Мирослава БЗИКАДЗЕ. (11 декабря 2009)
К новогодним праздникам остались билеты только на дополнительные поезда

К новогодним праздникам остались билеты только на дополнительные поезда

Фото автора.

До Нового года остались считанные дни. Не секрет, что в такую «горячую» пору обычно с железнодорожными билетами у нас напряженка. Как обстоят дела в этот раз, за три недели до праздника, узнавали корреспонденты «КП».

«Вдохновил» нас на этот материал звонок в редакцию от одной из наших читательниц. Она живет во Львове, но родители ее – в Закарпатье. Понятное, дело, что на Новый год она собралась к родным.

– У меня выходных будет немного – с 31 декабря по 4 января. Поэтому хотела взять билет до Ужгорода на вечер 30­го, и обратно – на 3 января. Но оказалось, что это не так и просто, сетует пани Ольга. Ехать я хотела с сыном, поэтому билетов надо было два. «Туда» еще кое-как взяла, хоть и места на боковых полках, а вот обратно – никак…

На главном львовском ж/д вокзале у касс предварительной продажи билетов очередь небольшая, но все-таки есть – человек 15. И все они «норовят» взять билеты на 28­29 декабря. Это в основном студенты, которые на каникулы хотят уехать домой.

А вот в кассах информацию, что билетов нет, категорически опровергают. Мол, пущено много дополнительных поездов, значит, уехать и вернуться смогут все желающие:

– Например, на 29 декабря на дополнительный 558­й поезд «Одесса-Ужгород» практически свободны все места, – смотрит в монитор компьютера билетный кассир Роксолана Чорна. – Также на этот день есть много свободных мест в поездах «Львов-­Солотвино», «Киев-Ужгород» и т.д. Такая же ситуация и на других направлениях – до Киева, Одессы, Харькова. Так что на Новый год и Рождество проблем с билетами нет.

По словам Роксоланы Чорной, сейчас вообще не бывает ажиотажа с билетами на поезда:

– Все же кризис сказывается. Да и, кроме того, после карантина люди только-­только вышли на работу, так что деньги есть не у всех.

Согласна с ней и руководитель пресс­службы Львовской железной дороги Лилия Криницкая:

– У нас сейчас проблемы не с билетами, а с тем, что пассажиров стало меньше примерно на 20%. Видимо, из-­за карантина студенты теперь не знают, когда точно у них будут каникулы, а служащие – какие дни выходные. Также в этом году мы ввели и меньше дополнительных поездов. Могу лишь сказать, что сейчас на графиковые поезда проданы все билеты, остались только на дополнительные, и на те, что отправляются и прибывают в неудобное время, например, ночью. Кроме того, пассажиры в основном покупают купейные билеты, так что плацкартных и СВ осталось тоже достаточно.

Так что, если вы хотите провести каникулы в Карпатах, встретить Новый год где-нибудь на турбазе или просто проведать родственников в другом городе, поспешите купить билеты. Иначе придется ехать или в СВ-­вагоне, или на неудобной полке плацкарта.

В тему

С 13 декабря 2009 года на железных дорогах стран Западной Европы вводят новый график движения на следующий год. Поэтому для украинских поездов за пределами страны также кое-что изменилось в расписании движения или маршруте.

В частности, открыто новое сообщение между Украиной и Австрией: с 11 декабря 2009 года через Польшу будет курсировать беспересадочный вагон Киев-Вена. Он будет отправляться из Киева дважды на неделю (вторник и пятница) и будет прибывать на станцию Вена Западная. Об этом сообщали в пресс-службе «Укрзалізниці».

Кроме того, теперь пять раз в неделю к услугам пассажиров беспересадочный вагон Киев-Братислава и два раза в неделю — Львов-­Братислава. Они будут курсировать через Чоп вместо безпересадочных вагонов Киев-Вена и Львов­-Вена. Маршрут следования ограничен Братиславой в связи со строительством вокзала на станции Вена Южная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт