Марианна ПОПОВИЧ (10 декабря 2009)
Где во Львове учат «на бизнесменов»

Где во Львове учат «на бизнесменов»

Об этом все время нам говорят со страниц газет и книг, с телеэкранов и по радио. Вот только не говорят о том, какие первые сто-двести шагов нужно сделать, чтобы начать и раскрутить свой бизнес, какие подножки будут нас ждать на этом пути и как не набить шишек. В то же время существуют школы*, где учат таким премудростям.

БЕСПЛАТНО. ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ.

Чему учат. Всем шагам, которые нужно сделать будущему предпринимателю, чтобы стать таковым. Сначала проводят профконсультации и профдиагностику. Ведь может оказаться, что деятельность, которой собирается заняться человек, ему не подходит. Потом учат открывать свое дело, советуют, как это быстрее и эффективнее сделать. Помогают написать бизнес-план. 

Требования к кандидатам. Состоять на учете в службе занятости и изъявить желание учиться на данных курсах. Впрочем, если человек, который не имеет статуса безработного, желает посещать эти курсы, его никто не выгонит.

Как долго учиться. Один месяц, занятия проходят каждый рабочий день, как в школе.

Сколько стоит. Для учащихся – бесплатно. Более того, те, кто добросовестно посещает занятия, получают помощь по безработице. А тот, кто отважится начать свой бизнес, получит всю денежную помощь за год - для того, чтобы было, с чем начинать.

Как попасть на курсы. Поинтересоваться у консультанта в центре занятости.

Кто организовывает. Центры занятости.

НЕДОРОГО. ПРОГРАММА «ПЕРВЫЙ БИЗНЕС»

Чему учат. Нюансам в работе с документами, дают юридические советы, рассказывают о деловом этикете и даже возят на бизнес-экскурсии, чтобы на месте ознакомиться с работой успешного предприятия.

Требования к кандидатам. Во-первых, студенты-бизнесмены обязаны ходить на занятия. Это – в пятницу с 18.30 до 21.00 и в субботу с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед. Во-вторых, написать и защитить свой бизнес-план.

Как долго учиться. Три месяца.

Сколько стоит. До 280 гривен за два месяца.

Как попасть на курсы. Связаться с организаторами по email pershyy.biznes@gmail.com, чтобы получить анкету.

Заполнить анкету и отправить ее по этому же адресу.

Получить подтверждение и ожидать, пока организаторы свяжутся и сообщат о результатах отбора.

Кто организовывает. Институт общественного лидерства и общественная организация «Підкова».

ДОРОГО. «ШКОЛА РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ»

Чему учат. Учат создавать собственные Интернет-проекты. А в процессе написания собственной Интернет-программы учат также раскручивать и рекламировать свою работу. Идею проекта студент может предложить свою, а может воспользоваться базой данных школы. 

Требования к кандидатам. Иметь понятие об объектно-ориентированном программировании, о работе с базами данных, об HTML, иметь ноутбук.

Как долго учиться. Один месяц, по субботам и воскресеньям. Выполнять домашние задания обязательно.

Сколько стоит. 1000 гривен, для студентов действуют скидки.

Как попасть на курсы. Прислать заявку на электронные адреса obondar@gmail.com или ruslan.kyrychuk@gmail.com.

Кто организовывает. Школа реализации идей.

*Примечание. Все курсы начнут работать после Нового года. 

Только для молодых. Институт общественного лидерства

Чему учат. Учат превращать идею в дело. Обычно на курсы берут молодых людей, которые имеют кучу идей, но не знают, как их воплотить. Во время занятий им помогают написать бизнес-план, советуют, как зарегистрироваться частным предпринимателем и что делать дальше. Советуют, как раскрутить собственное дело, если совсем нет денег.  Кстати, слушателям курсов, которые не напишут бизнес-план, аттестата не выдадут. 

Требования к кандидатам. Быть молодым. На курсы принимается молодежь до 35 лет.

Как долго учиться. Целый год, два семестра, по вечерам с 18.30 до 21.00 или по выходным.

Как попасть на курсы

С сайта www.ihl.org.ua стянуть анкету абитуриента, заполнить, отослать, пройти собеседование.

Кто организовывает. Институт общественного лидерства.

В тему

Какие бизнесмены могут появиться в ближайшее время во Львове?

По словам координатора программы «Первый бизнес» Соломии Боршош, люди планируют открыть первый во Львове фотосалон 3D-фотографий, многофункциональный хостел, сеть вендинговых аппаратов, галереи искусств, туристические фирмы и даже – пасеки. Все эти бизнесмены уже прошли обучение или еще учатся по программе «Первый бизнес». 

Как утверждает специалист по работе с безработными Львовского городского центра занятости Мирослава Кузьмич, больше всего львовяне регистрируются частными предпринимателями по предоставлению юридических, парикмахерских услуг и по предоставлению мелких швейных услуг. Если говорить о чем­то необычном, то вспомнился предприниматель, который решил изготавливать уздечки для коней. 

Советы будущему предпринимателю

Предприниматель может вести свой бизнес сам, а может взять кого-то в долю. Чтобы решить, как лучше и удобнее работать, стоит обдумать свое отношение к таким моментам:

-  желание контролировать принятие решений;

- желание делить доходы (или не делить) и убытки;

- наличие стартового капитала или возможность его получить;

- нужда в дополнительных специальных знаниях;

- глобальность планов на будущее.

Какие существуют формы предпринимательской деятельности

Частное предприятие. Это юридическое лицо с банковскими счетами, печатью и присвоенным идентификационным номером. Учредителем такого предприятия выступает одно лицо. Но предприятие имеет право нанимать рабочую силу. Для создания частного предприятия не обязательно формировать уставной фонд. Владелец предприятия принимает все решения единолично. Но и вся прибыль принадлежит только ему.

Общество с ограниченной ответственностью. Создается одним или несколькими лицами, имеет уставной фонд (не менее, чем 100 минимальных зарплат). К моменту регистрации предприятия нужно сформировать не менее 50 процентов уставного фонда. Учредители ООО несут ответственность в рамках своих взносов в уставной фонд.

Предприниматель без создания юридического лица. Для предпринимателей существует упрощенный порядок регистрации. Он может не открывать банковский счет и не изготавливать печать и штамп. Он работает по упрощенной системе ведения учета, а значит, делает меньше ошибок. В то же время частный предприниматель имеет право нанимать на работу людей, открывать киоски, предоставлять услуги, открывать счета. Но в случае неудачи предприниматель отвечает всем своим имуществом.   

Комментарии бизнесменов

«Комсомолка» поинтересовалась у некоторых львовских предпринимателей, как им начиналось работать «на себя». 


Олег Проц, директор фирмы, которая предоставляет услуги переводов

- Это мой первый опыт предпринимательства. Начинать было совсем не страшно. Хотя я вовсе не собирался создавать свою фирму. Начинал работать в качестве фрилансера. А где­то через полгода мне пришлось привлекать к этой работе друзей, потому что заказов стало много. Так что можно сказать, что на момент открытия офиса, а это было через два года после первых попыток, фирма уже стояла на ногах. Сейчас у меня работает на постоянной основе десять человек. И еще три­четыре вне штата. Понятно, что работать на кого-то намного проще, но мне подходит именно такая деятельность, где начальник - только я.    


Святослав Литинский, директор программистской фирмы

- Да, это мой первый опыт предпринимательства. Мы работаем уже почти три года. Могу сказать, что полтора года понадобилось, чтобы встать на ноги. До этого я работал «на дядю». Понятно, что начинать самому было страшно. Ведь работая на кого-то, ты имеешь хоть и небольшую, но гарантированную зарплату. Словом, работать на кого-то проще. А сейчас у меня в подчинении 30 человек. И все они от меня ждут решения проблем и уверены, что я обеспечу им хорошую зарплату. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт