Мирослава БЗИКАДЗЕ (15 декабря 2009)
Львовщина закупает вакцину от гриппа

Львовщина закупает вакцину от гриппа

Фото Максима ЛЮКОВА.

В разгар эпидемии гриппа чиновники со всех телеэкранов кричали о необходимости вакцинации. Мол, если бы вовремя все украинцы сделали прививки от гриппа, то никакой эпидемии не было бы. Сейчас эпидемия закончилась, и самое время подумать об этой вакцинации. Только вот опять проблема – денег на закупку вакцины для всех нет.

Пока что из бюджета области планируют потратить 800 тысяч гривен на закупку 8 тысяч доз вакцины против сезонного гриппа для медработников. Об этом сообщил начальник областного управления охраны здоровья Виктор Кимакович Zaxid.net. Кроме того, еще тысячу доз вакцины собираются закупить для педагогов Львовщины. А что касается остальных жителей региона – то сделать прививку от гриппа они смогут только в том случае, если правительство выделит на это деньги из Госбюджета. Или же придется платить самим.

– Мы должны в первую очередь обеспечить вакциной людей, которые относятся к основным группам риска и чаще всех контактируют с больными, – объяснил главный медик области. – Что касается остальных – будем ждать государственных поставок, ведь закупить вакцину на всю Львовщину из областного бюджета мы не можем.

Правительство якобы обещает обеспечить всех вакциной, но когда именно она может поступить в регионы – неизвестно. По словам Виктора Кимаковича, стоимость одной дозы колеблется в пределах 80-120 гривен.

Однако насильно вакцинировать никого не будут. Виктор Кимакович говорит, что вакцинация должна быть исключительно добровольной.

– И я хочу на этом сделать акцент! Прививки можно делать только по желанию пациента. Кстати, некоторые медицинские учреждения Львовщины уже полностью прошли вакцинацию, и причем – добровольно.

Главный медик говорит, что сейчас трудно спрогнозировать, возможна ли вторая волна эпидемии, поскольку есть две версии: представители ВООЗ считают, что грипп может вернуться уже в конце декабря, а украинские врачи – в конце января 2010 года. Поэтому расслабляться не стоит, и масковый режим пока не отменяли. Этого требует санэпидемслужба.

Как сообщила «КП» заведующая эпидемиологическим отделением городской санэпидстанции Виктория Ныжнык, Львову до эпидемии гриппа еще далеко. При эпидпороге 111,4 интенсивный показатель по городу составляет 56,8 на 10 тысяч населения.

– За прошлую неделю гриппом во Львове заболели 4290 человек, из них 1857 детей в возрасте до 14 лет, – говорит врач-эпидемиолог. – А на этой неделе эпидпорог примерно такой же – 110,7. Так что об эпидемии у нас пока говорить рано.

Виктория Ныжнык советует сейчас делать прививки от сезонного гриппа. Их можно сделать во Львове в пунктах вакцинации – на улицах Довженко, 6 и Тургенева, 57-в, а также в Сокильныках. Стоимость прививки – примерно 60 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ