Мирослава БЗИКАДЗЕ. (11 декабря 2009)

На Львовщине задержали торговцев оружием с удостоверениями депутатов

Много дел, особенно резонансных убийств, в нашей области еще так и остались нераскрытыми, но все они, по словам начальника ГУ МВД Украины во Львовской области Василия Писного, - в процессе разработки. И виновные рано или поздно будут наказаны.

Самым показательным, по мнению Василия Писного, является задержание участников преступной группировки, торговавшей оружием. По его словам, неделю назад сотрудники УБОПа, в частности, спецподразделения «Сокол», задержали троих мужчин-татар, жителей Автономной Республики Крым, которые ввезли в нашу область огнестрельное оружие, чтобы потом продать.

- Они привезли два автомата, несколько пистолетов с глушителями и патроны к ним, - рассказывает Василий Писный. – Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело, и следствие должно более детально установить, с какой все-таки целью злоумышленники привезли на Львовщину оружие. Для этого следственная группа выехала в Крым.

Кроме того, у крымчан правоохранители изъяли бумаги с расценками на оружие, так называемые прейскуранты, и удостоверения помощников депутатов. Однако позже экспертиза установила, что документы фальшивые.

Также правоохранители полностью раскрыли убийство нигерийца во Львове, которое случилось еще в январе.

- Задержанный находится сегодня во Львовском СИЗО, - сообщил Василий Писный. – Он уже был трижды судим за разбойные нападения, кражи, покушение на убийство. Также правоохранители изъяли и все улики совершения преступления. Могу с уверенностью сказать, что убийство совершено из-за ревности к женщинам.

Еще одно достижение львовской милиции – возбуждение уголовного дела по поводу поджога автомобиля депутата Ивана Васылышина. По словам главного милиционера области, уже установлено, что это был именно поджог, и ведется следствие.

А вот почему сгорели четыре автобуса ФК «Карпаты», правоохранители до сих пор не знают:

- По поводу поджога или возгорания автобусов футбольного клуба мы проводим экспертизу. – говорит Писный. – Сейчас ее материалы передали в Киев. И если окажется, что это был поджог, возбудим уголовное дело. Но уверяю вас, что дело будет расследоваться должным образом.

Но самой большой проблемой для правоохранителей, по словам Василия Писного, являются угонщики автомобилей. Только в этом году в области угнали 259 машин.

Недавно задержали группировку, которая два года промышляла на территории Львовской, Тернопольской, Волынской и Ривненской областей. За это время пятеро членов банды угнали и перепродали 24 автомобиля и совершили 12 разбойных нападений.

- Но, к сожалению, очень часто машины «угоняют» сами их владельцы, - говорит Василий Писный. – Например, взял машину в кредит, который не смог вернуть. В сговоре с бандитами инсценировали ее угон, продали. Таким образом, получили и деньги  за автомобиль, и страховку. Но  таких «угонщиков» мы тоже наказываем по закону.

Сейчас Львовщина занимает 18-е место в стране по количеству раскрытых преступлений. Это значит, что в 60% случаев преступников находят и наказывают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт