Галина ГУПАЛО (16 декабря 2009)
Во Львове  должников по зарплате каждый день вызывают «на ковер»

Во Львове должников по зарплате каждый день вызывают «на ковер»

Погашают медленно, но уверенно

Их шесть раз в неделю вызывают в горсовет и они вынуждены отчитываться о проведенных погашениях. 

На праздники не оставят без денег

- Вряд ли в других регионах Украины так часто заслушивают руководителей предприятий-должников на специальных комиссиях, как у нас, - рассказывает начальник отдела труда управления экономики департамента экономической политики ЛГС Екатерина Рыбачок. - Им приходится докладывать о проделанной работе по погашению задолженностей шесть раз в неделю. На заслушивании каждый руководитель предоставляет конкретные графики погашения своих задолженностей. Более того, наш отдел - это та структура,  непосредственно контактирующая с людьми, которым не выплачивают зарплату, - рассказывает Екатерина Владимировна.

- Так, например, когда начались проблемы  с невыплатой зарплат на  «Львовских автобусных заводах», к нам приходили представители этого предприятия, с которыми мы  составляли письма, направляли их в суды, соответствующие министерства и т.д. Люди к нам обращаются с проблемными вопросами очень часто - и мы никому не отказываем, ведь  это входит в наши обязанности.

Самым большим должником во Львове был и остается Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт. У него задолженность по зарплатам возникла еще в 1997-1998 годах и составляла 6 миллионов  гривен. Но после погашения 2,5 миллионов из них долг  института уменьшился и составляет 3млн. 700 гривен.

Погашают медленно, но уверенно

На 1 ноября 2009 года  задолженность самых больших промышленных предприятий нашего города составляла 12 млн. 589 тысяч. Но уже на начало декабря ее удалось уменьшить за счет погашения предприятиями-должниками задолженности, теперь эта цифра составляет 7 млн. 549 тысяч.

А общая задолженность по зарплатам в городе – 43 миллиона 766 тысяч. 

На конец года полностью рассчиталось по зарплатам государственное предприятие «Бронетанково-ремонтный завод», государственное предприятие «Укргеофизика», нет долгов  у «Львовсельмаша», частично рассчиталось с долгами по зарплате и ООО «Львовские автобусные заводы», у которого еще на начало сентября была задолженность 7 млн. 587 тысяч гривен. На 1 ноября текущего года осталось погасить 1 миллион 338 тысяч гривен. Частично возвратил долги по зарплатам и «Полярон» - 660 тысяч уже возвратили рабочим, остался долг – 1,5 миллиона гривен.

- Наше ведомство не дает предприятиям-должникам расслабляться. Все самые большие должники нашего города, которых я перечислила выше, постепенно движутся в правильном направлении – погашают задолженности.

Конечно же, сухая статистика, не заглянет в каждую конкретную семью, которая сегодня осталась без заработка или без законно заработанных денег, и не сумеет улучшить положение этой категории трудящих. Но сам факт, что во Львове  работают над этой проблемой и пусть не кардинально, но постепенно все-таки заставляют руководителей предприятий-должников рассчитываться с людьми – факт положительный. 

Уважаемые читатели!

Чиновники вызывают провинившихся «на ковер». А какой метод борьбы с должниками по зарплате вы можете предложить? Ждем ваших звонков сегодня, 16 декабря, с 13.00 до 14.00 по телефону (032) 244-47-86.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ