Галина ГУПАЛО. (11 декабря 2009)
Горло «режет», нос чихает, снова кашель подступает?

Горло «режет», нос чихает, снова кашель подступает?

Комментарии: 4
Фото c cайта corbis.com.

Эпидемия гриппа, прокатившаяся по нашей области, пошла на спад. Но успокаиваться еще рано. Ведь, по прогнозам медиков, на подходе вторая волна вирусной атаки, которая опять может закончиться пандемией. И чтобы не пополнить плотные ряды гриппующих, всем нам нужно своевременно позаботиться о профилактике. Но, кроме гриппа, всех нас на каждом шагу подкарауливают в зимнее время еще и простуды со своими коварными осложнениями в виде бронхитов. Ведь в холодное время года привычная остро-респираторная инфекция часто осложняется бронхитом. Более того, любая бактерия или любой вирус может послужить толчком для обострения хронического бронхита. Что же представляет собой эта болезнь и чем она опасна, мы решили узнать у врача-пульмонолога 5-­й клинической больницы г. Львова Веры Гуцал.


После простуды будьте особенно осторожны

– Вера Григорьевна, почему с безобидной простуды мы иногда сваливаемся в бесконечный бронхит?

– Сваливаются в бронхит не все, а только те граждане, которые не лечились, имеют к нему склонность, не покончили с вредными привычками, такими, например, как курение, или работают на вредном производстве: строительстве, обточке камня, базаре, где простудные заболевания часты и обычны, но их, как правило, не долечивают и они переходят в бронхит. При бронхите очень важно избегать переохлаждений.

– Что такое бронхит и почему он так часто нас «навещает»?

– Бронхит – это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. При инфекции или воспалении бронхов нарушается циркуляция воздуха от них к легким вследствие отека бронхов и гиперпродукции слизи.

– Слизь выполняет, наверное, какую­-то защитную функцию, и она необходима нашему организму?

– Слизь действительно выполняет барьерную и защитную функции. Ведь она предохраняет поверхность бронхов от повреждения, увлажняет и согревает воздух, обеспечивает удаление инородных частиц. Более того, биологически активные вещества, содержащиеся в слизи, повышают местный иммунитет бронхов. А вот вирусы, бактерии, пыль, пыльца растений, компоненты аэрозолей вызывают повреждение клеток слизистой оболочки бронхов. В результате возникает воспаление, при котором количество вырабатываемой организмом слизи увеличивается в несколько раз. А скопление этого вещества приводит к затруднению дыхания и нарушению работы легких. Кроме того, слизистый секрет служит прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов.

Как правило, бронхит развивается вслед за острой респираторной инфекцией или простудой, а так как мы болеем простудами каждый год, то большинство из нас сталкивались с бронхитом минимум один раз в течение жизни.

При соответствующем лечении бронхит проходит через несколько дней, не оставляя последствий, тогда как кашель может продолжаться три недели и более. Если вы, скажем, болеете бронхитом несколько раз в течение года, это может свидетельствовать о развитии более серьезного состояния – хронической болезни легких. К ним относятся эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма и астматический бронхит. Хронический бронхит характеризуется кашлем с мокротой, длящимся большую часть месяца. Если же у вас кашель длиться не менее трех месяцев в году и в течение двух лет, при отсутствии другой причины, способной вызвать кашель, у вас все подозрения на хронический бронхит.

– Медики различают острый и хронический бронхит, – продолжает Вера Гуцал. – Острый бронхит может длиться в течение нескольких недель, а возникает этот вид бронхита на фоне ОРВИ чаще всего.

Вирусы, которые вызывают ОРЗ или простуду, могут вызвать и острый бронхит. Однако особенностью воспаления бронхиального дерева является возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Иногда развитию бронхита способствует вдыхание табачного дыма, пыли, токсичных газов, а также соляная кислота.

Всем больным «прописан» Крым

– А каковы симптомы бронхита?

– Симптомы этого заболевания: кашель, вначале сухой, а затем влажный, температура, которая не поднимается обычно выше 38 градусов и колеблется в промежутке от 37 до 38, а также к симптомам этого заболевания относится боль в горле.

– Как лечить бронхит?

– В зависимости от степени тяжести заболевания, доктор пропишет вам медикаментозную или немедикаментозную терапию. Чаще всего назначаются ингаляции, массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, а также лекарства, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие откашливание (отхаркивающие и муколитические средства), иммунокорректоры, антибиотики. Но помните, что кашель кашлю рознь и самолечение здесь недопустимо. За помощью нужно обязательно обратиться к врачу.

Без применения лекарств можно обратиться к следующим процедурам:

Употреблять большое количество жидкости для разжижения мокроты;

Проветривать регулярно помещение, воздух в нем должен быть свежим и чистым.

При комплексном лечении заболевания полезен также легкий массаж грудной клетки.

– А профилактика поможет защититься?

– Во многих случаях – да. Научитесь полноценно отдыхать, употребляйте достаточное количество жидкости, по возможности кондиционируйте воздух в помещении. Теплый и влажный воздух помогает откашливанию и удалению мокроты. Не курите. Если вы работаете или длительное время находитесь в помещениях с загрязненным воздухом, носите защитную маску.

– Во Львове не самые подходящие климатические условия для больных бронхитами, бронхиальной астмой и другими заболеваниями. Где лучше всего поправлять здоровье таким больным, в каком климате?

– Лучше всего на Южном берегу Крыма и в Карпатах. Хотя из карпатских регионов к нам тоже обращаются за помощью больные с разными формами острых бронхитов. Оказывается, там есть места, где солнца бывает очень мало и очень высокая влажность, а все это только усугубляет течение болезни. И эти люди становятся нашими пациентами.

 Кстати в нашей больнице есть два компьютерных спирографа для дифференциации диагностики и диагностирования обструктивного бронхита. Это очень облегчает работу и проходить обследование на спирографах больным очень нравится. Оно очень быстрое и очень качественное. Вдох, потом выдох, которым вы, как бы тушите появившиеся на экране зажженные свечи, все равно как на тортике на детском дне рождения, и вам выдают готовый результат о состоянии ваших легких.

Вопрос ребром

Народные средства помогут?

Зачастую врачи рекомендуют лекарства, приготовленные на основе растений – фитопрепараты.

– При бронхите полезны отвары мать-­и­мачехи, багульника, девясила, сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна, комбинированные растительные препараты, например, бронхикум. Принимать фитопрепараты необходимо каждые 3 часа, строго соблюдая лечебную дозу, так как передозировка может вызвать рвоту.

Не стоит, однако, переоценивать значение и возможности фитотерапии. Если на 3-­4­-й день болезни кашель не стал влажным и отделение мокроты все еще затруднено, необходимо начать лечение современными препаратами, которые пропишет доктор. 

Будь в курсе

В группе риска курильщики, строители, химики

– Риск заболевания острым бронхитом или перехода его в хроническую форму возрастает в несколько раз, если вы курите или пассивно вдыхаете табачный дым. Особенно это относится к детям, чьи родители курят. В этом случае, кроме бронхита, у детей возрастает риск возникновения ОРВИ, бронхиальной астмы и пневмонии. В случаях, когда ваша иммунная система ослаблена острым или хроническим заболеванием, риск развития бронхитов также повышается.

Если вы работаете в местах с повышенным содержанием пыли в воздухе, химических реагентов, а также кислот, щелочей, перекисей, риск развития бронхолегочных заболеваний увеличивается.

Так, с недавних пор к нам на лечение очень часто приезжают наши заробитчане из Италии, особенно женщины, вынужденные использовать в рабочих условиях много бытовой химии, аэрозолей, щелочи и т.д. В результате таких условий работы у них развиваются различные бронхолегочные патологии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт