Мирослава БЗИКАДЗЕ (5 декабря 2009)

На Цитадели соорудят киноконцертный комплекс

Там сейчас находится множество офисов, магазинов и «гуртовень». Но ведь место-то – историческое, памятник архитектуры. Поэтому и применение ему должно быть достойное, считают в мэрии.

Соответствующее решение вчера рассматривали на заседании исполкома. Правда, кто и что должен там строить, пока неизвестно. Этот вопрос должны решить на протяжении всего следующего года. Тем более, что по утверждениям историков, что во времена Второй мировой войны на территории цитадели находился концентрационный лагерь, здесь пытали пленных и были камеры смертников. Но сегодня в одной из башен Цитадели находится гостиничный комплекс.

– Все, что там происходит, должно быть публичной информацией, – считает первый заместитель городского головы Львова Олег Сынютка. – К мероприятиям на этом объекте надо привлечь максимальное количество общественных организаций, профильные депутатские комиссии, чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, чтобы нам не было стыдно за то, что там будет. Спешить надо медленно.

Как рассказал «КП» главный архитектор Львова Юрий Криворучко, до февраля специалисты должны провести все необходимые археологические исследования, раскопки, чтобы определить, где именно находился концлагерь в годы войны, и остались ли там захоронения военнопленных. А к концу 2010 года на Цитадели должен появится и памятный знак невинно погибшим жертвам. Только после этого можно будет разрабатывать план застройки территории. Скорее всего, на Цитадели построят киноконцертный комплекс, гостиницу и паркинги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт