Марианна ПОПОВИЧ (8 декабря 2009)
В центре Львова установили новогоднюю елку

В центре Львова установили новогоднюю елку

Комментарии: 2
Фото автора.

Корреспонденты «Комсомолки» поинтересовались у львовян, видели ли они уже елку перед Оперным театром. Оказалось, что многие горожане, озабоченные каждодневными хлопотами, даже и не заметили, что на площади, где летом работал фонтан, появилось 22-метровое дерево. Странно. Хотя после того, как ее украсят и зажгут гирлянды,  елку заметят все. А пока что лесная красавица демонстрирует только зеленые ветки.

А мы видали и выше

По словам мэра Львова Андрея Садового, в горадминистрации решили не гнаться за рекордом высоты елки. В этом году купили почти такую же, как и в прошлом.

- Елка не будет слишком высокой, а приблизительно такой же, как и в прошлые годы. Ведь она должна гармонировать с окружающей средой, - говорит мэр.

Напомним, что в канун 2008 года в городе поставили елку, высота которой была 25 метров. А Новый 2009 год львовяне встречали под 28- метровой елкой. И это пока  самая высокая елка в истории города. Впрочем, как утверждают лесники, елку для города выбирают не по высоте, а из того фонда, который подлежит вырубке.

По словам лесников, в этом году елки будут вырубаться только на специальных плантациях, а также при расчистке трасс линий электропередач, связи, газопроводов и нефтепроводов.

Елок в наших лесах, по словам начальника управления лесного хозяйства во Львовской области Андрея Дейнеки, предостаточно. Всего в этом году лесники подготовили к вырубке 31 тысячу елок. Но, судя по прошлому году, спрос на живых новогодних лесных красавиц среди львовян падает.

- В прошлом году мы приготовили к вырубке 38 тысяч елок. Но продали только 15 тысяч. Хотя наши хозяйства могут предложить намного больше – 150-200 тысяч деревьев, - говорит Анатолий Дейнека.

По его словам, лесные хозяйства продают елки недорого. Так, со складов и дворов лесохозяйств ель высотой в 2-3 метра будет стоить 25-30 гривен, а такая же сосна – 15-20 гривен.

- Стоимость новогодних красавиц во Львовской области не меняется уже два-три последних года, - утверждает Анатолий Дейнека.

Начнут продавать новогодние елки на львовских базарах с 20 декабря.

Как сообщили «Комсомолке» в  отделе торговли департамента экономической политики Львовского горсовета, во Львове есть 50 официальных рынков, и именно там елки можно будет продавать. Во всех остальных местах торговля запрещена и будет строго пресекаться.

Бизнес на деревцах

Впрочем, стоить елочки  будут явно не 15-30 гривен. Как показывает опыт, даже за самую неказистую и облезлую елочку продавцы просят от 50 гривен и выше. Львовянин Игорь Мокрый, который каждый год продает новогодние елки на сыхивском базарчике, говорит, что этот бизнес совсем не выгодный.

- Ты посчитай. Елки в багажнике легкового автомобиля не повезешь, нужен грузовичок. А это затраты на бензин, зарплата водителю. Закупаешь сразу около сотни-двух елок. Потом, пока довезешь, на каждом посту приходится отстегивать. Ну, понятно, за место на базаре. И всяким проверяющим. Это еще хорошо, если  елкой возьмут, - жалуется «елочный» бизнесмен.     

А тем временем государственная экологическая инспекция уже начинает бороться с лесорубами-браконьерами. Так, напомним, уже шесть лет в области действует запрет на вырубку во всех лесах Львовской области ялицы белой. Но именно это дерево, такое красивое, браконьеры стараются украсть в первую очередь.

- Каждый год мы начинаем проводить кампанию по контролю за незаконной вырубкой елок с 15 декабря. А в этом уже в ноябре еще раз осмотрели елочные леса и посчитали каждое деревце. И каждый день лесники следят, все ли в порядке, - говорит начальник отдела охраны лесов Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирослав Пылыпив.

Больше всего незаконно рубят в Старосамбирском и Туркивском районах. Но эти елки во Львов почти не попадают.

- Чтобы законно срубить, нужно купить патент и рубить только ту, на которую укажут. А она может быть и не слишком красивой. А потом сидишь с той елкой дома и думаешь, куда ее деть. А можно пойти тихонько в лес и, если не поймают, срубить три-четыре. Я еще летом присмотрел несколько красавиц. Таких приезжие коммерсанты сразу возьмут. Гривен за 10 каждую. А что потом с ними делают, как их везут и продают – это не моя забота, - безработный житель горного села Иван «уже точит топор».

Довезти елки до городского базара действительно непросто. На автовокзалах и железнодорожных вокзалах дежурят патрули милиции, которые останавливают каждого приезжего с елкой. И если нет документов на деревце, то изымают его, -  в лучшем случае. В худшем – составляют акт и отправляют в суд.     

По словам начальника отдела охраны лесов Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Мирослава Пылыпива, для перевозки елок должна быть товарно-транспортная накладная. А каждое дерево, которое подготовлено к продаже, будет иметь соответствующие документы. Это что же получается, если я покупаю елку на базаре, мне должны выдать к ней еще и бумаги?

- На стволе каждого дерева, которое срублено законно, будет специальное клеймо. Именно этим и будут отличаться елки, которые срубают браконьеры, - говорит Мирослав Пылыпив 

На заметку

Штраф за незаконную вырубку

Сам штраф за самовольную вырубку – 85 гривен

Кроме того, за каждое срубленное деревце:

диаметр         сумма штрафа

до 10 см         126 грн.

10 см - 14 см 222 грн.

14,1см - 18 см           570 грн.

18,1 см - 22 см          1170 грн.

22,1 см - 26 см          2055 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт