Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 декабря 2009)
Сыховчанам запретили пить воду из-под крана?

Сыховчанам запретили пить воду из-под крана?

Однако вчера жители Сыхова увидели на дверях подъездов своих домов весьма необычные объявления. Мол, во Львове появилась неизвестная инфекция, которая наповал косит горожан: у человека на теле ни с того ни с сего появляется сыпь, потом тошнота и боль в животе. Люди начали массово обращаться за медицинской помощью. Единственный выход, чтобы не заболеть, по мнению авторов объявления, – не пить воду из-под крана.

Львовяне, еле отошедшие от недавней эпидемии гриппа, в страхе подхватить новый неизвестный недуг, запаниковали. Наши читатели звонили в редакцию с просьбой узнать и рассказать им правду.

Зная, что обычно такие предупреждающие объявления на подъездах расклеивают сотрудники жэков, корреспонденты «КП» обратились в коммунальное предприятие «Житловик-С» с вопросом: не их ли рук это дело?

– Ну, здрасьте! – удивилась секретарша. – Такого мы уж точно не могли написать. Хотя, знаете, сегодня к нам уже приходили двое жильцов с такими бумажками. Они говорили, что со­рвали их у своих подъездов. Они не возмущались, но очень допытывались, почему воду пить нельзя? Вы лучше в санстанцию позвоните, – посоветовала нам сотрудница жека.

В Сыхивской санэпидемстанции тоже только развели руками:

– Да не могли мы такого придумать! Это просто провокация какая-то! – возмутилась помощник врача-гигиениста Сыхивской районной санэпидемстанции Надежда Туренко. – И к врачам никто массово не обращается. Я с уверенностью могу сказать, что никакой инфекции во Львове нет.

Но больше всего подобные листовки возмутили директора ЛКП «Львовводоканал» Мирослава Заплатинского:

– Эта информация не отвечает действительности и абсолютно безосновательна, – заявил он. – Воду во Львове мы подаем по обычному графику, и она полностью отвечает санитарным нормам. Чтобы разобраться в этом безобразии, мы обратились в прокуратуру, СБУ и милицию для выяснения обстоятельств.

Как сообщили в «Водоканале», качество воды в городе контролируют химико-биологические лаборатории предприятия и городская санстанция. При этом качество воды во Львове является одним из лучших в Украине и отвечает требованиям стандарта и Государственным санитарным нормам.

– Ежедневно сотрудники лабораторий «Львовводоканала» и СЭС отбирают для исследования около 50 проб воды по 32 показателям, – рассказывает пресс-секретарь предприятия Ульяна Горбата. –  Вода во Львов поступает только из артезианских скважин, глубина которых  колеблется от 40 до 200 метров. Каждый район города получает воду из разных водозаборов. Поэтому она везде  качественная, но отличается по химическому составу, а значит, и по свойствам. Однако вся она качественная и безопасная.

Ульяна Горбата считает, что такие листовки, скорее всего, могут быть происками фирм, которые ежедневно привозят горожанам воду в машинах-цистернах и продают. Возможно, таким образом они пытаются увеличить себе клиентуру.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт