Галина ГУПАЛО (3 декабря 2009)
Вдова композитора Кос-Анатольского Надежда Андреевна:Когда мы пели «Многая лета», то нас слышала вся улица»

Вдова композитора Кос-Анатольского Надежда Андреевна:Когда мы пели «Многая лета», то нас слышала вся улица»

Фото из семейного архива.

Он очаровывал всех, кто с ним общался. А в наследство всем нам оставил оперы, балеты, симфоническую музыку, песни и романсы.

Защищал неугодных режиму людей

Его называли певцом Карпатского края – Галичины. И те, кому посчастливилось с ним работать, учиться, творить – вспоминают о нем с глубоким уважением и любовью, ибо вся его жизнь была посвящена не только творчеству, но и отстаиванию интересов украинской культуры как таковой, защите творчества своих земляков, которым в годы тоталитарного режима приходилось очень непросто. Вот где воистину пригодилось его юридическое образование. Ведь во времена сталинских репрессий и тоталитарного советского режима нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы обойти все кагэбистские силки и помочь тем людям, которые в этом нуждались. Анатолию Иосифовичу это удавалось – и он спасал душу украинства.

Вот что рассказал «КП» профессор, доктор искусств, заведующий кафедрой теории музыки музыкальной академии им. Николая Лысенко Александр Козаренко:

– Анатолий Кос-Анатольский сумел помочь очень многим людям, которые в будущем прославили Украину своим талантом. У него была счастливая судьба. Он не боялся быть в музыке искренним, лирическим и откровенным. И это подкупало и захватывало. Вспомните его известный романс на слова И. Франко «Ой, ти, дівчино, з горіха зерня» или его триаду соловьиных романсов «Соловей і Троянда», «Солов’їний романс», перепевы для колоратурного сопрано, которые исполняли на больших сценах страны и мира известные украинские оперные певицы Евгения Мирошниченко, Диана Петриненко, Белла Руденко.

Будучи депутатом двух созывов Верховного Совета СССР, он не боялся поднимать свой голос в защиту украинской культуры и ее представителей, он использовал свой большой общественный вес и авторитет, если можно так сказать, для конкретных дел, для помощи конкретным людям, при этом продвигая национальную культуру в другое, более высокое эстетическое измерение. Он пользовался огромным авторитетом и помогал очень многим людям.

Сестры Байко появились благодаря соловьиному маэстро

Если бы не Кос-Анатольский, не было бы трио сестер Байко, которые были простыми лемковскими девочками. Для этого трио Кос-Анатольский написал около 30 песен, и сестры Байко стали целым явлением в национальной культуре, а помочь реализовать им свой потенциал помог Анатолий Иосифович.

Он помог состояться и дочери врага народа Марии Крушельницкой, знаменитой пианистке, которая училась в Московской консерватории. Ее отца, Тараса Крушельницкого, как врага народа, расстреляли – и в то время ей был заказан путь в искусство. Она поступила в консерваторию под фамилией своей матери Марии Шушкевич и достигла успеха.

Анатолий Иосифович опекал ее и не боялся последствий, которые в то время за такое опекунство были бы довольно жесткими.

Он фактически спас известного композитора, знаменитого музыкального деятеля, экс-ректора Львовской консерватории Василия Барвинского, которого сталинский режим сослал в мордовские лагеря. Именно благодаря его усилиям и его стараниями в 1958 году Василий Барвинский смог опять возвратиться в родной Львов.

Во Львове Анатолий Иосифович потратил много сил, чтобы организовать концерт Барвинского. После вступительного слова Кос-Анатольского на этом концерте половина зала плакала. И таких случаев в биографии знаменитого композитора немало.

«Не руш! Це наше!»

Малиновая казачья китайка, укрывшая, по старому казачьему обычаю, гроб, в котором хоронили знаменитого украинского композитора Николая Лысенко, сохранилась до наших дней тоже благодаря Кос-Анатольскому.

На похоронах знаменитого композитора Николая Лысенко была делегация из Галичины и эту китайку должны были реквизировать. Один из участников делегации – Остап Нижанкивский – просто вырвал ее из рук жандармов со словами: «Не руш, це наше!», и привез дорогую реликвию во Львов, где ее прятали сначала в доме, где находилось общество им. Т. Шевченко, а потом – в Союзе композиторов во Львове, который возглавлял Кос-Анатольский.

Он реставрировал эту китайку, и когда открылся музей Николая Лысенко на улице Саксаганского в Киеве, передал ее музею, где она находится до сих пор.

Самое интересное, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР и более 40 лет возглавляя Союз композиторов во Львове, Анатолий Иосифович никогда не состоял в Коммунистической партии и оставался беспартийным до конца своих дней, а все свои полномочия использовал во благо простых людей, особенно поддерживал послевоенных детей, у которых часто была непростая судьба. За все, за что бы он ни брался, он чувствовал большую ответственность. Он спасал украинскую культуру своим творчеством и активным отстаиванием украинских талантов и вывел ее на совершенно новый духовный и эстетический уровень.

Анатолий Иосифович оставил много хорошей музыки, к которой мы ныне опять возвращаемся, ведь она возрождает душу, и этот лирический оазис его мелодий среди нашей непростой жизни, как живая вода, возвращает нас к духовности.

Кос-Анатольский – автор первого западно-украинского балета «Платок Довбуша», автор опер «Заграва», «Сойчине крило», «Орися», которые ставились во многих театрах Украины.

Его считают и основоположником украинской эстрадной песни. В 60-е годы «Білі троянди», «Коли заснули сині гори», «Ой, піду я в гори» слушала и распевала вся советская Украина. Он развивал такие культурные танцевальные жанры, как танго, фокстрот, твист, самбу, которые в советское время не приветствовались, писал современную музыку. Такие люди, как Анатолий Иосифович, – настоящие сподвижники национальной культуры, ее самое большое богатство и гордость.

Из первых уст

«Я прожила с Анатолием Иосифовичем счастливую жизнь»

– Анатолий был прекрасным мужем: внимательным, настоящим джентльменом, который умел любить, ценить и уважать женщину. Он нравился всем, кто его знал, и его все любили.

Он получил очень хорошее образование, вернее, у него их было два – юридическое и музыкальное. Он знал языки, общался со своим коллегой, композитором Борисом Лятошинским, на немецком. И, конечно же, Анатолий получил прекрасное воспитание в семье.

Его мама и папа прожили в любви и согласии всю жизнь, воспитали прекрасных образованных детей. Отец был бургомистром нынешнего городка Комарно, а мать, вышедшая из семьи священника, была очень интеллигентной, тонкой и образованной женщиной, которая владела несколькими языками: немецким, французским, польским и, конечно же, украинским, хорошо играла на фортепиано.

И все самое хорошее родители Анатолия сумели передать всем своим четверым детям.

Мой муж имел европейское воспитание, поэтому находиться в его обществе всегда было приятно и интересно. Это были самые счастливые мои годы.

У нас есть дом в Гребенове, где мы с ним постоянно отдыхали. Анатолий Иосифович очень любил горы. Горы для него были лейтмотивом, если можно так сказать, его жизни. Синие горы… Мы ездили туда в последний раз за два месяца до его смерти 30 ноября 1983 года.

А еще мы очень любили собираться всей родней на его именины (3 декабря – Анатолия) и петь песни, ведь родня мужа и по материнской, и по отцовской линии были музыкально одаренными людьми.

Когда пели «Многая лета», то нас, наверное, слышала вся наша улица Глебова во Львове, на которой мы и прожили всю жизнь.

 





загрузка...
загрузка...

Политика

 Об Украине : в Кремле рассказали, о чем Путин поговорит с Макроном
"Об Украине": в Кремле рассказали, о чем Путин поговорит с Макроном 147 1

Разговор также коснется Сирии и франко-российских отношений, которые последнее время переживают не лучшие времена.

 Интер  прокомментировал скандал с Шуваловым
"Интер" прокомментировал скандал с Шуваловым 386

На телеканале заявили, что не влияют на кадровую политику компании "НИС".

Мелания Трамп  отбилась  от руки мужа во время визита в Израиль
Мелания Трамп "отбилась" от руки мужа во время визита в Израиль [видео] 1000

Когда президент США протянул руку, чтобы взять благоверную за ладонь, та только шлепнула его кисть и отдалилась.

Происшествия

Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки
Полиция задержала подозреваемого в убийстве 17-летней студентки 356

Девушку искали неделю, после чего выяснилось, что ее убил таксист.

В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника
В Одессе свидетель убийства выследил и задержал вооруженного преступника 302

Парень увидел в кафе, как один посетитель ударил другого ножом и ушел. Смелый свидетель в одиночку тайком пошел за преступником, задержал его и сдал полиции.

Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам
Во львовском мусоре завелись крысы, которые бегают по улицам [видео] 408

С приходом тепла ситуация в городе стала еще более напряженной.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 270 1

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 691 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 884 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

Моисей никого не водил по пустыне
Моисей никого не водил по пустыне 826

Археологи не нашли подтверждений библейским историям.

Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля
Вместо денег за проезд - соль, конфеты и даже... конопля 364

Иногда пассажиры в автобусах или маршрутках расплачиваются не деньгами, а чем попало.

Лень сделала из обезьяны человека
Лень сделала из обезьяны человека 274

Ученые решили реабилитировать вредную привычку.

Светская хроника и ТВ

Исполнительный продюсер  Евровидения : Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара
Исполнительный продюсер "Евровидения": Слухи о Lady Gaga распространяют для самопиара 106

Павел Грицак, исполнительный продюсер "Евровидения-2017" делится своей точкой зрения касательно возможности участия мировой звезды в "Евровидении".

Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров:  90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно
Новая музыкальная звезда Артем Пивоваров: "90 процентов из того, что играет на радио, - это безлико, безэмоционально, бездушно" 177

Молодой композитор, создающий песни для многих знаменитостей (LOBODA, группа "Казаки", Регина Тодоренко), и сам стал звездой интернета.

Призер  Евровидения  Кристиан Костов уедет в Америку
Призер "Евровидения" Кристиан Костов уедет в Америку 360

Юный певец, ставший после конкурса национальным героем Болгарии, дал интервью "КП".

Спорт

Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде
Чемпион мира по мотогонкам погиб после аварии на велосипеде 202

Спортсмен катался по оживленной трассе вместе со своими друзьями.

Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии:  Придет время, и я вернусь
Автогонщик Бурдэ после тяжелейшей аварии: "Придет время, и я вернусь" 152

Пилот врезался в ограждение на скорости 370 км/ч во время квалификационной сессии Indy 500.

Ребров ставит условие: либо менять тренера, либо игроков
Ребров ставит условие: либо менять тренера, либо игроков 204

Президент "Динамо" пообещал принять решение до 30 мая, а на место наставника киевского клуба сватают Михайленко.