Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (5 декабря 2009)
Меланж из области вывезут в 2010 году

Меланж из области вывезут в 2010 году

Львовские военные готовятся к празднованию 18-летия Вооруженных сил Украины.

Военные очистили от снарядов три базы

– Несмотря на кризисный период, в этом году в ЗОКе хорошо поработали, – поделился позитивом командующий Западного оперативного командования, генерал-лейтенант Михаил Куцин.– Первым и важным моментом стало то, что жизнь наших граждан стала менее опасной. Дело в том, что в течение 2009 года мы разгрузили три базы с боеприпасами и артиллерийскими снарядами. Так, стало спокойнее дышать жителям пгт Брюховичи, которые раньше жили, как на пороховой бочке. Кроме этого, наше подразделение также справилось с задачей по очистке от снарядов города Славута, находящегося непосредственно возле ЧАЭС. Что касается опасного для здоровья меланжа, то вскоре мы забудем об этом веществе. В этом году уже вывезено 470 тонн этого сырья из городка Калиновка, Винницкой области. Там осталось еще около 600 тонн меланжа, но за следующий год мы планируем очистить территорию, – добавил он.

Кроме этого, генерал-лейтенант отметил, что если все договоренности останутся в силе, то остатки меланжа вывезут также из Радехова и Ценжива. Пока что, по данным военных, возле Львова еще находится приблизительно 6 тысяч тонн этого вредного вещества. Вывозят химвещество в Россию.

Армия – как спасение от кризиса

Несмотря на то, что, по данным военных, в нашей области постоянно освобождаются территории из-под складов, применения данным гектарам пока никто не нашел.

– Я не знаю, что будет на территории базы в Брюховичах, – говорит Михаил Куцин. – Нам власть не говорит о своих намерениях. Пока эта территория охраняется, там стоят наши солдаты. А вот кому достанется эта земля, мы пока не имеем понятия, – добавил он.

А еще генерал-лейтенант поделился радостными новостями. Армия продолжает становиться все более популярной среди молодежи. И речь идет не только о контрактной службе. Сейчас, по данным военных, на одно место в казарме претендует по 5-6 человек.

Планировалось, что в 2009 году количество призывников возрастет. Но военные решили повременить с усилением армии – набрали, как и прошлом году, около тысячи контрактников. Но сказать честно, понять тех ребят, которые хотят сделать защиту родины своей профессией, довольно сложно. Ведь зарплата солдата-контрактника начинается от 800 гривен. Но вот объяснение такому призывному ажиотажу все-таки есть. Военные не отрицают, что много парней, наслушавшись о финансовом кризисе, решили «переждать» трудные времена в армии. Ведь найти работу молодым специалистам и так нелегко. А тут еще и кризис ударил. Не обошел он стороной и состав ЗОК. Если рабочие вопросы военные решают точно и по графику, то вот социальные гарантии от государства «работают» пока только на бумаге. Так, по данным ЗОК, в уходящем году военные не получили ни одного квадратного метра жилья. 12 тысяч военных, из которых более 2 тысяч – львовяне, порой стоят в очередях по 8 и больше лет. Никто из них, по крайней мере, в 2009 году, новоселье не отпраздновал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт