Преступники собирались продать контейнер с радиоактивным цезием

Служба безопасности Украины в ходе специальной операции ликвидировала  преступную группировку. Опасное вещество изъяли и тем самым предупредили угрозу радиационного загрязнения окружающей среды. Об этом сообщает ЗИК.

Злоумышленники были задержаны сотрудниками СБУ и бойцами Центра социальных операций в одном из складских помещений  в райцентре Львовщины при попытке продажи промышленного контейнера с цезием.

За этот товар, который является источником ионизирующего излучения, преступники намеревались получить 15 миллионов долларов США.

По данным СЭС, МОЗ и МЧС Украины, уровень радиационного излучения на поверхности контейнера составляет около 400 микрорентген в час, что превышает допустимые санитарные нормы в 35 раз.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело  по ч. 3 ст. 265 ( незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины. Трое задержанных  находятся  под стражей. После окончания экспертизы на ГСП «Радон» во Львовской области контейнер с радиоактивным веществом будет направлен для исследований в Киев.

Справка «КП»

По предварительной  информации, изъятый контейнер – это источник ионизирующего излучения на основе радиоактивного изотопа «Цезий-137», который используется в промышленности для стерилизации пшеницы, сточных вод, в медицине, науке, геологической разведке, как гамма-реле в горнодобывающей сфере. Контейнер опасен для населения и окружающей среды. При его непредвиденной разгерметизации от радиационного излучения могло пострадать значительное количество людей, которые не имеют никакого отношения к инциденту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже транспорта в ДнепропетровскеисточникХаррисон Форд