Мирослава БЗИКАДЗЕ (9 декабря 2009)

Как мы искали новогодний костюм к детскому утреннику Комментарии: 2

Еще пару дней – и в детских садах и школах начнутся новогодние утренники и праздники Святого Николая. Поэтому мамы деток всех возрастов озабочены: в какого сказочного героя приодеть свое чадо, чтобы праздник для него стал настоящей сказкой? Хорошо, если учительница или воспитательница предложит выбрать новогодний наряд самой маме, а если костюм придется подбирать «тематический», согласно сценарию праздника? Тут уж придется попотеть, пока найдешь нужный наряд, да еще и по приемлемой цене. Благо, выбор теперь довольно широк, и мам, шьющих детям  ночами напролет костюмы из марли, сейчас днем с огнем не найдешь. Все или покупают готовые, или  берут напрокат.

Корреспондент «КП» тоже отправилась на поиски новогоднего костюма, чтобы убедиться, насколько реально его найти и во сколько обходятся львовским родителям утренники их детей. В качестве «модели» я прихватила с собой 9-летнюю девочку Марьяну. В этом году из-за карантина школьники много отдыхали, поэтому у учителей сейчас нет времени заниматься постановками новогодних праздников: надо наверстывать упущенное в учебе. Однако совсем оставить детей без праздника  тоже не могут, поэтому предложили родителям самим подобрать своим отпрыскам карнавальные костюмы (кому какой удастся достать) и накрыть в классе «сладкий стол».

Вариант первый: берем напрокат

Для начала мы с Марьяной решили взять костюм напрокат. Берем газету с объявлениями и начинаем изучать «ассортимент» и цены. Кстати сказать, объявлений, в которых горожане дают напрокат новогодние костюмы, сейчас много – сезон.

Ехать нам пришлось на другой конец города. Но зато, думали, «дешево и сердито» принарядимся, ведь в объявлении было написано: «Эксклюзивные новогодние наряды для детей. Широкий ассортимент, доступные цены!»

То, что цены «доступные», я поняла сразу, примерив только первый наряд – костюм Мальвины.

– Прокат – 150 гривен, – ошарашила нас хозяйка платьица и штанишек для кукольной девочки.

– А сколько же тогда он стоит, чтобы его купить? – в недоумении спросила я.

– 250 гривен, – ответила барышня.

Но, видимо, увидев мои удивленные глаза, сразу добавила:

– А что вы хотели? Работа же ручная, к  тому же эксклюзивная!

То, что работа «ручная», видно было сразу: платье и панталончики сшиты из обычной подкладочной ткани, причем самого низкого качества, к тому же швы были кривые и необработанные.

– А парик голубой где? – спросила я у продавца, зная, что это – главный атрибут Мальвины.
– Ну, знаете, за такие деньги вы еще и парик просите! Сами сделайте! Из ниток, – возмутилась продавщица, видимо, по¬считав, что 150 гривен за полчаса детского праздника – это не деньги.

Обойдя еще несколько таких частных прокатов, мы убедились, что меньше, чем за 100 гривен, ничего не найдем. Тогда решили попытать счастья в салонах.

Сразу скажем, что здесь к нам отнеслись более любезно. Предложили костюм «Пчелки»: кофточка и юбочка из ткани, не отличающейся особым качеством, но зато обшитые натуральным пухом. Цена проката – 180 гривен.

Марьяна покрутилась у зеркала и спросила:

– А где крылья?

– Вы какие-то странные: там же огромный бант, он вместо крыльев, – даже немного обиделась девушка, которая сдавала напрокат костюмы. – Да и зачем вам еще какие-то крылья? Они огромные, будут за спиной болтаться и уродовать ребенка.

В это время Марьяне приглянулся костюм «Гнома». Мы решили его примерить. Шорты, шапка и рюкзак сшиты из одинаковой ткани. Ко всему этому прилагалась борода из искусственных ниток. Всю эту «красоту» можно было взять во временное пользование за 150 гривен в сутки.

В этом самом салоне нам также предложили «Красную Шапочку» и «Снежинку», тоже по 150 гривен каждый костюмчик. Но, поскольку они не отличались ничем оригинальным, мы воздержались брать их напрокат.

Обошли еще несколько пунктов проката новогодних костюмов. Кстати, самый дешевый, который нам предложили, был наряд «Ангела» за 60 гривен. Однако ничего «эксклюзивного» в нем тоже не было: белая накидка, отделанная «дождиком», и крылья на резинке.

Вариант второй: покупаем в супермаркете

Самый большой выбор новогодних нарядов для детей – в супермаркетах. Здесь можно купить практически все: от «Зайчика» до «Сказочной феи» (причем любого цвета). Да и цены, по сравнению с «прокатными», довольно демократичные: 120-150 гривен. Но качество этих изделий оставляет желать лучшего: ткань практически расползается по швам, и неизвестно, переживет ли этот костюм хоть один утренник. На рынках карнавальные костюмы стоят от 80 гривен.

Тогда нам с Марьяной пришла идея купить просто нарядное платье, отделать его дождиком, прикупить корону: и чем не новогодний наряд!

Да не тут-то было, сэкономить нам не удалось. Более-менее нарядное платье для девочки девяти лет во Львове можно купить не дешевле, чем за 400 гривен. Утешает лишь то, что потом она сможет его еще несколько раз надеть в гости, на день рождения или просто на какой-нибудь праздник.

Вариант третий: шьем сами

Обойдя пол-Львова в поисках новогоднего наряда, мы с Марьяной решили сшить его сами. Выбрали мы костюм «Звездочки». Зашли в ближайший магазин тканей, купили полтора метра шторной материи серебристого цвета, столько же фатина, оторочивающей ленты, синтепона для короны, полметра резинки - и принялись за работу.

Два вечера и немного фантазии – и новогодний наряд для девочки готов!

В результате он нам обошелся примерно в 70 гривен, но зато сшит из добротного материала и пригодится еще и в следующем году. Теперь мы даже сами сможем сдавать его на прокат.

На заметку

- Когда берете карнавальный наряд напрокат, проверьте в присутствии сотрудника магазина “исправность», чистоту костюма. Если заметили какие-то дефекты - затяжки, расхождение швов, заплатки, пятна, дырки, потертости, - все это необходимо указать сразу, чтобы при возврате костюма с вас не взяли штраф.

- Взятый напрокат костюм нельзя стирать, гладить, сдавать в химчистку и самостоятельно перешивать, подгоняя по фигуре.

- Компаний, дающих маскарадные костюмы, достаточно, но сейчас у них самое горячее время. Потому лучше бронировать понравившийся наряд сразу, как только узнаете дату праздника.

- В пункте проката приготовьтесь показать паспорт и заплатить не только за костюм, но и оставить залог – полную стоимость наряда (обычно она в два раза выше прокатной цены).

- Если празднование будет проходить в закрытом помещении с хороводами и активными играми, не берите «меховые шкурки» зайчиков и белочек, ищите другие варианты. Дети в них потеют, простудиться на улице после такой «сауны» немудрено.

- Помните, что красота — не главное. Маленькие принцессы запутываются в длинных кринолинах  и падают, а фатин в нижних юбках не только рвет колготки, но и может неприятно царапать ноги.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт