Марианна ПОПОВИЧ. (4 декабря 2009)
Празднуем Новый год в Карпатах

Празднуем Новый год в Карпатах

Обзорный подъемник

Такое впечатление сложилось у меня после нескольких звонков в различные пансионаты, горнолыжные курорты и частные усадьбы, которые предоставляют туристам эту услугу. Впрочем, кое­где еще есть места. И в большинстве случаев менеджеры и хозяева просили позванивать хотя бы раз в три дня – может, что­то изменится.Впрочем, сначала стоило бы для себя решить, как мы хотим встретить Новый год. Например, с большим комфортом, хорошим ужином, веселой программой и, разумеется, между всем этим еще покататься на лыжах.

Ивано-Франковщина

Чтобы попасть на самый известный курорт на Франкивщине, стоило купить абонемент на катание и место в гостинице еще летом. Хотя проживание в этих местах стоит ох как недешево. Так, на новогодние праздники здесь самый дешевый номер стоит в сутки 2 тысячи 16 гривен. Впрочем, о том, чтобы арендовать номер на сутки, никто даже не говорит. Менеджеры принимают (или правильнее было сказать – принимали) заказы только на 6¬7 дней. Так, проживание в двухместном номере «люкс» оценено за семь дней в 14 тысяч 112 гривен, за шесть дней – в 12 тысяч 96 гривен. Сутки – мы уже сказали выше.

Пожить новогоднюю недельку в пятизвездочном шале здесь – 139 тысяч 272 гривен. А вот провести хотя бы всего ночку вам обойдется “лишь” в 19 тысяч 896 гривен. 

В эту сумму входит завтрак в любом кафе или ресторане, которые находятся на территории горнолыжного курорта, а также – консультация и осмотр у врача и сдача анализов. А еще – новогодний банкет.

Как сообщили «Комсомолке», это будет идеальный банкет – с хорошей едой, выпивкой, музыкой, танцами, конкурсами, Дедом Морозом и Снегурочкой. Правда, постояльцы, которые поселились в «дешевых» номерах, не пересекутся с постояльцами из многозвездочных шале.

- А кто будет выступать на новогодней вечеринке? – выспрашиваем мы у менеджера.

- Наши штатные массовики­затейники, ¬ отвечают нам.

- А звезды украинской эстрады будут? – не угомонимся мы никак.

- Будут. Но большинство из них приезжают к нам отдыхать и выступать в новогоднюю ночь не будут, ¬ имена своих гостей менеджер открывать не намерен. При этом, как удалось нам узнать, все номера на этом горнолыжном курорте уже зарезервированы туристическими агентствами. Ну и некоторые номера администрация держит специально для именитых и богатых клиентов, даже если они еще и не изъявили желания приехать.

Вокруг подъемников популярного горнолыжного курорта еще предостаточно пансионатов, которые не вошли в комплекс. Но цены, как ни странно, не дешевле, чем в пансионатах, которые находятся прямо около подъемников. Так, новогодняя неделя в этих отелях в двухместном номере обойдется туристам в 15 тысяч 869 гривен. Шесть дней тут же – 13 тысяч 602 гривны. Номер в сутки – 2 тысячи 267 гривен. А вот номер «люкс» за недельку – 29 тысяч 260 гривен, за шесть дней – 25 тысяч 80 гривен. Ну и сутки – 4 тысячи 180 гривен.

Впрочем, если для вас это дешево, то могут предложить и номер за 33 тысячи 306 гривен за новогоднюю неделю. Интересно, что уже с 4 января жить в этом номере можно уже в два раза дешевле. Всего за 17 тысяч 575 гривен.   

Для больших фанатов горнолыжных катаний есть еще места в пансионатах Яремчи. Здесь одноместный номер с 29 декабря по 5 января стоит 7 тысяч 886 гривен. Этот же номер в сутки – 698 гривен. За четырехкомнатный «люкс» (самое дорогое предложение в Яремче) придется выложить 25 тысяч 984 гривны за неделю или 3 тысячи 712 гривен в сутки.   

Львовщина

Во Львовской области есть немало подъемников и санаторных баз. Так, например поселок Славске может похвалиться тем, что недалеко расположен учебный бугельный подъемник с длиной спуска 150 м. В метрах 300¬х от пансионатов есть два подъемника небольшой сложности длиной 500 м и 1500 м. Также горнолыжные трассы расположены на горах Тростян (1232 м), Погар, Менчил и Грабовец. А склоны горы Политехник предназначены для аматоров и начинающих горнолыжников.

Проживание здесь сравнительно подешевле. Так, двухместные номера на период с 31 декабря до 3 января могут стоит и 9 тысяч 300 гривен, и 5 тысяч 500 гривен за двухместный номер. Разница в том, что в некоторых случаях (где подороже), новогодний банкет уже входит в сумму, которую вы заплатили, в других случаях ¬ оплачивается отдельно, но обязательно. Стоимость банкета по 1000 гривен на человека. За апартаменты за этот же период придется выложить от 12 тысяч 300 гривен.

В эти суммы входит проживание, трехразовое питание в стиле «шведский стол» и питье водички в бювете.  

Поселок Волосянка находится недалеко от Славского. Здесь цены уже немного другие. Так, за двухместный номер просят 650 гривен в сутки, за номер «люкс» ¬ 1100 гривен в сутки. Но это – только проживание. Питание и другие услуги придется оплачивать отдельно.

Интересоваться наличием свободных мест мы начали 1 декабря, то есть за месяц до празднования Нового года. В пяти пансионатах уже не было свободных мест. В трех еще осталось по одному, самому дорогому, номеру. 

Сколько стоит

Кресельный подъемник «Высокий Верх». (г. Высокий Верх – 1242 м)

Суббота, воскресенье, праздничные дни.

Стоимость дневного абонемента на все подъемники составляет 120 грн.

Детский дневной абонемент (до 12 лет) на все подъемники - 60 грн.

Абонемент с 14.00 - 60 грн. на все подъемники

Обзорный подъемник (без лыж, сноубордов и т.п.) - 25 грн.

Дети до 5 лет - бесплатно.

Закарпатье

Закарпатцы ездят кататься на лыжах в Межгорье, Великий Березный или в Воловец. Так, в поселке Ждениево функционирует  горнолыжный подъемник и горнолыжная трасса на 900 метров с перепадом высоты в 200 метров. И проживание здесь в двухместном номере стоит 600 гривен за сутки. Частные дома сдаются от 800 до 1500 гривен в сутки. С одного человека в новогодние дни просят 150 гривен.

В Великоберезнянском районе отдых с 29 декабря по 4 января будет стоит с человека 3 тысячи 900 гривен в однокомнатном двухместном номере. Или 4 тысячи 100 гривен с человека, если селить в двухкомнатном двухместном номере в коттедже. В эти суммы уже входят и завтраки, и новогодний банкет, и даже медицинская страховка.   

Сколько стоит

Бугельный подъемник

Одноразовый подъем для взрослых – 6 грн

Одноразовый подъем для детей до 12 лет – 4 грн.

Абонемент на целый день для взрослых – 100 грн.

Абонемент на целый день для детей до 12 лет – 80 гривен

Кресельный подъемник

Одноразовый подъем для взрослых – 10 грн

Одноразовый подъем для детей до 12 лет – 8 грн.

Абонемент на целый день для взрослых – 150 грн.

Абонемент на целый день для детей до 12 лет – 100 гривен

Абонемент универсальный

Абонемент на целый день для взрослых – 180 грн

Абонемент на три дня для взрослых – 380 грн

Абонемент на три дня для детей до 12 лет – 350 грн.

Абонемент на полдня (с 14.00) – 80 грн.

В тему

Семейное застолье в сельской хате

Впрочем, я могу ошибаться, и вас совсем не интересуют громкие празднования в различных горных ресторанах. Для любителей тишины местные жители предлагают свои дома. Так, одно из объявлений гласило: стоимость всего дома – 80 гривен в сутки на человека.

- Следовательно, если мы приедем компанией в десять человек, то придется заплатить 800 гривен в сутки, а если я буду одна, то весь дом мой за 80 гривен? – интересуюсь у хозяина.

- Нет, – отвечает хозяин дома. – Если вы будете одна, то я сдам дом еще кому¬то, и вы будете спать в комнате с другими девочками, ¬ «газда» не шибко грамотный, но своего не упустит.   

Хозяйка другой усадьбы на вопрос, какие развлечения будут в новогоднюю ночь, обещает хорошо накормить и разрешить посмотреть новогоднюю программу по телевидению.

- Живого Киркорова я вам не организую. А вот по телевизору – сколько угодно, ¬ говорит она.

Самым экзотическим предложением зимнего отдыха оказалось предложение пожить, как крестьяне в старину.

- Дам вам дрова нарубить, печку затопить, еду приготовить в домашней печи, воды из колодца натаскать, хлев убрать ¬ перечисляет виды «отдыха» хозяин.

Еле сдерживая смех, интересуюсь, сколько он мне за это заплатит. Ведь все­таки выходит, что вместо новогоднего отдыха я буду батрачить.

¬ Это вы мне будете платить. Это так называемый «зеленый туризм». Вы такого у себя в городе никогда не видели. Да что вы смеетесь? Мне иностранцы за такое знаете, какие деньги платят? – сердится хозяин.

Впрочем, если в этом году выпадет снег (а он выпадет, по словам местных жителей. Пока еще ни разу не видели, чтобы в горах снега не было хотя бы после праздника Святого Николая), меня пообещали покатать на санях, запряженных конем с бубенцами. 

Стоимость проживания у хозяина в частном секторе разная. Одни сдают весь дом за 250 – 450, другие просят от 1000 до 1500 гривен в сутки. Услуги тоже разные – от трехразового питания (за отдельную плату) до «варите себе сами».  

загрузка...
загрузка...

Политика

КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты
КНДР начнет серийное производство новой баллистической ракеты 12

В ближайшее время новые ракеты поступят на боевое дежурство.

В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной:  Отморожу уши назло бабушке
В Кремле отреагировали на возможное введение виз Украиной: "Отморожу уши назло бабушке" 1586 1

Пресс-секретарь российского президента заявил, что если визы введут, то ответ будет аналогичным.

Игоря Шувалова выдворили из Украины
Игоря Шувалова выдворили из Украины 313 1

Российскому пропагандисту и политтехнологу запретили въезд в страну сроком на 5 лет.

Происшествия

 Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи : в Днепре ссора закончилась трагедией
"Выбежала с перерезанным горлом и просила помощи": в Днепре ссора закончилась трагедией [фото] 334

Жители одной из многоэтажек увидели на лавочке у парадного лежащую окровавленную женщину, которая просила вызвать скорую.

Видео: в Киеве прогремел взрыв около офиса  Национального корпуса
Видео: в Киеве прогремел взрыв около офиса "Национального корпуса" [фото] 391 1

В результате взрыва неустановленного предмета никто не пострадал, обгорела стена жилого дома.

Осужденного СБУшника, сбежавшего из колонии-поселения, разыскивают третий день
Осужденного СБУшника, сбежавшего из колонии-поселения, разыскивают третий день 508

Побег осужденный совершил во второй раз.

Экономика

СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на  Укрхимтрансаммиаке
СМИ: Новая схема вымывания денег из госпредприятий опробована на "Укрхимтрансаммиаке" 18

В Украине появилась очередное ноу-хау в сфере вывода средств из госпредприятий.

Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине
Российские шоколадки обложат налогом: как изменятся цены в Украине 401 2

Через месяц вступят в силу антидемпинговые пошлины на шоколад из России.

Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки
Пенсионерам разрешили получать пенсии не по месту прописки 427 1

Теперь выплаты можно получить по фактическому месту проживания получателя.

Общество

10 советов психолога  как не получить нервный срыв во время ВНО
10 советов психолога как не получить нервный срыв во время ВНО 26

Мы собрали рекомендации по технике психологической безопасности во время внешнего независимого оценивания.

В Киеве для  лениных  выделили два гектара земли на ВДНХ
В Киеве для "лениных" выделили два гектара земли на ВДНХ 1406

Музей монументальной пропаганды под открытым небом соберет скульптуры и памятники советского прошлого.

 Офис Аудита  - от количественных показателей к качественным
"Офис Аудита" - от количественных показателей к качественным 92

"Офис Аудита" - это первый инновационный проект в рамках институциональной реформы фискальной службы Украины, инициированный Главным управлением ГФС в г. Киеве.

Светская хроника и ТВ

Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью!
Муж Русланы: У тех, кто выдумал историю с Lady Gaga – проблемы с адекватностью! 12

Знает ли народная артистка Руслана о выборе между ней и Леди Гагой в качестве хедлайнера "Евровидения"? На этот вопрос "КП" в Украине" ответил ее супруг и продюсер Александр Ксенофонтов.

Милу Йовович не допустили на  Евровидение  из-за высокого гонорара в 100 000 долларов
Милу Йовович не допустили на "Евровидение" из-за высокого гонорара в 100 000 долларов 189

О "Евровидении", которое вы не видели и не увидите - с сумасшедшей Lady Gaga и ведущей Милой Йовович.

Что нам показали в первой серии нового  Твин Пикса
Что нам показали в первой серии нового "Твин Пикса" 89

Зловещие секреты, которые убивают людей.

Спорт

Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин
Умер известный спортивный комментатор Владимир Перетурин 200

Спортивный комментатор и ведущий перенес два инсульта и последние пять лет был прикован к постели.

Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017
Сборная Швеции — чемпион мира по хоккею-2017 922

В финале турнира "Три короны" по буллитам обыграли Канаду, завоевав третий титул в своей истории

Ребров:  Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует
Ребров: "Не могу сказать, что хочу работать или не хочу— это никого не интересует" 914

Главный тренер киевского "Динамо" после поражения от "Зари" рассказал, что пока не встречался с президентом клуба, чтобы обсудить свое будущее