Галина ГУПАЛО (3 декабря 2009)
Вдова композитора Кос-Анатольского Надежда Андреевна:Когда мы пели «Многая лета», то нас слышала вся улица»

Вдова композитора Кос-Анатольского Надежда Андреевна:Когда мы пели «Многая лета», то нас слышала вся улица»

Фото из семейного архива.

Он очаровывал всех, кто с ним общался. А в наследство всем нам оставил оперы, балеты, симфоническую музыку, песни и романсы.

Защищал неугодных режиму людей

Его называли певцом Карпатского края – Галичины. И те, кому посчастливилось с ним работать, учиться, творить – вспоминают о нем с глубоким уважением и любовью, ибо вся его жизнь была посвящена не только творчеству, но и отстаиванию интересов украинской культуры как таковой, защите творчества своих земляков, которым в годы тоталитарного режима приходилось очень непросто. Вот где воистину пригодилось его юридическое образование. Ведь во времена сталинских репрессий и тоталитарного советского режима нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы обойти все кагэбистские силки и помочь тем людям, которые в этом нуждались. Анатолию Иосифовичу это удавалось – и он спасал душу украинства.

Вот что рассказал «КП» профессор, доктор искусств, заведующий кафедрой теории музыки музыкальной академии им. Николая Лысенко Александр Козаренко:

– Анатолий Кос-Анатольский сумел помочь очень многим людям, которые в будущем прославили Украину своим талантом. У него была счастливая судьба. Он не боялся быть в музыке искренним, лирическим и откровенным. И это подкупало и захватывало. Вспомните его известный романс на слова И. Франко «Ой, ти, дівчино, з горіха зерня» или его триаду соловьиных романсов «Соловей і Троянда», «Солов’їний романс», перепевы для колоратурного сопрано, которые исполняли на больших сценах страны и мира известные украинские оперные певицы Евгения Мирошниченко, Диана Петриненко, Белла Руденко.

Будучи депутатом двух созывов Верховного Совета СССР, он не боялся поднимать свой голос в защиту украинской культуры и ее представителей, он использовал свой большой общественный вес и авторитет, если можно так сказать, для конкретных дел, для помощи конкретным людям, при этом продвигая национальную культуру в другое, более высокое эстетическое измерение. Он пользовался огромным авторитетом и помогал очень многим людям.

Сестры Байко появились благодаря соловьиному маэстро

Если бы не Кос-Анатольский, не было бы трио сестер Байко, которые были простыми лемковскими девочками. Для этого трио Кос-Анатольский написал около 30 песен, и сестры Байко стали целым явлением в национальной культуре, а помочь реализовать им свой потенциал помог Анатолий Иосифович.

Он помог состояться и дочери врага народа Марии Крушельницкой, знаменитой пианистке, которая училась в Московской консерватории. Ее отца, Тараса Крушельницкого, как врага народа, расстреляли – и в то время ей был заказан путь в искусство. Она поступила в консерваторию под фамилией своей матери Марии Шушкевич и достигла успеха.

Анатолий Иосифович опекал ее и не боялся последствий, которые в то время за такое опекунство были бы довольно жесткими.

Он фактически спас известного композитора, знаменитого музыкального деятеля, экс-ректора Львовской консерватории Василия Барвинского, которого сталинский режим сослал в мордовские лагеря. Именно благодаря его усилиям и его стараниями в 1958 году Василий Барвинский смог опять возвратиться в родной Львов.

Во Львове Анатолий Иосифович потратил много сил, чтобы организовать концерт Барвинского. После вступительного слова Кос-Анатольского на этом концерте половина зала плакала. И таких случаев в биографии знаменитого композитора немало.

«Не руш! Це наше!»

Малиновая казачья китайка, укрывшая, по старому казачьему обычаю, гроб, в котором хоронили знаменитого украинского композитора Николая Лысенко, сохранилась до наших дней тоже благодаря Кос-Анатольскому.

На похоронах знаменитого композитора Николая Лысенко была делегация из Галичины и эту китайку должны были реквизировать. Один из участников делегации – Остап Нижанкивский – просто вырвал ее из рук жандармов со словами: «Не руш, це наше!», и привез дорогую реликвию во Львов, где ее прятали сначала в доме, где находилось общество им. Т. Шевченко, а потом – в Союзе композиторов во Львове, который возглавлял Кос-Анатольский.

Он реставрировал эту китайку, и когда открылся музей Николая Лысенко на улице Саксаганского в Киеве, передал ее музею, где она находится до сих пор.

Самое интересное, что, будучи депутатом Верховного Совета СССР и более 40 лет возглавляя Союз композиторов во Львове, Анатолий Иосифович никогда не состоял в Коммунистической партии и оставался беспартийным до конца своих дней, а все свои полномочия использовал во благо простых людей, особенно поддерживал послевоенных детей, у которых часто была непростая судьба. За все, за что бы он ни брался, он чувствовал большую ответственность. Он спасал украинскую культуру своим творчеством и активным отстаиванием украинских талантов и вывел ее на совершенно новый духовный и эстетический уровень.

Анатолий Иосифович оставил много хорошей музыки, к которой мы ныне опять возвращаемся, ведь она возрождает душу, и этот лирический оазис его мелодий среди нашей непростой жизни, как живая вода, возвращает нас к духовности.

Кос-Анатольский – автор первого западно-украинского балета «Платок Довбуша», автор опер «Заграва», «Сойчине крило», «Орися», которые ставились во многих театрах Украины.

Его считают и основоположником украинской эстрадной песни. В 60-е годы «Білі троянди», «Коли заснули сині гори», «Ой, піду я в гори» слушала и распевала вся советская Украина. Он развивал такие культурные танцевальные жанры, как танго, фокстрот, твист, самбу, которые в советское время не приветствовались, писал современную музыку. Такие люди, как Анатолий Иосифович, – настоящие сподвижники национальной культуры, ее самое большое богатство и гордость.

Из первых уст

«Я прожила с Анатолием Иосифовичем счастливую жизнь»

– Анатолий был прекрасным мужем: внимательным, настоящим джентльменом, который умел любить, ценить и уважать женщину. Он нравился всем, кто его знал, и его все любили.

Он получил очень хорошее образование, вернее, у него их было два – юридическое и музыкальное. Он знал языки, общался со своим коллегой, композитором Борисом Лятошинским, на немецком. И, конечно же, Анатолий получил прекрасное воспитание в семье.

Его мама и папа прожили в любви и согласии всю жизнь, воспитали прекрасных образованных детей. Отец был бургомистром нынешнего городка Комарно, а мать, вышедшая из семьи священника, была очень интеллигентной, тонкой и образованной женщиной, которая владела несколькими языками: немецким, французским, польским и, конечно же, украинским, хорошо играла на фортепиано.

И все самое хорошее родители Анатолия сумели передать всем своим четверым детям.

Мой муж имел европейское воспитание, поэтому находиться в его обществе всегда было приятно и интересно. Это были самые счастливые мои годы.

У нас есть дом в Гребенове, где мы с ним постоянно отдыхали. Анатолий Иосифович очень любил горы. Горы для него были лейтмотивом, если можно так сказать, его жизни. Синие горы… Мы ездили туда в последний раз за два месяца до его смерти 30 ноября 1983 года.

А еще мы очень любили собираться всей родней на его именины (3 декабря – Анатолия) и петь песни, ведь родня мужа и по материнской, и по отцовской линии были музыкально одаренными людьми.

Когда пели «Многая лета», то нас, наверное, слышала вся наша улица Глебова во Львове, на которой мы и прожили всю жизнь.

 





Политика

Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер  ДНР  рассказал про Донбасс
Дебаты Стрелкова и Навального: что экс-лидер "ДНР" рассказал про Донбасс [фото, видео] 275

Сенсации не получилось – по словам Стрелкова Боинг не сбивали, да и про "птичкопад" он не писал.

Соцсети - о  многоликом  Порошенко в Фейсбуке:  Сидит там постоянно под ником Монтян
Соцсети - о "многоликом" Порошенко в Фейсбуке: "Сидит там постоянно под ником Монтян" 1487 1

После заявления Бессмертного, что президент дискутирует в Фейсбуке прикрываясь разными никамию Под подозрением оказались все пользователи.

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 101 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Происшествия

Американский беспилотник  прочесал  линию разграничения на Донбассе
Американский беспилотник "прочесал" линию разграничения на Донбассе 126

RQ-4A Global Hawk с позывным UAVGH000 провел длительный полет над территорией.

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины 219

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 614 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

Общество

В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина
В Нью-Йорке продали оригинал документа о полете Гагарина 55

Документ на английском языке реализовали на аукционе Sotheby's за 47,5 тыс долларов.

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео] 321

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня] 185

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

Светская хроника и ТВ

Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров
Клип Linkin Park, опубликованный в день суицида солиста, набрал 5 миллионов просмотров [видео] 4

Видео на песню Talking To Myself появилось за несколько часов до того, как стало известно о смерти Честера Беннингтона.

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 380

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 555

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 158

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 333

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 427 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины