Марианна ПОПОВИЧ (11 декабря 2009)
Львовские львы покидают город

Львовские львы покидают город

Фото «КП»-Крым».

Уже два месяца прошло с тех пор, как во Львове закончился «Парад Львов». Напомним, это был своеобразный фестиваль искусства, во время которого известные львовяне имели возможность разрисовать скульптуры львов. А потом эти скульптуры методом жеребьевки решили подарить каждому областному центру Украины.

Но, как оказалось, до сих пор львы стоят скромно в уголке во дворике львовской Ратуши. Торжественных проводов им не устраивали. Тем не менее, как сообщил «Комсомолке» директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета Олекса Побурко,  около половины львов уже развезли по городам. Так, своих царей зверей получили Винница, Житомир, Запорожье, Кировоград, Ривнэ, Тернополь, Хмельницкий, Одесса, Симферополь, Луганск и Черкассы. Находятся в дороге львы до Днепропетровска, Ивано-Франковска, Николаева, Харькова, Херсона, Ужгорода и Черновцов.     

Все города довольны подарками. И только в одном случае льва пришлось заменить.

- При жеребьевке оказалось, что лев Кузьмы – Зенык  - предназначен в подарок Николаеву. Однако городские чиновники испугались такого подарка. Больше всего им не понравилась надпись на майке Зеныка «Дякую тобі, Боже, що я не москаль». То, что для нас стало хохмой, для них – ужасом. Поэтому мы решили заменить подарок, - сообщил «Комсомолке» инициатор необычных подарков Виктор Романюк.

Поэтому Зенык остался во Львове, к всеобщей радости львовян. А в Николаев поехал «Властелин времени».

А вот Чернигов, Сумы, Полтава и Донецк пока еще не решили, нужен ли им такой подарок.

В то же время, по словам Олексы Побурко, Харьков попросил себе добавки – еще одного льва.

- Думаем, если кто-то откажется, то мы им его подарим, - говорит директор департамента гуманитарной политики Львовского горсовета.

Хотя, как оказалось, в самом Львове уже выстроилась очередь за львами. Некоторые предприятия и фирмы присылают письма с просьбой подарить им скульптуру.

- Но, как бы это ни звучало, мы создавали львов, чтобы сделать промоцию городу. Поэтому нам выгоднее их дарить другим городам, - говорит Олекса Побурко.

А вот львовянам, если так решат организаторы фестиваля «Парад львов», скульптуры могут продать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса специалист по перевозкам