николай Кмить возглавлял предприятие «Нова» - компанию по производству и разливу минеральной воды в г. Моршин (Львовская область). С 2005 г. по февраль 2008 г. Николай Кмить - топ-менеджер, совладелец и консультант по стратегии административного подразделения центрального офиса ЗАО «Индустриальные и дистрибьютерные системы», г. Киев. 1 сентября 2008 года указом президента Украины Николай Кмить назначен головой Львовской областной государственной администрации. Женат, воспитывает 20-летнюю дочь и 15-летнего сына.

загрузка...
загрузка...

Политика

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 59

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 325 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Трамп жестко  протаранил  премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд
Трамп жестко "протаранил" премьера Черногории, чтобы стать в первый ряд [видео] 1178 1

А после - поправил пиджак и начал "по-голливудски" улыбаться на камеру и любезничать с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 78

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 664

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 198

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 433 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 261 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1366 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 54

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 83

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты
В Каире парикмахер жжет своих клиентов огнем ради красоты 171 1

Острые лезвия ножниц уже не в тренде. Хочешь модную прическу - готовься к пламени.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 463

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1175 2

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 194 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 81

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 131

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 798 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

вакансия системный аналитик Днепропетровскпрогноз погоди у львовіKirsten Nelson