Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (3 декабря 2009)
Государственные аптеки «объединять» пока не будут

Государственные аптеки «объединять» пока не будут

Фото ЗИК.

За соответствующее решение проголосовало только 44 депутата. Непринятие данного решения стало возможным только благодаря активным протестам фармацевтов.

Ситуация во Львове накалялась уже давно. После того, как в нашем городе заговорили о создании единой областной коммунальной аптечной сети, люди, работающие в данной отрасли, не переставали протестовать против введения в силу этого нововведения. Проект решения предусматривал переименовать государственное коммунальное предприятие «Областной аптечный склад» в коммунальное предприятие Львовского облсовета «Львовская областная аптечная корпорация». Но объединение аптек в одну юридическую структуру, по мнению протестантов, не принесло бы никакой пользы. Для того, чтобы людей в белых халатах услышали, они пришли под стены Львовского областного совета и попросту заблокировали вход в здание. Аптекари держали в руках «кричащие» лозунги: «Не разрушайте сельскую аптечную сеть», «Нет рейдерству коммунальных аптек», «Сегодня - решение, завтра - прихватизация! Кто ответит?».

- Львовский областной совет хотел объединить все аптеки под одним юридическим лицом, - рассказывает генеральный директор Львовской областной коммунальной аптечной корпорации Неонила Бык. - Мы против! На наш взгляд, необходимо создать наблюдательный совет из представителей депкорпуса, управления здравоохранения, и создать оперативное управление сети с сохранением юридических структур аптек, - добавила она.

Кроме этого, по данным аптекарей, объединение их структур в одну сеть имело несколько рисков: если будет обнаружено нарушение в работе одной из аптек, лицензий, согласно действующему законодательству, лишается вся сеть. Если принять во внимание, что у нас не все фармацевты работают «начисто», это может привести к ликвидации рецептурных отделов, а частные аптеки могут не справляться в чрезвычайных ситуациях.

В областном совете – другой взгляд на проблему. Там уверены, что перемены пойдут только на пользу.

- Количество не действующих аптек постоянно увеличивается, – рассказывает  депутат Львовского областного совета Юрий Моравецкий. - Сейчас их во Львове - 28. Аптеки имеют задолженности. Необходимо, чтобы областной совет  оказал влияние на аптеки, и они выполняли, первым делом, социальные функции. Прибыль в этом случае не является принципиальной. Их функция - регулирование цен, - добавил он. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сетевой администратор Днепропетровскпрогноз погоди київPatrick Fabian