Петро МАДЯРКО (16 декабря 2009)

В больнице имени Шептицкого открыли второе «Окно жизни»

Это уже второе такое окно в городе. Первое, напомним, находится во Львовском перинатальном центре по улице Вашингтона.

Условия работы этого окна простые – оно открывается снаружи, здесь нет видеонаблюдения и никто никогда не узнает, кто оставил  ребенка.

- После того, как ребенка кладут в нишу окна, врачи получают специальный сигнал, подходят к окну и забирают малыша, - говорит директор больницы имени Андрея Шептицкого Дзвенислава Чайкивська.

Напомним, что за период существования «Окна жизни» туда подбросили только одного младенца. Но врачи и это считают уже большим достижениям.

- Это намного лучше, чем если бы молодые мамы душили новорожденного еще до того, как он издаст первый писк, - говорят они.

Напомним, что за прошедший год во Львове было четыре случая, когда находили мертвых детей в парках или на мусорниках. Последний случай – в студенческом общежитии, когда молодая мама, испугавшись родительского гнева, родила прямо в туалете общежития, завернула младенца в пакет, чтобы потом выбросить. К счастью, ее однокурсники успели заметить это и спасли жизнь новорожденному, а непутевую мамашу - от наказания.

Также повезло тому малышу, которого подбросили в «Окно жизни». Его уже усыновили и назвали Павликом. Хотя на протяжении двух месяцев родственники подкидыша еще имели шанс одуматься и вернуть себе ребенка.   

В то же время, как сообщил начальник службы по делам несовершеннолетних Львовской гособладминистрации Владимир Лис, сегодня в области желают усыновить детей 119 супружеских пар и одиноких граждан. По его словам, это рекордное количество желающих усыновить, до сих пор такого количества не было.

- Очень жаль, что кто-то избавляется от ребенка, когда столько людей желает усыновить, - говорит Владимир Лис.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт