Марианна ПОПОВИЧ. (4 декабря 2009)
До 10 декабря батареи в домах львовян будут теплые

До 10 декабря батареи в домах львовян будут теплые

Фото автора и из архива «КП».

На этой неделе во Львов пришла зима. Но только календарная. Несмотря на то, что сегодня уже четвертый день зимы, снега во Львове нет. Впрочем, он был полтора месяца тому назад, выпал прямо на праздник Пресвятой Покровы. А потом снежную осень сменила стойкая теплая погода.

Но львовян интересует не столько, будет ли мороз на улице, сколько – будет ли тепло в доме.  Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе Львовского горсовета, с начала отопительного сезона и до сегодня Львов своевременно  получает лимиты газа для отопления домов и подогрева воды. Так, на первые десять дней декабря ЛКП «Львовтеплоэнерго» получило 8 миллионов кубометров газа. По словам тепловиков, этого вполне хватит, чтобы в квартирах было тепло.

- Впрочем, газ нам предоставляют не по данным – сколько нужно, а по данным – сколько мы заплатили за предыдущий период. Заплатили стопроцентно – дают столько, сколько нужно. Не заплатили – могут вообще не дать, - напоминает директор ЛКП «Заличнычтеплоэнерго» Мирон Терех.

Так что тепловики упорно просят должников не доводит ситуацию до отключения. Как мы уже сообщали, ЛКП «Львовтеплоэнерго» начало отключать должникам отопление. Пока что под раздачу попадают ведомственные и КЭЧевские дома  и общежития и офисные здания. По словам заместителя директора по продажам и маркетингу ЛКП «Львовтеплоэнерго» Юрия Приходько, отключают тех должников, у которых большая задолженность и невысокий уровень проплат. Самый упорный неплательщик уже должен тепловикам три миллиона гривен. На сегодня от тепла отключен 21 дом во Львове. И отключения будут продолжаться.

Напомним, что ЛКП «Львовтеплоэнерго» должно 76 миллионов гривен за газ и 30 миллионов гривен штрафа. ДК «Газ Украины» уже устал просить тепловиков рассчитаться и будет просить помочь им в этом налоговую службу. А налоговики церемониться не будут – арестуют все счета, оставят тепловикам ровно столько, чтоб было чем платить зарплаты. А все остальное быстренько перечислят газовикам. У тепловиков такой возможности нет.

Вопрос ребром

А если «вдруг» выпадет снег?

А вот если завтра во Львове снег выпадет, то город его встретит во всеоружии. Так утверждает заместитель начальника управления коммунального хозяйства Львовского горисполкома Сергей Мищенко. Тем более, что генеральную репетицию в октябре мы уже прошли.

По его словам, во Львове есть 120 снегоуборочных машин.

- 50 из них на балансе АТП-1339. Остальные принадлежат шести львовским дорожноремонтным предприятиям. Сразу, как только выпадет снег, мы готовы все эти машины вывести на львовские дороги, - говорит Сергей Мищенко.

Однако, по его словам, водителей для всех машин нет. Но только потому, что в этом нет надобности.

- Пока нет работы, то и водителей на работу не набираем. Но у нас есть адреса и телефоны всех водителей, которые умеют работать на снегоуборочных машинах и готовы по первому зову явиться на работу, - заверяет «Комсомолку» заместитель начальника управления коммунального хозяйства Львовского горисполкома.

Также, по его словам, город позаботился о песке, которым будут посыпать тротуары и склоны дорог.

- В прошлом году мы на весь год закупили 8 тысяч кубометров пескосмеси. В этом только на полгода – 5 тысяч кубометров, - говорит Сергей Мищенкою

По его словам, песок уже в октябре, перед первым снегом, развезли по районам, и насыпали кучками на улицах на тротуарах.

- Он насыпан около транспортных остановок, около различных горок и склонов. И дворникам, когда подмерзнет, останется только посыпать тротуары, - говорит заместитель начальника управления коммунального хозяйства Львовского горисполкома.

На вопрос «Комсомолки», а не «стырит» ли кто песок до морозов, чиновник горсовета утверждает, что нет.

- Это же пескосмесь. Там 15 процентов технической соли. Она ни для чего другого, кроме как посыпать тротуары, не годится, - смеется Сергей Мищенко.

Погодка

В ближайшие дни синоптики морозов не обещают

А вот будет ли новогодняя елка со снегом, приедет Святой Николай на санках или на телеге, - сказать отказались.

- Мы не делаем долгосрочных прогнозов. Все равно они не сбываются, - сообщили нам в Гидрометцентре.

Но кое-какой информацией все-таки поделились. Так, специалисты считают, что с 10 до 20 декабря во Львов придут морозы. Причем морозы ожидаются до минус 10. И снег будет падать. А вот ближе к Новому году морозы отступят и без снежных покровов снова оголятся наши серые улицы.

По словам начальника сектора метеопрогноза Львовского отделения Гидрометцентра Украины Надежды Ясюренко, зимы во Львове бывают разные – теплые и холодные, снежные и не очень.

- Так, за последние 36 лет во Львове наши сотрудники зафиксировали самый теплый декабрь в 2006 году, а самый холодный – в 2002 году. Так, среднемесячная температура декабря 2006 года была плюс1,7 градуса. А среднемесячная декабря 2002 – минус 7,0 градуса, - говорит Надежда Ясюренко. 

Впрочем, львовяне тоже помнят разные зимы. По словам менеджера вокальной формации «Пиккардийская терция» Романа Климовского, одна из самых снежных зим была в 1996-1997 годах.

- Снег выпал 1 ноября 1996 года. И сошел накануне Пасхи, 1 мая. Все это время во Львове лежал снег. Не просто лежал, а падал! Дворники прокапывали тропинки, а снег складывали в кучу рядом. В один момент образовались высокие снежные стены. Когда поднимался ветер, то было похоже на картинки из старых черно-белых фильмов об Аляске или Сибири. Это был настоящий ледниковый период, -  говорит Роман Климсовский.

Были и теплые зимы. Автор этих строк помнит высказывания городских чиновников, когда в декабре  градусники показывали плюсовую температуру.

- Бог любит Львов. Даже зимой у нас тепло, чтобы нам не пришлось сжигать газ для отопления, - сказал однажды предыдущий мэр Львова Любомир Буняк.   

В тему

49 лет тому назад в декабре цвели каштаны

Дмитрий Федорович и Анна Петровна Поповичи поженились 17 декабря 1960 года. Мы попытались помочь им вспомнить, какая погода тогда была.

- Думаю, было тепло. Я был молод и мне было очень тепло, - говорит Дмитрий Федорович.

- Слякоть была, как сейчас. Именно в этот день. А так, то зима была разная. Помню, что в начале зимы даже каштаны расцвели. А уже после нового года выпал снег и долго лежал, - говорит Анна Петровна.

А через год у молодой семьи появился первенец, Василий.

- Он родился 24 декабря. Как раз на католическое Рождество. Ну и морозным оказался этот день! Было 24 градуса мороза, снег, метель! Меня сквозь эту метель везли в роддом. А уже когда выписывались, 1 января, снова слякоть, снега нет. Зато к Крещению снова – настоящие крещенские морозы ударили, - вспомнила Анна Петровна еще одну самую счастливую зиму в своей жизни.



загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт