Мирослава БЗИКАДЗЕ (10 декабря 2009)
Горожане могут остаться без тепла и горячей воды

Горожане могут остаться без тепла и горячей воды

В качестве протеста грозятся отключить горожанам отопление и горячую воду

«Ситуация на предприятии критическая»

Руководство «Львовтеплоэнерго» решило реорганизовать предприятие по-новому. Это, по их утверждению, позволит сократить затраты на предприятие и оптимизировать его работу. По словам технического директора Романа Мозиля, в новой структуре четко расписаны обязательства и зоны ответственности всех подразделений ЛКП. При этом специальные цеха  и все технические службы останутся. Только разделят направления производства и транспортировки тепловой энергии, а это позволит оперативно и качественно предоставлять услуги жильцам, а также реагировать на их обращения.

Однако сотрудники предприятия категорически не согласны с инициативой администрации. По их мнению, такие нововведения только разрушат огромное предприятие и повлекут за собой сокращение штата. Кстати, некоторых из них неделю назад уже предупредили об увольнении. Правда, деликатно. Попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию. А со следующего дня их обещали принять в новое подразделение. Но многие подозревают, что второй пункт устного договора могут и не выполнить. С тех пор на предприятии царит атмосфера страха и паники: все боятся остаться без работы, тем более, что многие работают здесь семьями. Они решили объединиться и бороться до конца, даже забастовочный комитет сформировали. Об этом во время пресс-конференции сообщил его председатель Иван Ляховский.  И если руководство не прислушается к требованиям рабочих, то с Нового года те намерены начать забастовки, в частности, прекратить подачу львовянам горячей воды, а если и это не поможет – то и отопления. Под таким призывом подписались все сотрудники предприятия, которые получили предупреждение об увольнении.  

- Нам сказали, что все специальные службы и цеха ликвидируют, а будут пользоваться услугами частных структура, - рассказывает Иван Ляховский. – Хотят ликвидировать и профком. Ввели положение о секретности, мы даже не имеем права говорить, где находится директор. Также ввели службу коммерческой безопасности и прослушивают наши телефоны.

«Сотрудников не увольняют, а переводят»

Согласен с забастовщиками и депутат горсовета Юрий Кужелюк. По его словам, руководителем «Львовтеплоэнерго» еще летом назначили медика по образованию. А доверить  руководить таким предприятием стоматологу - это все равно, что лечить зубы у слесаря, считает депутат.

- Да и кто проводит реорганизацию предприятия в отопительный сезон? – удивляется Кужелюк.  По его мнению, предприятие – лакомый кусочек, имущество которого оценивается в миллиарды гривен. И если ликвидировать один цех, то с его помещением можно делать, что угодно.

Однако заместитель директора по персоналу ЛГКП «Львовтеплоэнерго» Ростислав Кравец не видит в этом никакой проблемы. Он считает, что это обычная процедура во время изменения структуры предприятия и введения нового штатного расписания.

- Сотрудников никто не увольняет, их просто переводят с одних объектов теплоснабжения на другие, - успокаивает он.

Кроме того, руководство предприятия обратилось в прокуратуру и СБУ области с просьбой привлечь к ответственности тех, кто распространяет призывы дестабилизировать ситуацию на стратегическом предприятии и сеет панику среди рабочих. По словам директора Игоря Иванива, сотрудники «Львовтеплоэнерго» стали заложниками политических игр:

- Их используют как марионеток в предвыборной кампании. Поэтому мы обратились в правоохранительные органы с просьбой вмешаться. Мы вне политики, и наша задача – подавать тепло в квартиры львовян.

На вчерашней  пресс-конференции Игорь Иванив убеждал журналистов, что предзабастовочной ситуации на его предприятии нет, и что все проблемные вопросы уже утрясли.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 207

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 268

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 228

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1245

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 459

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1821

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 134

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 83

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 278

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 295

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов