Галина ГУПАЛО (9 декабря 2009)
Есть всего пять безопасных мест для запуска фейерверков

Есть всего пять безопасных мест для запуска фейерверков

Китайская пиротехническая продукция продолжает наводнять наши рынки и магазины. Как раз здесь, по словам специалистов, и кроются все беды.

Как сообщил «КП» начальник отдела  по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения  ЛГС Евгений Басан, китайская продукция, которая завозится на территорию Украины, не соответствует никаким технологиям. И если эти фейерверки попадают в руки детям, подвыпившим людям  - не избежать несчастных случаев.

Мы поинтересовались у пана Басана, а где закупают пиротехнику для городских праздников.

- Согласно с соответствующим положением о проведении фейерверков в городе, городской совет, в случае необходимости, составляет соглашение с предприятиями, которые предоставляют подобные услуги (в данном случае чаще всего ЛГС обращался к взрывотехнической службе МВД  Украины), а иногда  и к услугам частных фирм, которые имеют лицензии на такую деятельность. А самостоятельно ЛГС фейерверков не проводит и не закупает. Во Львове разрешено устраивать фейерверки в пяти местах: возле парка им. Богдана Хмельницкого, на Высоком Замке, на территории ипподрома, возле кинотеатра Довженко на Сыхове и на площади возле главного входа на стадион "Украина". Эти места считаются самыми безопасными.

Где и как должны храниться  гирлянды, петарды, ракеты и другие составные фейерверков, мы узнавали у руководителя пресс-центра МЧСУ во Львовской области Павла Василенко:

- Все пиротехнические средства, предназначенные для населения, должны храниться в магазинах и помещениях, к которым такие же требования, как и к помещениям, где хранятся боеприпасы. Те люди, которые сделали торговлю фейерверками постоянным бизнесом, большим и серьезным, эти требования выполняют и на продажу товара имеют соответствующие лицензии.

- Чем отличается лицензионный продукт, если можно так сказать, от нелицензионного?

- На этикетке лицензионного продукта должны быть указаны: правила пользования пиротехническим средством, правила предосторожности, полные реквизиты производителя, условии хранения, состав изделия. Этикетка напечатана на государственном языке, весь текст - без ошибок.

Кроме всего прочего, в магазине, который торгует этим товаром, его должно быть не более 50 кг. На витринах магазинов должны быть размещены только макеты продукции, а не сама продукция - в целях безопасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт