Марианна ПОПОВИЧ (16 декабря 2009)
На фабрике Святого Николая уже пакуют подарки

На фабрике Святого Николая уже пакуют подарки

Фото автора.

Мы надеемся, что все украинские дети были послушными и каждый получит подарок. Понятно, что за эти дни Cвятой Николай должен упаковать тысячи и тысячи подарков. Сам он не успевает. С ним вместе работают помощники.

Ребенок получит книжку, игрушку и конфеты

Поэтому  во Львове открылась фабрика Святого Николая. Здесь с утра до ночи волонтеры упаковывают подарки для детей из неимущих семей. «Комсомолка» уже писала о том, что для акции «Миколай тебе не забуде» набирают волонтеров. Именно они сейчас занимаются сортировкой и упаковкой подарков. И именно они будут разносить эти мешки с подарками в семьи, где много детей и где по объективным причинам родители не смогут подарить детям игрушки или сладкое.

Как сообщила координатор волонтеров акции «Миколай тебе не забуде»  Марта Гасюк, на сегодня уже заявили о своем желании помогать Святому Николаю 500 волонтеров. Все они прошли обязательное обучение. И приступили к сортировке и упаковке подарков.  «Комсомолка» тоже побывала на этой фабрике Святого Николая.

Работа помощника начинается с того, что он получает конверт с адресами тех детей, которые уже и не ожидают подарков, так как знают, что родители не имеют средств. Обычно в конверте есть имена 25-30 детей. И это может быть 5-6 семей. Впрочем, подарок тут готовят не отдельно каждому ребенку, а на семью.

Один мешок весит 20 килограммов

На больших столах в комнате лежат игрушки, канцтовары и сладкое. В отдельном углу лежит одежда. Из всего этого нужно выбрать самое лучшее и упаковать. Все эти вещи приносят на фабрику доброжелатели. Есть здесь и новые вещи, есть и бывшие в употреблении. Впрочем, карандаши, ручки, фломастеры, тетради и альбомы – чистенькие-новенькие. Группа ребят переходит от одного стола к другому, выбирает, складывает все в мешок. Споров и драк нет. Чтобы упаковать один мешок, уходит по три-четыре часа.

После этого все мешки проверяет местная госприемка Святого Николая.

- Это нужно делать, чтобы убедиться, не забыли ли волонтеры что-то положить. В каждом мешке должны быть игрушки, канцтовары, книжки и сладкое, -  объясняет Марта Гасюк.

После того, как подарок упакован и закрыт, мешки подписываются и складываются в углу. На данный момент там уже несколько десятков больших мешков. Каждый весит не менее 20 килограммов. Сколько таких мешков будет, сейчас сказать не может никто.

Оценивая ситуацию, можно заметить, что игрушек на столах очень-очень много.

- У нас в базе данных есть 4 тысячи детей. И каждый получит игрушку. Так что игрушек у нас точно четыре тысячи, а может, и больше. А вот канцтоваров и книг у нас намного меньше. Если бы спонсоры еще нашлись, то мы бы просили у них именно эти подарки для детей, - говорит Марта Гасюк.

А пока, по ее словам, спонсоры - это самые обычные львовяне. Вещи для подарков собирают в школах, в вузах. Некоторые люди, прочитав в газете или увидев сюжет по телевидению, сами приходят на фабрику Святого Николая во Дворец искусств и приносят то, что считают нужным. Здесь принимают все.  

Кстати

19 декабря во Львове на площади Рынок пройдет самый официальный в мире парад среди Николаев. Все львовяне и гости города могут присоединиться к этому параду  

В тему

Маленькие львовяне просят у Чудотворца здоровья

1 декабря этого года во Дворце искусств открылся почтовый ящик Святого Николая. Каждый ребенок или взрослый, который все еще верит в то, что подарки приносит Святой Николай, может написать ему письмо и кинуть в этот ящик. Он стоит в холле Дворца. «Комсомолка» поинтересовалась у помощника Святого Николая Андрея Породко, на которого возложена обязанность  каждый вечер вынимать письма и перечитывать их, что же пишут львовяне и что просят.

- Все письма очень душевные. Дети пишут о том, как они прожили год, чем занимались, как слушались родителей. А что касается просьб, то первая и самая главная, - дети просят здоровья. Здоровья для себя, для своих родителей, близких. И в самом конце пишут «если тебе не сложно, то принеси мне…». При этом совсем не желают дорогих подарков. Да и подарков материальных просят не все. Это очень проникновенные письма. Дети, которые принесли сюда  свои письма, живут в семьях, это самые обычные львовские дети. Мы также работаем с детьми из детских домов и интернатов. И имеем возможность сравнивать. К сожалению, дети без родителей в своих письмах пишут целый перечень подарков, которые хотели бы получить, - говорит Андрей Породко.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнера в ОдессеосадкиРассвет планеты обезьян