Мирослава БЗИКАДЗЕ (3 декабря 2009)
Хотел угостить даму шампанским, а сделали виновным в преступлении

Хотел угостить даму шампанским, а сделали виновным в преступлении

Фото автора

Однако львовские адвокаты утверждают, что сейчас эта проблема становится массовой и примерно к 90% задержанных милиционеры применяют силу – физическую или моральную, что, в принципе, одно и то же. Яркий тому пример – история 25-летнего червоноградца Михаила Малько, которого милиционеры «прессовали» трое суток, чтобы он написал явку с повинной. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал его адвокат Олег Мыцик.

Попугали «попугайчиком»

Это случилось в воскресенье, 13 сентября в Червонограде. Около 11 часов вечера Михаил Малько вместе с девушкой, с которой учился в школе, пришел в один из киосков на автобусной станции в районе Старошахтерской, чтобы купить бутылку шампанского. Он, как галантный кавалер, решил угостить даму дорогим вином. А  в этом небольшом шахтерском городке продавать спиртные напитки ночью категорически запрещено решением горсовета. И только два магазинчика позволяют себе делать это, но втихаря. И, наверное, нет червоноградца, который бы не знал об этих точках.

- Возле окошка ларька ко мне подошел какой-то мужик, очень хорошо одетый, но сильно пьяный и попросил купить ему бутылку пива, - рассказывает Михаил. – Я еще удивился: мол, одет дорого, так что, у него нет денег на пиво? Я сказал ему: «Отвали!». Он что-то пытался возникать, но отстал.

Михаил – строитель. И в то время его бригада как раз делала ремонт в одном из червоноградских ресторанов. Каково же было удивление парня, когда на следующий день к нему на работу приехали милиционеры и, ничего не объясняя, прямо в робе забрали его в городской райотдел.

Оказывается, в тот же вечер у киоска произошла драка, в которой одного из местных жителей ранили ножом. Однако рана оказалась несерьезной, и потерпевший сам  кое-как доковылял до больницы. Поскольку к врачам он обратился в полпервого ночи, а Михаил покупал шампанское в 23.10, то правоохранители решили, долго не разбираясь, обвинить во всем Михаила.

- Меня привезли в отделение милиции и закрыли в одном из кабинетов уголовного розыска, - рассказывает Михаил. – Милиционеры заставляли признаться в каком-то преступлении у ночного киоска, я даже не знал, о чем идет речь. Все это время меня били по спине и затылку, чтобы синяков не было.

Но поскольку Михаил ни в чем не признавался, милиционеры прибегли к более устрашающим мерам. Они надели на бедолагу наручники, заложив руки так, чтобы они    оказались позади колен, а ноги – поджатыми. Потом продели между телом и руками лом, подняли Михаила и раскачивали, как куклу. При этом «правоохранители» издевались и подбрасывали его, чтобы боль была сильнее. А когда устали качать, положили один конец лома на сейф, а другой - на плече держал каждый милиционер по очереди. Так парень провисел почти час. Потом его просто бросили на пол и оставили так валяться.

От побоев отняло руки

Спустя несколько часов после таких издевательств Михаил понял, что совсем не чувствует своих рук, точнее – пальцев. Полная чувствительность у него восстановилась только через месяц, после длительного лечения и курса реабилитации.

В последующие два дня подозреваемого Малько держали в отделении. Спал он на стульях, ел – кто что даст. И постоянно с ним находился один из милиционеров. Все это время они требовали, чтобы Малько, наконец, признался в совершении преступления. Мол, он несудимый, в милицию раньше не попадал, а тот парень ранен несерьезно. Да ему, Михаилу, вообще проще написать явку с повинной, чем все отрицать.

Однако Михаил уже ничего не мог написать – у него после таких издевательств совсем «отняло» руки. Он не то что ручку держать, не мог даже расстегнуть пуговицу или повернуть дверную ручку. Это очень  напугало милиционеров. А тут еще, как назло, какая-то проверка в отделение из области приехала. Поскольку Малько держали там незаконно, то, чтобы избежать проблем, решили его на время перепрятать. И не нашли ничего лучшего, чем закрыть в том самом киоске, с которого все и началось.

- И тут я понял, что владелица киоска является матерью двоих сотрудников милиции, один из которых как раз и мучил меня, - говорит Михаил Малько. – Теперь мне стало понятно, почему она не боится торговать алкоголем, несмотря на запрет властей. Да у нее «крыша» хорошая!

После того, как Малько в очередной раз намекнули, что будут опять бить, он решил согласиться на то, что правоохранители называют «сотрудничеством»: ему нарисовали на бумаге место преступления у киоска, посоветовали говорить, якобы он ударил потерпевшего бутылкой, и даже продиктовали текст явки с повинной. Таким образом, Михаил стал «подозреваемым», а значит, имеет право на адвоката. После этого Малько отпустили домой. Но уголовное дело так и не завели.

Еще месяц он лечил руки, причем врачам даже боялся признаться, что это его так избили в милиции.

– Я сказал, что упал с лесов, – признается Михаил. – Иначе медики не захотели бы связываться с правоохранительными органами и лечить меня.

Сейчас Михаил Малько вместе со своим адвокатом Олегом Мыциком пытается доказать свою невиновность. С соответствующим письмом они обратились к прокурору Львовской области Алексею Баганцу. Но ответа пока нет.

Комментарий специалистов

Олег Мыцик, адвокат Михаила Малько:

– Я в своей практике часто сталкиваюсь с тем, что милиция «выбивает» показания у задержанных. Это свидетельствует о том, что в Украине существуют серьезные преграды в реализации права человека на защиту. Доступ адвоката к подзащитному, или к лицу, вызванному, как к свидетелю, сопряжен со многими преградами, потому что в уголовном судопроизводстве существует отношение к защитнику, как к субъекту, который мешает «превратить» подсудимого в заключенного.

 Тарас Гаталяк, помощник министра внутренних дел Украины во Львовской области (в комментарии portal.lviv.ua):

– В этом году во Львовской области уголовных дел по статье относительно издевательств не возбуждали. Есть другие статьи, например, превышение служебных полномочий.

Также ко мне поступило совсем мало жалоб по поводу нарушения прав задержанных. По каждому делу сразу же инициируется служебная проверка, я выезжаю на место, если надо, добиваюсь права доступа адвоката к задержанному. А отсутствие жалоб относительно издевательств в райотделениях можно объяснить только нехваткой информации о том, что есть телефоны доверия, куда задержанные могут жаловаться. «Горячая линия» общественного совета при ГУ МВДУ во Львовской области: 0 (32) 243-­04­-46.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для художника-оформителя в Днепропетровске