Марианна ПОПОВИЧ. (4 декабря 2009)
Празднуем Новый год в Карпатах

Празднуем Новый год в Карпатах

Обзорный подъемник

Такое впечатление сложилось у меня после нескольких звонков в различные пансионаты, горнолыжные курорты и частные усадьбы, которые предоставляют туристам эту услугу. Впрочем, кое­где еще есть места. И в большинстве случаев менеджеры и хозяева просили позванивать хотя бы раз в три дня – может, что­то изменится.Впрочем, сначала стоило бы для себя решить, как мы хотим встретить Новый год. Например, с большим комфортом, хорошим ужином, веселой программой и, разумеется, между всем этим еще покататься на лыжах.

Ивано-Франковщина

Чтобы попасть на самый известный курорт на Франкивщине, стоило купить абонемент на катание и место в гостинице еще летом. Хотя проживание в этих местах стоит ох как недешево. Так, на новогодние праздники здесь самый дешевый номер стоит в сутки 2 тысячи 16 гривен. Впрочем, о том, чтобы арендовать номер на сутки, никто даже не говорит. Менеджеры принимают (или правильнее было сказать – принимали) заказы только на 6¬7 дней. Так, проживание в двухместном номере «люкс» оценено за семь дней в 14 тысяч 112 гривен, за шесть дней – в 12 тысяч 96 гривен. Сутки – мы уже сказали выше.

Пожить новогоднюю недельку в пятизвездочном шале здесь – 139 тысяч 272 гривен. А вот провести хотя бы всего ночку вам обойдется “лишь” в 19 тысяч 896 гривен. 

В эту сумму входит завтрак в любом кафе или ресторане, которые находятся на территории горнолыжного курорта, а также – консультация и осмотр у врача и сдача анализов. А еще – новогодний банкет.

Как сообщили «Комсомолке», это будет идеальный банкет – с хорошей едой, выпивкой, музыкой, танцами, конкурсами, Дедом Морозом и Снегурочкой. Правда, постояльцы, которые поселились в «дешевых» номерах, не пересекутся с постояльцами из многозвездочных шале.

- А кто будет выступать на новогодней вечеринке? – выспрашиваем мы у менеджера.

- Наши штатные массовики­затейники, ¬ отвечают нам.

- А звезды украинской эстрады будут? – не угомонимся мы никак.

- Будут. Но большинство из них приезжают к нам отдыхать и выступать в новогоднюю ночь не будут, ¬ имена своих гостей менеджер открывать не намерен. При этом, как удалось нам узнать, все номера на этом горнолыжном курорте уже зарезервированы туристическими агентствами. Ну и некоторые номера администрация держит специально для именитых и богатых клиентов, даже если они еще и не изъявили желания приехать.

Вокруг подъемников популярного горнолыжного курорта еще предостаточно пансионатов, которые не вошли в комплекс. Но цены, как ни странно, не дешевле, чем в пансионатах, которые находятся прямо около подъемников. Так, новогодняя неделя в этих отелях в двухместном номере обойдется туристам в 15 тысяч 869 гривен. Шесть дней тут же – 13 тысяч 602 гривны. Номер в сутки – 2 тысячи 267 гривен. А вот номер «люкс» за недельку – 29 тысяч 260 гривен, за шесть дней – 25 тысяч 80 гривен. Ну и сутки – 4 тысячи 180 гривен.

Впрочем, если для вас это дешево, то могут предложить и номер за 33 тысячи 306 гривен за новогоднюю неделю. Интересно, что уже с 4 января жить в этом номере можно уже в два раза дешевле. Всего за 17 тысяч 575 гривен.   

Для больших фанатов горнолыжных катаний есть еще места в пансионатах Яремчи. Здесь одноместный номер с 29 декабря по 5 января стоит 7 тысяч 886 гривен. Этот же номер в сутки – 698 гривен. За четырехкомнатный «люкс» (самое дорогое предложение в Яремче) придется выложить 25 тысяч 984 гривны за неделю или 3 тысячи 712 гривен в сутки.   

Львовщина

Во Львовской области есть немало подъемников и санаторных баз. Так, например поселок Славске может похвалиться тем, что недалеко расположен учебный бугельный подъемник с длиной спуска 150 м. В метрах 300¬х от пансионатов есть два подъемника небольшой сложности длиной 500 м и 1500 м. Также горнолыжные трассы расположены на горах Тростян (1232 м), Погар, Менчил и Грабовец. А склоны горы Политехник предназначены для аматоров и начинающих горнолыжников.

Проживание здесь сравнительно подешевле. Так, двухместные номера на период с 31 декабря до 3 января могут стоит и 9 тысяч 300 гривен, и 5 тысяч 500 гривен за двухместный номер. Разница в том, что в некоторых случаях (где подороже), новогодний банкет уже входит в сумму, которую вы заплатили, в других случаях ¬ оплачивается отдельно, но обязательно. Стоимость банкета по 1000 гривен на человека. За апартаменты за этот же период придется выложить от 12 тысяч 300 гривен.

В эти суммы входит проживание, трехразовое питание в стиле «шведский стол» и питье водички в бювете.  

Поселок Волосянка находится недалеко от Славского. Здесь цены уже немного другие. Так, за двухместный номер просят 650 гривен в сутки, за номер «люкс» ¬ 1100 гривен в сутки. Но это – только проживание. Питание и другие услуги придется оплачивать отдельно.

Интересоваться наличием свободных мест мы начали 1 декабря, то есть за месяц до празднования Нового года. В пяти пансионатах уже не было свободных мест. В трех еще осталось по одному, самому дорогому, номеру. 

Сколько стоит

Кресельный подъемник «Высокий Верх». (г. Высокий Верх – 1242 м)

Суббота, воскресенье, праздничные дни.

Стоимость дневного абонемента на все подъемники составляет 120 грн.

Детский дневной абонемент (до 12 лет) на все подъемники - 60 грн.

Абонемент с 14.00 - 60 грн. на все подъемники

Обзорный подъемник (без лыж, сноубордов и т.п.) - 25 грн.

Дети до 5 лет - бесплатно.

Закарпатье

Закарпатцы ездят кататься на лыжах в Межгорье, Великий Березный или в Воловец. Так, в поселке Ждениево функционирует  горнолыжный подъемник и горнолыжная трасса на 900 метров с перепадом высоты в 200 метров. И проживание здесь в двухместном номере стоит 600 гривен за сутки. Частные дома сдаются от 800 до 1500 гривен в сутки. С одного человека в новогодние дни просят 150 гривен.

В Великоберезнянском районе отдых с 29 декабря по 4 января будет стоит с человека 3 тысячи 900 гривен в однокомнатном двухместном номере. Или 4 тысячи 100 гривен с человека, если селить в двухкомнатном двухместном номере в коттедже. В эти суммы уже входят и завтраки, и новогодний банкет, и даже медицинская страховка.   

Сколько стоит

Бугельный подъемник

Одноразовый подъем для взрослых – 6 грн

Одноразовый подъем для детей до 12 лет – 4 грн.

Абонемент на целый день для взрослых – 100 грн.

Абонемент на целый день для детей до 12 лет – 80 гривен

Кресельный подъемник

Одноразовый подъем для взрослых – 10 грн

Одноразовый подъем для детей до 12 лет – 8 грн.

Абонемент на целый день для взрослых – 150 грн.

Абонемент на целый день для детей до 12 лет – 100 гривен

Абонемент универсальный

Абонемент на целый день для взрослых – 180 грн

Абонемент на три дня для взрослых – 380 грн

Абонемент на три дня для детей до 12 лет – 350 грн.

Абонемент на полдня (с 14.00) – 80 грн.

В тему

Семейное застолье в сельской хате

Впрочем, я могу ошибаться, и вас совсем не интересуют громкие празднования в различных горных ресторанах. Для любителей тишины местные жители предлагают свои дома. Так, одно из объявлений гласило: стоимость всего дома – 80 гривен в сутки на человека.

- Следовательно, если мы приедем компанией в десять человек, то придется заплатить 800 гривен в сутки, а если я буду одна, то весь дом мой за 80 гривен? – интересуюсь у хозяина.

- Нет, – отвечает хозяин дома. – Если вы будете одна, то я сдам дом еще кому¬то, и вы будете спать в комнате с другими девочками, ¬ «газда» не шибко грамотный, но своего не упустит.   

Хозяйка другой усадьбы на вопрос, какие развлечения будут в новогоднюю ночь, обещает хорошо накормить и разрешить посмотреть новогоднюю программу по телевидению.

- Живого Киркорова я вам не организую. А вот по телевизору – сколько угодно, ¬ говорит она.

Самым экзотическим предложением зимнего отдыха оказалось предложение пожить, как крестьяне в старину.

- Дам вам дрова нарубить, печку затопить, еду приготовить в домашней печи, воды из колодца натаскать, хлев убрать ¬ перечисляет виды «отдыха» хозяин.

Еле сдерживая смех, интересуюсь, сколько он мне за это заплатит. Ведь все­таки выходит, что вместо новогоднего отдыха я буду батрачить.

¬ Это вы мне будете платить. Это так называемый «зеленый туризм». Вы такого у себя в городе никогда не видели. Да что вы смеетесь? Мне иностранцы за такое знаете, какие деньги платят? – сердится хозяин.

Впрочем, если в этом году выпадет снег (а он выпадет, по словам местных жителей. Пока еще ни разу не видели, чтобы в горах снега не было хотя бы после праздника Святого Николая), меня пообещали покатать на санях, запряженных конем с бубенцами. 

Стоимость проживания у хозяина в частном секторе разная. Одни сдают весь дом за 250 – 450, другие просят от 1000 до 1500 гривен в сутки. Услуги тоже разные – от трехразового питания (за отдельную плату) до «варите себе сами».  

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт